alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Предновогодние потребительские наблюдения в Донецке , а также о перспективах


фото Донецка

Только что с мороза. В донецке тихая погода 6 градусов ниже нуля. Людей на улице много. Предпраздничная суета. Сравниваю, как люди скуплялись в Донецке перед новогодними праздниками в последние годы.

В декабре 2013 года, по супермаркету возили тележки набитые до верху продуктами. Через год, был первый военный Новый Год. Людей в супермаркете было мало, ассортимет намного хуже, на прилавках в основном украинские товары. Все жутко дорого. Брали немного, в основном самое необходимое. Некоторые брали и дорогие продукты, но их было мало. Перед наступлением 2016 -го, уже было веселее, цены умеренее, на уровне украинских. Мясо, рыба и фрукты на Украине были дешевле, но кое что было дешевле в ДНР. Спиртное в ДНР, в два дешевле чем на Украине.

Сейчас специально наблюдал, большинство проходящих через кассу несут вина, дорогую водку, сухую кобасу, соки и.т.д. Ассортимет тот же, что и до войны, но корзины еще не такие полные. Стало больше рабочих мест, средняя зарплата в частном секторе выросла. Чего не скажешь о сфере бюдлжетной. И сегодня видел, как старушки шли через кассу с хлебом и молоком.

В этом году, бюджетникам подняли зарплату на 15%. Пенсионерам ничего. В августе пенсии подняли на 10%, но потом опять опустили до прежнего уровня. Осенью была задержка зарплат бюджетникам почти на два месяца. Пенсии не задерживали. Человек близкий к верхам сказал, что задержка зарплат из - за того, что идет тотальная проверка ведомств. Якобы был случай воровства бюджетных денег в ЛНР. Ситуацию немного прояснил Генадий Зюганов во время выступления на российском ТВ. Он упрекнул правительство Медведева, что исчерпался резервный фонд в бюджете РФ.

Из резервного фонда России, поступали деньги на востановление республик Донбасса. Наверное наши, рассчитывая на эти деньги, начали бурную деятельность: отремонтировали миллион квадратных метров дорожного покрытия, запускали давно неработающие предприятия и другое. Особенно важным для экономики ДНР в следующем году, должно стать запуск Юзовского злектро - металлургического завода и завода по производству стальных канатов. Каждое такое предприятие даст заказы десяткам заводам - смежникам. Включение в экономику ДНР таких крупных предприятий поможет поднять жизненный уровень граждан. Нельзя долго жить на низкие доходы. Можно прожить год - другой. На еду и оплату услуг ЖКХ хватает. С обновкой одежды, уже для многих проблематично. А еще бытовая техника ломается, лечится надо и.т.д.

Для Россиян, которые возмущаются почему они должны кормить Донбасс, скажу: не надо нас кормить. Мы сами себя прокормим. Лучше бы Россия признала ДНР и ЛНР. От этого было легче как России, так и Донбассу. Именно из-за непризнаности многие предприятия стоят, нельзя реализовать свою продукцию.

На выходе из супермаркета взгянул на курсы валют в обменнике. Гривна падает, чуть ли не каждый день. Еще недавно ее продавали по 2,5 рублей за гривну. Сегодня: продажа 2,2 а покупка 2,04. Так гляди скоро и уравняются.

Сейчас уже нет такой безнадеги, как два года назад. Но Эти гребанные укропы пересрали уже четвертый Новый Год. Еще в 2013 году, с финансами было нормально, но новогоднее настроение было омрачено майданом. Чуствовалось, что эта блудня плохо кончиться. Только кастрюлеголовцы веселились. Главное, чтобы война закончилась, а все остальное заработаем. 1945 победный год, тоже был годом красного петуха. Кстати, уже несколько дней не стреляют. Только в районе Песок немного постреляли из Стрелкового. Но мы же знаем, чему предшествует затишье.

Tags: Донбасс, Донецк, война, деньги, отсебятина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments