alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

ДНР и Украина: где пенсии больше

Количество пенсионеров в ДНР почти 700 тысяч человек. С бюджета республики на выплату пенсий ежемесячно выделяется около 3 милиарда рублей. При пересчете пенсий и зарплат бюджетникам в рублях в ДНР в 2015 году, использовали заниженный курс гривны. В следствии этого реальные пенсии стали ниже украинских почти на 20%. В то время, минимальная пенсия на Украине была 949 гривен.

Пенсия ДНР в гривнах по реальному курсу получилась 780 гривен. Сумма нереальная для более - менее нормального проживания. Стариков выручал продуктовый набор от гуманитарного фонда Рината Ахметова. Также, многие пенсионеры, оформляли дополнительно и украинскую пенсию.

Средняя величина пенсий в ДНР на 2016 год равнялась 4 000 рублей, а украинских в то же время - 1900 гривен. К концу года, после того как курс гривны по отношению к рублю упал, величина средней пенсии в ДНР и Украине сравнялась. В начале 2016 года, тем у кого маленькая пенсия (до 2100 или 2200, сумма менялась), власти ДНР выплатили единоразовую денежную помощь. Также, этой категории пенсионеров начали регулярно выдавать продуктовые наборы из российской гуманитарной помощи. Цена продуктов входящих в набор тянула на несколько сот рублей. Во второй половине года продуктовый набор отменили и заменили денежной помощью. Раз в квартал малоимущим пенсионерам доплачивали 1500 рублей.

В августе 16-го было объявлено, что пенсии в ДНР повышаются на 10%. В сентябре люди действительно получили повышенные пенсии. Но в следующем месяце было сообщение, что 4 октября 2016 года в результате атаки украинских хакеров была взломана и заблокирована база данных Пенсионного Фонда Донецкой Народной Республики. Пенсии задержали на три дня. Надбавку 10 % никто не получил. Сказали, что это временно, позже все вернут. До конца года все получали пенсии в старом объеме.

Врядли такая ситуация, связана со взломом базы пенсионного фонда. Если атака и была, то наверняка у пенсионного фонда была резервная копия данных. О причинах можно только догадываться, так как официальной информации нет. В октябре возникла задолженность по зарплате бюджетникам, которую погасили к новому году. В это же время, перестала поступать гуманитарная помощь из России в виде строительных материалов для востановления жилья. Ситуацию прояснил Геннадий Зюганов, который выступая на одном из российских телеканалов и критиковал правительство за то, что резервный фонд бюджета на 2016 год исчерпался. Осенью в ДНР активно продолжали ремонтировать жилой сектор, начались работы по запуску металлургического завода (ЮЭМЗ). Скорее всего, средства на востановление, (раньше поступали из России) , пришлось изыскивать из бюджета республики.

С февраля 2017 года минимальная пенсия в ДНР установлена в размере 2600 рублей (около 1240 гривен), что соответствует минимальному прожиточному минимуму. Пенсионеры уже получают такие пенсии. Некоторые пенсионеры, которые раньше получали меньше этой суммы, получили даже чуть больше. На Украине, минимальная пенсия остается на уровне прошлого года (1247 грн). В мае ее обещают увеличить на 10%. В обменных пунктах Донецка гривну покупают за 2,05 рублей, продают за 2,17.

Извиняюсь, если кого утомил цифрами. К чему я веду. На днях опять слушал известного украинского политолога Вячеслава Ковтуна, который истерично кричал, что ДНР мучает людей тем, что платит пенсии по 2000 рублей. Что он хотел этим сказать? Что мучить пенсионеров только Украине дозволено?
Tags: .Донбасс, Новороссия, деньги, отсебятина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments