alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Ковтуну про Славянск

Есть такой украинский политолог Вячеслав Ковтун. Российское телевидение многократно клонирует его изображение. Поэтому, он есть на разных каналах. Его миссия отдуваться за всю Украину. Во всех передачах, он истерически выкрикивает одни и теже штампованные фразы, перебивая опонентов. Одна из них гласит, что сепаратисты в ДНР и ЛНР мучают людей. Народ в республиках Донбасса голодает и лишен всяких прав. А вот в освобожденных украинскими войсками Мариуполе и Славянске люди получают пенсии, социальные пособия, довольны своей жизнью и не хотят возврата ДНР. Можно было бы плюнуть на речи Ковтуна с высоты днепровских круч, но такое утверждение стало мемом украинской пропаганды.

Я не скажу про Мариуполь, но положение в Славянске знаю лучше Ковтуна. Потому что сам там был, после того как туда в июле 2014 года зашли "освободители". Там живут мои друзья, которым иногда звоню. В Славянск ездили мои знакомые оформлять украинские пенсии.

Сразу скажу о том, что украинская пропаганда не повлияла на настроения горожан. Там также с уважением относятся к России и ненавидят бандеровскую власть. Там хорошо помнят, чья артиллерия обстреливала город с горы Карачун. Много славянских мужиков, до сих пор воюют в армии ДНР. Город ждет их возвращения. Конечно же, жители Славянска не будут кому попало рассказывать о своих политических предпочтениях. Никто не доверяет украинским СМИ. Знают что на самом деле происходит в Донецке и других городах ДНР и ЛНР из интернета и от родственников.



Первым делом, как ВСУ захватили Славянск, они начали везде развешивать и малювать свою символику, что впрочем не удивительно. Удивляет то, что символики очень много. На центральной улице города на каждом столбе краской нарисован украинский флаг. На заборах много надписей типа ПТН-ПНХ. Комиссия из городского совета начала ходить по городу переписывать повреждения в жилом секторе. К 1 сентября школы отремонтировали. Осенью начались холода, но люди так и не дождались от государства восстановления своего жилья. Пришлось ремонтироваться за свой счет.



Конечно же, новая власть не смогла смириться с русским языком. Надо было срочно кончать с пережитком более трехсотлетней "москальской оккупации". Школы, где преподавание было на русском, украинизировали. Читал в интернете, что русских школ в Славянске больше нет. Я не берусь судить о достоверности этой информации. Может где то одну и оставили. Но у кого не спрашивал, где ближайшая к нему школа с русским языком обучения, никто не ответил. В школьную программу, детям впихивают всякую бандеровщину и русофобию.

В центре города постоянно проходят праздники и мероприятия с идеологическим уклоном, на которые местные жители не ходят. Там собираются администрация, атошники и 2 - 3 десятка свидомых горожан. Один мой знакомый прогуливался по городу и решил остановиться, чтобы посмотреть, что они там празднуют. Какой то патриот поднялся на сцену и устроил скандал. Он был возмущен тем, что цвета шаров, которыми украшали мероприятие, напоминали ему цвета российского триколора. "Почему нет ни одного шара желтого цвета?" - возмущался он. Потом, он предложил лишить лицензии фирму, которая занималась дизайном этого праздника.

Украинские военнослужащие, которые базируются в Славянске вырубывают деревья в лесу. Каждый день через город проезжали грузовики с лесом. Местные власти то ли боялись запретить патриотам вырубку, то ли сами были в доле. На защиту леса поднялась местная общественность. После этого, лес рубить перестали ... ... в светлое время суток. Но местные жители слышат, как по ночам работают бензопилы.


Слвянск. Свято - Воскресенский храм на берегу соленного озера

Теперь о главном, на что Ковтун делает акцент - о нищете. Нормальную работу в Славянске найти трудно. Получать три тысячи гривен или чуть больше, это не тот уровень зарплат, чтобы в Донецке обзавидовались. Пенсионерам подняли пенсии, но незначительно и то не всем. Спрашивал у военного пенсионера (бывший прапорщик МЧС), насколько подняли пенсии военным. Сказал, что не подымали. Как получал 1200 гривен, так и получает. В ДНР его пенсия составляет 2600 рублей. То есть, соразмерная с украинской. В прошлом году, ему перестали платить украинскую пенсию. На Украине постоянно контролируют, живет ли пенсионер на украинской территории или уехал в ЛДНР. Этот вопрос стоит на контроле Службы Безопасности Украины. В прошлом году в украинских СМИ даже восторженно писали, что СБУ выявила несколько десятков тысяч переселенцев, которые таковыми не являются. Я уже не говорю про то, что такие действия противоречат конституции Украины. Сам факт, что пенсионеры Донецка и Луганска "угрожают" безопасности украинского государства, является позорным для этой страны.

Так вот, чтобы востановить пенсию, этот пенсионер выехал на территорию Украины. Знакомые предоставили ему пустую квартиру. В ней он прожил полтора месяца. Сначала три недели ждал, пока ему в банке сделают карточку. Потом еще столько же, чтобы проверили его проживание по заявленому адресу. За аренду квартиры с него знакомые денег не брали, а за коммуналку, этот пенсионер заплатил полторы своей пенсии. Это еще больших морозов не было и мало расходовал газа. Теперь неизвестно, когда украинская власть опомнится, что от них пенсионер сбежал и снова заблокируют счет.

Надо сказать, что на Украине существует система субсидий. Поэтому, многие платят за коммунальные услуги меньше, чем установлено тарифами. Добиться получения субсидии хлопотно. Претенденту надо доказать, что он не имеет дополнительных доходов. Наличие автомобиля, может стать отказом для получения права на субсидию. Хотя по субсидии платят значительно меньше, но часто эти цифры больше, чем коммуналка в ДНР.

На украинской стороне очень дорогой уголь. Там тонна угля, стоит приблизительно как машина угля в ДНР. Тем у кого печное отопление не позавидуешь. Поэтому, в подконтрольных ВСУ негазифицированных поселках, лесопосадки рубят не только солдаты. В ЛДНР дороже мясо, фрукты и овощи. Это не вина руководства республик Донбасса, как пытаются показать украинские СМИ. Такое положение существует давно. Еще до войны, с Донбасса привозили в Запорожскую область уголь и меняли его на свиней или овощи. Теперь с установкой блок постов, поборов на них и ограничением провоза грузов, разница в ценах выросла.

Можно сколько угодно размышлять на тему зарплат и цен, но трудовой миграции из Донецка в Славянск и Мариуполь нет. В начале войны, Люди бежали на украинскую территорию от войны. Некоторые эвакуировались вместе со своими банками, фирмами и другими организациями в которых работали. Но в последнее время люди возвращаются в ДНР и ЛНР, а на заработки ездят в Россию. Ковтун и ему подобные озвучивают положение в независимых республиках, которое было полтора года назад. Украинская пропаганда, вместо того чтобы хвастаться достижениями Украины, утешает свое общество страшилками про Донбасс. Иначе народ скажет, почему Украина признанная мировым сообществом страна, где большинство людей видели войну только по телевизору, а мы живем, как какие то сепаратисты в ЛДНР. Единственное, в чем правы пропагандоны, так это в том, что в Славянске и Мариуполе не стреляют. Поэтому, преступный киевский режим уничтожает инфраструктуру Донбасса, засылает на нашу территорию диверсионные группы. Чтобы мир у нас не наступал и жить лучше их не стали.

Tags: Донбасс, Новороссия, информационная война, мои фото, отсебятина, украина
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня утром со стороны н.п. Пески слышны звуки похожие на интенсивный бой. Вчера было тихо. Я даже расстроился. С кем не говорил о возможном…

  • Человечнее людей

    Посмотрел свои старые записи. Раньше искренне переживал за Украину, что моя страна может плохо кончить. Было много постов про навязывание нам ЛГБТ…

  • Мы возвращаемся домой

    Новая песня. До слёз...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments