alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Манипуляция цифрами в целях пропаганды.

Мне написали комментарий: >"Ну, на Майдане и с Донбасса ведь полно людей было. И точно так же было полно киевлян и львовян, которые были против Майдана." " Думаю, что поэтому поводу следует написать отдельный пост. Не то, чтобы я с этим утверждением не согласен. Просто хотелось сказать, как украинские СМИ используют подобные факты для пропаганды. На счет того, мало или много было на майдане донецких и других жителей юго - востока Украины - это как посмотреть. Не спорю, много было. А если рассмотреть детально, то почти никого не было.

Население Донецкой области до войны было 4,3 - 4,5 миллиона человек (в разных источниках данные разнятся). Электорат области примерно 3 млн. Из них примерно 5% всегда голосовали за Ющенко, Тимошенко и политические партии которые их поддерживали. Даже если предположить, что партия регионов украла у свидомого электората половину голосов, то все равно на конечный ответ особо не повлияет. И так: 5% из 3 млн. - это 150 000 человек. Если из них 2% поехали на майдан, то это будет 3000. Уже немало. Некоторые ездили на майдан не по идейным соображениям, а подзароботать денег. Причем, могли один раз съездить постоять за майдан, а другой раз за антимайдан. Надо сказать, что на евромайдане платили больше.

Или еще пример. Какая нибудь "дочь донецкого шахтера" пишет в своем блоге: "Да откуда в ДНР столько бойцов взялось. У нас почти все мужики по домам сидят. Это российские войска". Тоже не поспоришь, что почти все мужики по домам сидят. Вот и я с кумом сидели в саду, чай пили и слушали донецкое радио. Было это в начале июня 2014 года. Во всю шли бои под Славянском. В Донецке было тихо. Только с аэропорта доносились взрывы. По радио сказали, что численность ополчения Донбасса достигла 25 тысяч человек. Из них 5 тысяч добровольцы с России и других областей Украины, остальные местные. Мы тоже тогда подумали: откуда столько? Прикинули по своим сотрудникам, только около 2% воюют. А когда вычислили из миллионов живущих на Донбассе, ситуация прояснилась.

Вот укрожурналюги и спекулируют на цифрах. Идут по майдану, а там тысячи с юго - востока. На палатках написано: Крым, Одеса, Харьков, Луганск. Берут интервью. Вокруг плакаты "Схід і захід разом", "Запоріжжя за евромайдан и т.д. После частого промотра, создается впечатление, что весь народ вышел против власти, а не кучка страдающая по кружевным труселям.

Когда показывали пророссийские митинги в Донецке, на которых собиралось 5 - 10 и больше тысяч человек, то брали картинку крупным планом, особенно где много пенсионеров, чтобы у смотрящих возникало ощущение, что на площадь вышла небольшая группа старперов страдающая по советскому прошлому. Еще скажут, что пришли не по убеждению, а им платили деньги. Если пенсии маленькие, почему бы не заработать? Логично. Как тут не поверить зомбоящику, если своими глазами не видел.

Последний парад 9 мая в Донецке, украинские СМИ, тоже показали крупным планом. Еще выбирали моменты, когда люди не улыбались. А в России и ЛДНР, люди видели съемки с квадрокоптера и было видно полно народа.

Украинские журналюги рассказывали, что местные в ЛДНР не воюют. Ополченцев там всего чуть - чуть и они вместе с российскими войсками терроризируют местное население. А потом, когда показали похороны Моторолы у украинцев был шок. Как, народ поддерживает террористов? Но потом, для своего успокоения решили, что бандиты пригнали людей силой и заставили делать скорбные лица. Просто у каждого свои террористы.

Tags: Донбасс, Донецк, Новороссия, СМИ, война, информационная война, отсебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments