alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Русская киевлянка пишет о "донецких" и жителях центра страны.

Донецкие пассионарии - как антиподы галичан

Донецких жителей в Киеве было не очень много - у них был самодостаточный регион. Донецк был даже побогаче столицы.

Когда начались бомбежки, сюда хлынул огромный поток беженцев. Трудно понять, почему народ бежал в "колыбель майдана", но видимо у каждого были свои причины. У кого-то родственники, кого МЧС кинули в пустые дома по области и пригородам Киева. Многие потом уехали, но те кто остались, проявили удивительные деловые способности - выжить в таких условиях, потеряв все имущество, работу, сбережения. Вот тут то я и удивилась.

Во первых удивилась - мне легко было с ними общаться (а у меня теперь знакомых жителей востока Украины теперь немало). На одной волне я с ними, вот он - зов крови.

Донецкая обл. Станция Ясиноватая. 2010 год. Я на Кавказ тогда ехал. Кто бы мог тогда подумать? Теперь это передовая ДНР и флаг над вокзалом другой.




Восточные открыты, у них нет этой лжи и притворства. Даже, если они по политической части несут какую-то хрень, менталитет, начинка у них совсем другая. Природа у них не такая, как у хатаскрайныкив и западенцев. Впервые пожалела, что родилась не в Донецке.

Теперь стало видно, что украинцы-хатаскрайныки вообще сами по себе, говорят одно, а думают совсем другое. И делят всех -свой-чужой. И откровенны только со своими. С западенцами общаться, вообще, что со стеклянной будкой. Полное отсутствие контакта, даже если надо общаться по совсем простой причине. В общем получается такая картина - хатаскрайныки говорливы и вываливают тебе все, что у них насобиралось в голове за эти 3 года (а там один мусор), но волнуют их только проблемы материальные, не духовные. Поэтому с такой легкостью ругают они Петю и жидов, потому что можно и даже модно. И если западенцы в Киеве имеют повадки завоевателей и холодны и бестрепетны (к проблемам жкх -тарифам, например), то хатаскрайныки, возмущаются и жалуются непонятно кому. А донецкие вообще молчат, но хорошо работают, выбиваются в неблагоприятных условиях, показывают себя тоже пассионариями, но созидающими, создающими.

Историческая справка о составе населения при освоении земель юго-восточной Украины:

Освоение Новороссии приобрело массовый характер с конца XVIII века под руководством князя Потёмкина, которому были даны для этого почти неограниченные полномочия. При нём к Новороссии было присоединено Запорожье (Днепропетровская область), построен новый центр Екатеринослав (1776). В 1778 году самым юго-западным городом Новороссии стал Херсон. В 1783 году Новороссия приросла Крымом.

На месте или вблизи небольших казацких и татарских поселений было основано множество новых городов, таких как Екатеринослав (сейчас Днепр), Николаев, Херсон, Александровск (Запорожье), Мелитополь, Елисаветград (Кировоград - Кропивницкий), Одесса, Тирасполь, Ольвиополь (Первомайск), Севастополь, Симферополь, Мариуполь, Бердянск. В Новороссии раздавались земли - русским, немцам, сербам, болгарам, армянам, грекам и др. Многие из которых бежали в Российскую империю с земель, захваченных Османской Турцией.

Памятник российскому императору Александру II, установленный в Одессе в Александровском парке. Мой снимок 2011 года.





В итоге население здесь приобрело пёстрый состав: украинцы - особенно в сельской местности западной части Новороссии, русские (повсеместно в городах и восточной части Новороссии, а также во многих сельских районах западной Новороссии) и евреи (преимущественно в городах). Болгары составляли значительный процент населения в Бердянском уезде и на юге Бессарабии, греки - в селах Мариупольского уезда, немцы составляли почти четверть населения Перекопского уезда.

(История Новороссии)


Как видим, население здесь изначально было многонациональным, в отличие от "законсервированной" Галиции. Поэтому и национализм не был здесь распространен так, как в Западной Украине. К тому же колонисты народ предприимчивый, значит гены первых переселенцев дают о себе знать.

Часть вторая.

Хатаскрайныки.




Так я назвала население Центральной Украины, как наиболее точное их определение. В общем, это всегда было "тихое болото" - этакие старосветские помещики со своими тихими радостями - вишневыми наливками, шинками, чумаками, весиллями и рожденственскими гуляними, без каких-то особых потрясений.

Конечно, 20 век прошелся и здесь своей разрушительной поступью, но менталитет не изменился особо. Вся беда проишедшего с Украиной в том, что все это болото ринулось в города, и больше всего - в Киев. А заселение знаменитого спального района Троещина (строительство началось в 80 годах) в Киеве (в основном сельскими) стало той последней каплей, которая разрушила социальное равновесие в городе, сделав его "большим селом".

Сельские жители не любят город, это враждебная им цивилизация. Если Восточная Украина - это цивилизация города, это народ занятый в основном в промышленности и науке, то Центральная Украина всегда была цивилизацией села. А село ненавидит город, отсюда и подсознательная ненависть к "донецким" и Януковичу. Западная Украина, это вообще законсервированное село, втройне агрессивное, да еще не православное и не славянское.

Вот сельские жители, так называемая групповая "Троещина" в городе, порастеряли свою мягкость и веселость и стали агрессивными от чуждого им образа жизни. "Летять вутки " превратились в "згинуть наши вороженьки". Они злились, но не могли оформить свою злость, назвать ее и вот эту идею - "украинский национализм" , и дала им Галичина.

Хотя я считаю эту массу хатаскрайныкив все же не настолько агрессивной, они не пассионарии. Они субпассинарии, то есть "ведомые". Хотя в данный момент присоединились к пассинариям разрушителям бандеровцам.

Как эта картина будет меняться дальше, а она обязательно будет меняться, из-за очень сильных потрясений и разрушений в стране, покажет только время.

Не будем забывать, что Украина находится на линии разлома цивилизаций.
Самый центр Украины (Историческая Малороссия) из окна дизель-поезда. Полтавская обл. Мой снимок 2013 года. Последнего мирного.

Благодатная и богатая земля, прекрасный климат, близость к теплому Черному морю и к центральной Европе. Потенциальный перекресток множества дорог. Одна из самых лучших частей бывшего СССР и Российской империи, которую у России оттяпали англосаксы.

Сегодняшней РФ, которая является почти полностью северной страной, катастофически не хватает именно таких земель. Юг у сегодняшней России небольшой, даже с учетом присоединения Крыма.



Украина лежит на линии разлома между 2 разными цивилизациями (По Хангтингтону)- западной и восточной-православной.

Украина – это расколотая страна с двумя различными культурами. Линия разлома между цивилизациями, отделяющая Запад от православия, проходит прямо по ее центру вот уже несколько столетий. В различные моменты прошлого западная Украина была частью Польши, Литвы и Австро-Венгерской империи. Значительная часть ее населения является приверженцами униатской церкви, которая совершает православные обряды, но признает власть Папы Римского. Исторически западные украинцы говорили по-украински и были весьма националистичны в своих взглядах. Население Восточной Украины, с другой стороны, было в массе своей православным, и значительная его часть говорила по-русски. В начале 1990-х русские составляли до 22%, а русскоговорящие – 31% населения Украины. Большая часть учеников начальных и средних школ получала образование на русском языке Крым в подавляющем большинстве населения является русским и был частью Российской Федерации до 1954 года, когда Хрущев, якобы в честь принятого Хмельницким 300 лет назад решения, передал его Украине.

(С. Хангтингтон) Линия разлома показана на картинке

Это проявилось ещё на самых первых президентских выборах на Украине, в далеком уже 1994 году.



Тут всегда будет неспокойно, всегда будут вспыхивать войны и столкновения, конфликты. Но мое мнение-Киев не ключевой город в будущей истории будущей территории Украины или ее частей. Скорее, Харьков или Одесса.

И ещё кое-что. Весьма показательный график. (Количество населения по годам и гимны Украины и УССР)


http://vremya4e.com/ua

Tags: Донбасс, Новороссия, история, украина, украинский национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments