alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Краткий обзор рынка труда. Донбасс и Украина



Посмотрел сайты по трудоустройству. Знакомый в прошлом году из Черкас звонил, говорил что мужику в его городе, кроме как водителем или охранником устроиться больше некуда. Он нашел работу охранником на 2700 гривен. Заглянул на черкаские сайты. Вакансии в основном в торговле и сфере услуг: торговые агенты, продавец - консультант, охранник, кассир торгового зала, мерчандайзер, бармен, администратор развлекательного центра и.т.д. Охранник - 3000 гривен, грузчик - 3500, попалась одна медсестра - 2300 гривен. Примерно каждое пятое - десятое объявление с предложением работать в Европе за 15 000 - 25 000 гривен. С Северодонецка вчера позвонили, говорят работы нет. Народ ходит металлолом собирает. Посмотрел вакансии по Северодонецку - похожая история как в Черкасах . Тоже самое в Сумах и Ровно.


В больших городах Украины таких как Киев, Харьков и Одесса, зарплаты приблизительно в 1,5 - 2 раза больше, чем в небольших областных центрах. Там кроме торговли и сферы услуг, больше предлагается вакансий рабочих специальностей.

Донецк. Разброс по зарплатам на одни и теже специальности большой. Так например на сайте республиканского центра занятости, предлагают работу водителя на 5000 и 15000 рублей. В 2015 году, люди были готовы работать за какие угодно деньги. Сейчас появились рабочие вакансии на 10 - 15 тысяч рублей и выше. За 3000 работать желающих мало, а на 10 тысяч не каждому удается найти. Поэтому средняя зарплата лежит в пределе среднеарифметической величины между этими цифрами. В Донецке зарплаты примерно равны тем, которые платят в небольших городах Украины. Умножай гривны на два и получишь донецкие зарплаты в рублях.

Конечно, судить об уровне жизни ссылаясь на интернет нельзя. Даже если приплюсовать то, о чем читал и слышал от знакомых из Киева, Херсона, Черкас и подконтрольной Украине части Донбасса. Да я такой задачи и не ставил. Нельзя сказать, сколько человек претендует на определенную вакансию. Также стоит учитывать, что деньги могут выплачиваться в конверте. Ставка медсестры в Донецке 3500 рублей. Я знаю женщину, которая работает в поликлинике санитаром и моет полы за 4000 - 4500 рублей. Хотя ставка у нее меньше, чем у медсестры. К основному окладу могут быть добавлены еще половина ставки и различные надбавки. На самом деле, медсестра получает в 1,5 - 2 раза больше, чем указано в обьявлении. Также и медсестра в Черкасах, может получать больше, чем 2300 гривен.

Но некоторые выводы все же можно сделать. Так в небольших областных центрах Украины, почти не осталось промышленности. В основном, люди работают в бюджетной сфере, торговле и сфере услуг. Крупные предприятия, которые расположены в больших городах, дают весомую прибыль в украинский бюджет. Поэтому в крупных городах, зарплаты значительно выше, чем в среднем по Украине. Многие украинцы уезжают работать за границу и спрос на работу за рубежом не спадает.

В Донецке зарплаты приблизительно такие, как в депрессивных регионах Украины, но отстают от украинских городов - миллиоников. Все больше появляется вакансий на 200 - 300 дол.USA, но пока, они не делают особой "погоды" на рынке труда. В ДНР число предлагаемых рабочих вакансий в промышленности больше, чем на Украине. Это говорит о том, что открываются предприятия. Правительством ДНР рассылаются письма владельцам предприятий, которые в начале войны закрыли свои производства и сбежали. Если такие отказываются открываться и работать в юридическом поле ДНР, то принимается решение о национализации их имущества. Запускать производство (часто частично разрушенные) приходится за счет бюджетных средств. Половина бюджета ДНР и так уходит на выплаты пенсий, зарплат бюджетникам и социальных пособий. Поэтому в ближайшее время, не стоит ждать повышения зарплат и пенсий.

Отдельно по шахтерам. Средняя зарплата рабочего на шахтах ДНР 15 - 20 тысяч рублей. На отдельных угольных предприятиях до 30 тысяч. Сейчас в Донецке открывается шахта "Петровская". Предлагают 10 - 12 тысяч. Петровская остановилась еще до войны. Сейчас там идут подготовительные работы. Думаю, что когда пойдет первый уголь, зарплату повысят.

Раньше родители пугали школьников: "Не будешь учиться, пойдешь в шахту работать". От тех, кто работал на поверхности, можно было услышать: "Я в шахте ничего не закапывал" или "Шахта от меня никуда не убежит". Имелось в виду, что мне и на поверхности хорошо, а 10 лет подземного стажа необходимые для раннего выхода на пенсию, всегда можно заработать. Двадцать лет Украина занималась тем, что убивала угольную промышленность. Последние пять лет до войны, начиная с кризиса 2008 года, на шахту стало очень тяжело устроиться. Дошло до того, что нужно было дать взятку, чтобы приняли работать на шахту. Тогда люди, смотрели в будущее без оптимизма.

Вчера смотрю донецкий телеканал, по телевизору бегущая строка "Требуются рабочие на шахту им. Абакумова". Потом показали новости. В новостях рассказывали о шахте Калинина. Сказали, Туда тоже рабочие требуются. Подумалось: "А ведь совсем недавно, на шахты приема не было. Только за взятку можно было всунуться". И хотя уровень жизни хуже, чем до войны, но надежда на улучшение появилась. Только бы война быстрее закончилась.

Tags: Донбасс, Новороссия, деньги, зарплаты, отсебятина, украина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments