Первая мировая война в России никогда не пользовалась такой известностью или, если так можно сказать, популярностью среди населения. Оно и немудрено, ведь Россия не вошла в число стран-победительниц в этом военном конфликте. О том, что это было вызвано развалом нашей страны в результате двух спланированных и осуществленных из-за границы революций и начавшейся после них гражданской войны, к счастью, уже известно довольно большому количеству людей. К сожалению, очень немногие знают о том, что Российская Империя со второй половины 1915 г. по февраль 1917 г. совершила мощный промышленный рывок, смогла оснастить свою армию всем необходимым, добиться ряда блестящих побед на фронте и избежать при этом многих проблем социально-экономического характера, с которыми столкнулись почти все воюющие страны. Ниже приведены цифры и факты, в которых выразился данный рывок.
- Объем ВВП увеличился с 1913 по 1916 гг. на 21,5%.
- Производственный потенциал вырос с 1914 по начало 1917 гг. на 40%.
- Производство продукции машиностроения возросло в 3 раза.
- Производство продукции химической промышленности возросло в 2 раза.
- Выпуск артиллерийских орудий вырос в 10 раз и достиг 11,3 тыс. орудий в год. По этому показателю Россия вышла на 2-ое место в мире после Германии.
- Выпуск артиллерийских снарядов увеличился в 20 раз и составил 67 млн. штук в год. В частности, выпуск снарядов средних калибров вырос в 10 раз и достиг уровня 610 тыс. штук в месяц.
- Выпуск орудий тяжелой артиллерии с 1915 по 1916 гг. увеличился в 7 раз.
- Выпуск орудий легкой артиллерии (калибра 3 дм.) с 1915 по начало 1917 гг. увеличился в 13 раз, легкой артиллерии в целом – в 10 раз.
- Выпуск винтовок возрос в 11 раз и составил 3,3 млн. штук в год.
- Производство пулеметов увеличилось с 1916 по начало 1917 гг. в 2 раза. Всего же, с 1914 по начало 1917 г., выпуск пулеметов вырос в 6 раз.
- Выпуск ручных гранат с 1915 по 1916 гг. возрос в 23 раза.
- Выпуск бомбометов возрос в 7 раз – с 1548 штук в 1915 г. до 10850 в 1916 г. Выпуск боеприпасов для бомбометов увеличился в 19 раз.
- Выпуск минометов с 1915 по 1916 гг. вырос в 1,3 раза.
- В 1916 г. Российская Империя первая в мире приняла на вооружение автомат системы Федорова – новейшее оружие для своего времени.
- По количеству боевых самолетов Россия находилась на уровне Германии и Франции – на фронте было 1039 аэропланов. С начала войны по февраль 1917 г. выпуск самолетов возрос в 3 раза.
- Доля мобилизованных в России была лишь 39% мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, т.е. меньше, чем в любой из воюющих стран (например, в Германии их было 81%, а во Франции – 79%). На каждую тысячу мужчин в возрасте 15-49 лет Россия теряла 45 человек (для сравнения, Германия – 125, Франция – 133).
- Численность Русской Императорской армии возросла в 5 раз - с 1 млн. 300 тыс. человек в 1914 г. до 6 млн. 845 тыс. человек в 1916 г. Недостатка в людских ресурсах у России не было и в помине.
- Произошла реорганизация армии, в результате которой была увеличена огневая мощь дивизий, создано 48 новых дивизий, а также ожидалось 750 тыс. ополченцев для дивизий «третьей волны». Улучшилась оснащенность инженерной техникой.
- За годы войны Георгиевскими кавалерами стали 1 596 780 человек, при этом, как известно, орден св. Георгия был самой престижной военной наградой в Российской Империи, которую получали только за особые заслуги перед Отечеством.
- В армии практически не было никаких революционных и пораженческих настроений. В начале 1917 г. 81-87% всех писем солдат и офицеров, присылаемых с фронта, несли в себе положительную окраску, в них не было и тени апатии, пораженчества или оппозиционных настроений. Официальные военные источники свидетельствовали о высоком боевом духе Русской Императорской армии зимой 1917 г.
- Россия, единственная из воюющих стран, не испытывала никаких проблем с продовольствием. В 1916 году были собраны крупные урожаи зерна – 3,8 млрд. пудов. Кроме того, было заготовлено 500 млн. пудов мяса. Во всех же остальных странах-участницах войны уже давно (в Германии, к примеру, уже с 1915 года) были введены талоны на хлеб, мясо и другие продукты питания.
- Было построено более 3 тыс. новых заводов и фабрик. Старые же промышленные предприятия модернизировались и расширялись.
- Прокладывалось более 5 тыс. км. железнодорожных магистралей, в частности, важная в стратегическом отношении железная дорога Петроград – Романов-на-Мурмане. Из них половина к началу 1917 г. была закончена. Количество железнодорожных и шоссейных дорог, идущих к западным границам, выросло в 2 раза.
- Происходило увеличение добычи полезных ископаемых. В частности, добыча нефти возросла с 1913 по начало 1917 гг. в 1,2 раза.
- Активно развивалась легкая промышленность. Производство сукна возросло с 1915 по 1916 гг. с 430 по 534 тыс. десятины (или 583 тыс. га). Активно осваивались посевные площади в Туркестане, что позволило открыть ряд предприятий текстильной промышленности.
- На декабрь 1918 г. был утвержден план электрификации страны – планировалось начать строительство Днепрогэс.
- Население страны добровольно собрало 8 млрд. рублей на внутренний займ правительству для продолжения войны. Это примерно 50 руб. на человека, т.е. очень большая цифра, учитывая общую численность населения Российской Империи.
- Население России увеличилось на 9,5 млн. человек – с 175,1 млн. в 1914 г. до 184,6 млн. в 1917 г. При этом в других странах-участницах войны уже с 1915 года смертность превысила рождаемость.
- Годовой доход русского крестьянства с 1914 по 1916 гг. вырос почти в 2 раза, за счет поставок лошадей, продовольствия и военного снаряжения, а также ввиду выплаты пособий семьям мобилизованных.
- Доходы рабочих также возросли - государство выплатила семьям мобилизованных пособия на общую сумму в 275 млн. рублей. По данным Охранного Отделения, рабочие могли даже позволять себе «покупать женщинам предметы роскоши и ювелирные изделия».
- Боевые потери Русской Императорской армии в боях (по разным данным, от 511 до 598 тыс. человек убитыми) были меньше суммарных потерь противостоящих ей армий Германии (300 тыс.), Австро-Венгрии (450 тыс.) и Османской империи (150 тыс.) в 1,5 раза. Количество пленных немцев, австрийцев и турок в русском плену было примерно равным количеству пленных русских в стане врага.
- Потеряв незначительные в военно-стратегическом отношении районы Польши, Западной Белоруссии и Литвы, Русская армия захватила австрийскую Галицию, практически дойдя до Венгерской равнины, и освободила от войск Османской империи огромную территорию турецкого Закавказья, дойдя до Трапезунда на востоке и озера Ван на юге. Кроме того, русские войска взяли под свой контроль крупный иракский район Мосул, богатый нефтью, а также северные и центральные районы Персии, включая Тегеран. Ни о какой опасности продвижения войск противника в глубину территории России не могло быть и речи – фронт был стабилен.
- На 1917 год намечались крупные наступательные операции против немцев (в Польше и Восточной Пруссии), австрийцев (в Галиции, с выходом на Венгерскую равнину) и турок (дальнейшее продвижение на Кавказе, а также морской десант с целью захвата Стамбула). Войну планировалось завершить к осени этого года.
- Военный и политический авторитет Российской Империи стал настолько высоким, что в 1917 году межсоюзническая конференция стран Антанты по военным вопросам, а также по вопросам послевоенного устройства Европы впервые за всю войну собралась не в Париже, а в Петрограде, и теперь русский император диктовал свои условия, а не британцы или французы.
- Согласно договору со странами Антанты, Российская Империя после победоносного завершения войны должна была получить немецкие и австрийские земли Польши (их планировалось объединить с русскими, а объединенной Польше предоставить автономию в составе России), австрийскую Галицию, часть земель турецкого Закавказья (в частности, турецкую Армению), район проливов Босфор и Дарданеллы с Константинополем, а также протекторат над Святой Землей.
- Русская разведка готовила операцию по разложению германской и австро-венгерской армий путем пропаганды и поощрения сепаратистских движений и настроений в войсках. На операцию было выделено 40 млн. рублей.
Итак, мы видим, что Россия к началу 1917 года была готова стать острием меча, который разрубил бы Центральные Державы и поставил бы их на колени уже к ближайшей зиме. Кроме того, ясно, что решающую роль во всех преобразованиях сыграл Император Николай II, твердой рукой обеспечивающий их проведение. После всех этих данных любые утверждения о «слабой царской армии» и «забитых крестьянских солдатах, защищавших гнилой царизм» кажутся просто абсурдными. Также видно, что никаких объективных причин к т.н. «февральской революции» просто не существовало, в противном случае подобные революции вспыхнули бы сначала в Центральных державах, у которых экономическое и социальное положение было в разы хуже русского, затем во Франции и Великобритании, но только не в России. Все-таки недаром эту войну современники называли «Великой войной» или «Второй Отечественной войной». А глядя на «успехи» РККА во Вторую мировую войну, сразу понимаешь, насколько успешно воевала Русская Императорская армия в эти трудные годы.
Никита Ананьев, студент 2-го курса факультета политологии МГУ
24 сентября 2012 г.
Comments
.................
Однако фронт двинулся. Пески взяли, так пишут. И Авдеевку окружают. На подступах к Артемовску...
Береги себя, Алик!