alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Искусственный дефицит во времена перестройки


Фото с сайта balalaika24.ru

Прочитал статью Как Горбачёв создал искусственный дефицит еды. В ней много фотографий: люди в очередях, талоны на еду, пустые прилавки и.т.д. Поэтому, не стал тащить все себе в пост, а решил ограничиться ссылкой. Вспомнил один интересный момент из жизни Донецка в те дни.

Советский Союз доживал последние месяцы. На Донбассе набирали силу митинги и забастовки шахтеров. Один раз, местное телевидение показало сюжет из Центрального универмага Донецка, как журналисты проходят с камерой по коридору, стены которого представляют нагромождение из коробок с обувью. Среди обуви была и импортная. На прилавках естественно, шаром покати. Не то, чтобы совсем ничего не было. Лежала кое - какая обувь, в которой в приличном обществе показаться стыдно.

На следующий день шахтеры, охренев от увиденного, сначала двинулись штурмовать горадминистрацию. Власть обещала разобраться. Затем пошли в универмаги, с требованиями показать склады. Прозвучали призывы: "Содержимое складов - на прилавки". На следующий день, я проходил возле ЦУМа. За полчаса до открытия универмага, на улице стояла огромная толпа. Номера очереди перевалили за восемьсот. Народ сгребал с прилавков одежду и обувь. Импортный ширпотреб: салфетки, микрокассеты для магнитофонов, станки для бритья и прочее, брали упаковками. Приобретали впрок. Даже, если не было в этих вещах нужды.


В одном отделе, продавец сказала, что товар закончился. Группа активистов зашла на склад, нашли припрятаный товар и потребовали выложить на прилавок. По окончанию рабочего дня, народ не давал магазинам закрыться. В одни руки давали ограниченное количество товара. Предприимчивые цыгане, приходили в магазин всей семьей и занимали места в разных очередях. Как только они приобретали вещи, тут же их продавали по завышенной цене. Были смертельные случаи. Рассказывали, что кого то задавили в очереди и кто то упал с лестницы.


Когда все выгребли, на прилавках опять стало пусто. Наверное, решили товар до магазинов не довозитть. Люди снова с пачками денег совершали рейды по магазинам, в надежде что нибудь приобрести. Потом, в один прекрасный момент все появилось, но денег у людей не стало. Как то, резко все произошло. Даже не было переходного периода, когда деньги еще не совсем кончились, а кое какой товар уже появился.
Tags: Донецк, СССР, отсебятина, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments