alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Православный социализм

Сегодня, православная церковь, почитает день святого праведного Иоанна Кронштадтского.


Утром был в храме. Священник на проповеди упомянул о том, что в 1882 году в Кронштадте настоятелем Андреевского собора Иоанном и бароном Отто Буксгевденом был создан Дом трудолюбия. Сначала о. Иоан просто занимался благотворительностью, но потом понял, что "халява" многих людей развращает. Тогда, к нему пришла идея, чтобы вместо милостыни, дать нуждающим работу. За выполнение определенной работы расплачивались деньгами и едой. Бездомные получали ночлег. Цены за еду и ночлег были небольшие. Дома трудолюбия являлись убыточными предприятиями и существовали на пожертвования. Со временем, в подобных заведениях работали тысячи человек.

Десять лет назад, я посетил за одну неделю два монастыря. Поразили порядок и организация жизни монахов. Территория монастыря красивая и чисто убранная. Всюду росли цветы. Многие монастырские общины имеют свои земельные угодья, где стоят теплицы, которые обеспечивают монахов необходимыми продуктами. На территории Святогорской Лавры, монахи даже зоопарк разместили.

Вот он, коммунизм - подумал я тогда. Все это создано на пожертвования прихожан и благодаря усердному труду монахов. При этом вокруг, полно разваливающихся предприятий, заросших бурьяном парков и прочих "прелестей" внезапно свалившегося на наши головы капитализма. Монастыри процветают потому, что у народа церковь в авторитете, а к нынешнему государству нет ни веры, ни любви и всякая надежда напрочь убита.

Я против того, чтобы делить общество на красных и белых, вешать ярлыки на целые эпохи. Царская Россия и бывший Советский Союз, также современная Россия - это все наша Родина. Сюда же, относится сошедшая с ума и увлекшаяся чужебесием Украина. Какая бы не была наша истрория, героическая или трагическая - это наши грехи и наши победы. Мне более близка имперская философия, но также близка модель советской экономики. Нужно черпать идеи из нашей история (а там есть чему поучиться), а не слепо копировать западные "ценности".

Революцию 1917 года, делали крещенные люди. Поэтому, благодаря инертности своего ума, они тоже строили общество, похожее на христианское. Они желали видеть справедливое общество, устроенное на основе морали, братства и справедливости. Для коммунистов, также как и для православных важна взаимопомощь. В основе же западной экономики, лежит конкуренция. Коммунисты и православные думают об общем благе, капиталист о своем собственном.

Мы увлекаемся чужими идеями и бросаемся из одной крайности в другую: то запрещаем частную собственность, то отдаем гигантские предприятия за гроши проходимцам и аферистам. Православный социализм - это не анахронизм и не утопия. Это наше будущее. Мир стремительно меняется. Современная экономическая модель, скоро будет не способна отвечать духу времени. Развивающиеся нано и информационные технологии требуют новых идей и решений. На это накладывается тот факт, что рессурсы планеты все быстрее уменьшаются.

Идея безудержного потребления провальна. Развитие технологий ведут к уменьшению рабочих мест. Высвобожденный кадровый ресурс нужно как то кормить или задействовать. Это влечет за собой инной способ распределения материальных благ. Те страны, которые не смогут реформироваться под нынешние реалии, ждет крах. Как нельзя продлить беременность, так и нельзя отмахнуться от реалий новой эпохи. Чем быстрее наши политики это поймут, тем лучше.

Tags: вера, история, отсебятина, русский мир, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments