alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Украина делает республики Донбасса независимыми государствами



Чем меньше Украина выполняет Минские соглашения, тем больше укрепляется независимость ДНР и ЛНР.
Такое мнение в комментарии «ПолитНавигатору» высказал руководитель украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, давший оценку состоявшейся сегодня в Минске трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

«Ничего нового мы не увидели, — подчеркнул эксперт. — Ранее была заблокирована экономическая подгруппа, хотя такие вопросы, как возвращение пенсий, социального обеспечения, блокады более чем актуальны для жителей Донбасса. По политической подгруппе также не состоялось конструктивного диалога. Относительно формулы Штайнмайера, о чем говорили накануне встречи, то в рамках подгруппы по безопасности был обсужден целый ряд вопросов, но так и не пришли к принятию решений, связанных с прекращением обстрелов, ситуации вокруг Дебальцево, продолжением диалога относительно линии разграничения и создания опорных точек вокруг этой линии».

«Единственное, что может быть позитивным, – это то, что связано с гуманитарной подгруппой, в рамках которой может быть достигнута договоренность по обмену военнопленными накануне нового года, — добавил собеседник агентства. — Но, как мы знаем, дискуссия все еще ведется. Весь год мы наблюдали традиционную ситуацию, связанную с саботированием, особенно саботированием политических аспектов Минских соглашений со стороны Киева».

Эксперт подчеркнул, что сегодня вокруг конфликта в Донбассе наблюдается два параллельных процесса.

«С одной стороны, попытка реализации Минских соглашений, с другой – выстраивание молодых республик. И чем меньше Украина выполняет Минские соглашения, тем больше укрепляется независимость молодых республик. За 2016 год мы столкнулись с ситуацией, что Украина неспособна выполнить соглашения. На этом фоне ЛНР и ДНР приобретают все черты, присущие независимым государством. Если сейчас проанализировать республики, то окажется, что они более полноценные государства, чем десятки государств-членов ООН, особенно те, которые находятся на территории Африки, юго-восточной Азии», — сказал Денисов.

По его словам, следующий год будет очень значимым для реализации соглашений из-за изменения «международной конфигурации сил», связанной в первую очередь с «выборами, которые прошли в США, и будут проходить в Германии и Франции».
Политнавигатор

Tags: Донбасс, Новороссия, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments