alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Дух Бандеры, антрацит и народа геноцид



Прошедшая неделя принесла события, которые будут определять дальнейший ход украино - донбасского конфликта. Самая главная новость, Путин подписал указ о признании ряда документов, которые выдаются государственными органами ДНР и ЛНР. Хотя перед этим Песков оправдывался, что Россия не признаёт документы республик Донбасса. В документе заявлено, что это временная мера и будет действовать до урегулирования ситуации на Украине.

Сразу после этого указа, последовали ряд заявлений украинских политиков. Порошенко сказал, что этот документ доказывает агрессию России, а Турчинов, что российская сторона вышла из минских соглашений (интересно, когда она в них входила). Также, указ Путина осудил посол США в Киеве. Олег Ляшко, даже призвал разорвать дипломатические отношения с Москвой. Какой вселенский вой подняли украинские блогеры и интернет пользователи, вообще говорить не приходится.
Все говорит о том, что Кремлю надоело игнорирование Украиной соглашений «Минск – 2», которым уже исполнилось два года. Указ о признании документов республик Донбасса, появился сразу после встречи Путина с партнерами по нормандской четверке в Мюнхене, что является сигналом и для них также.

Надо понимать, что чем дальше Украина будет уклоняться от выполнения «минска», тем больше ЛНР и ДНР будут втягиваться в орбиту России. Кажется, что плохого для Украины в выполнении документа, который подписал Порошенко? Просто нужно принять изменения в конституцию, провести выборы на Донбассе и выполнить ряд других прописанных в договоре условий. Тогда закончится гражданская война и будет обеспечена целостность страны. Нет же, им нужна унитарная страна, одна мова, а также, чтобы дух Бандеры витал в облаках, а народ, единодушно ему зиговал.
Если Украина и дальше будет упираться, то следует ждать других шагов Москвы навстречу ЛДНР. Какими будут эти шаги, можно только догадываться. Возможно будет восстановлено железнодорожное сообщение между Россией и Донбассом, а может будут признаны промышленные сертификаты предприятий республик.

Украинские националисты, если и обладают интеллектом, то только в зачаточном состоянии. В Верховную Раду был подан законопроект, в котором предполагается устроить полную блокаду Донбасса с отключением воды, мобильной связи и прекращением любых отношений. Не стоит сомневаться, что со стороны Москвы последует адекватный ответ. Будет новый указ, который будет начинаться словами «В целях обеспечения прав граждан отдельных районов Донецкой и Луганской областей…» и заканчиваться предложением «…Указ действует до окончательного урегулирования кризиса на Украине». Таким образом, устраивая блокаду Донбасса, украинской власти трудно будет играть роль хороших парней, а Россия получает оправдания своих действий.

Украинские добровольческие батальоны продолжают блокировать поставки угля из Донбасса на территорию Украины. В подтверждение вышесказанного, можно сказать, что реакция на действия националистов уже есть. ДНР и ЛНР ничего не предпринимают без оглядки на Кремль. А тут Захарченко и Плотницкий, почти одновременно заявляют, что до конца марта, предприятия которые находятся на территории ДНР и ЛНР и не платят налоги в бюджет республик, будут национализированы. В 2016 году, такие предприятия заплатили налогов в бюджет Украины на миллиард долларов (примерно 60 миллиардов рублей). Для сравнения, эта сумма равна половине военного бюджет Украины за год или пенсионные выплаты ДНР за 20 месяцев.

Конечно, Донецкая и Луганская республики тоже пострадают от блокады. Сегодня кроме Украины, нет альтернативы сбыта донбасского угля. Недавно ЛНР нашла покупателя в дальнем зарубежье, но это незначительные поставки. Раньше республики не хотели идти на крайние меры, так как боялись, что сами не смогут найти сбыт продукции и тысячи людей потеряют работу.
Подобная ситуация была с харцызским заводом по производству стальных канатов «Силур». Заводом владел одесский бизнесмен Владимир Немировский. Последние годы «Силур» сокращал рабочих, некоторые цеха закрылись. Когда руководство завода перестало платить рабочим зарплату, власти ДНР приняли решение, ввести на заводе свою администрацию. Сейчас предприятие готовят к запуску. Власть ДНР утверждает, что уже есть договоренность на поставки продукции «Силура» в Россию.

Недавно в Брюсселе проводился «международный угольный диалог». Там выступал эксперт, директор немецкого «союза импортеров угля» Эрих Шмитц. Он сказал, что главная энергетическая проблема Украины не в газе, а в отсутствии антрацита. Украинские ТЭЦ, которые вырабатывают 35 – 40% от всей электроэнергии, не могут работать на других марках угля, а почти весь антрацит, находится на территории контролируемой сепаратистами.
На этой конференции представитель ДТЭК сказал, что сейчас на складах Донбасса имеется 2 млн. тонн угля, но из – за блокады железной дороги, его нельзя доставить потребителям. Также он добавил, что раньше, когда премьер – министр Яценюк отказался от закупки угля у сепаратистов, уголь завозили через территорию России. Теперь Российская Федерация отказывается работать по такой схеме.

Куда же девать уголь Донбасса? Как разрешится этот вопрос, мы узнаем в ближайшее время. Возможно, что боевики, которые блокируют вагоны с углем, снимут блокаду, когда что нибудь выторгуют для себя у Порошенко. Но возможен и другой вариант. В России конечно своего угля хватает, но есть дефицит антрацита. На Кузбассе, который добывает половину российского угля, только 10% залежей российского антрацита. Зато, там добывают 80% всех коксующихся углей РФ. 80% всего российского антрацита добывают в восточном Донбассе (Ростовская область). Но там шахты старые, антрацит залегает на большой глубине, что увеличивает его стоимость.

В свою очередь, Донбассу не хватает коксующихся марок угля. Раньше, когда металлургия Украины работала на полную мощность, на Донбасс завозили уголь с России. Когда в 90 – е годы, губернатором Донецкой области был Владимир Щербань, националисты накинулись на него с обвинениями, что он тратит государственные деньги на покупку угля за границей, когда на Донбассе своего полно. На что Щербань ответил, что не всякий уголь годится для металлургической отрасли.

Мало быть патриотом Украины, чтобы понимать, что такое экономика Донбасса и как она работает. Как например, тот же Яценюк, который утверждал, что уголь Донбасса нам не нужен, он дорого обходится Украине. Никто не объяснил ему, что дотации в угольную отрасль, это все равно дешевле, чем завозить уголь с ЮАР. Кстати он лукавил когда говорил, что Украина перестала закупать уголь в ДНР и ЛНР. Потому что, когда Украина покупала южноафриканский уголь, она потребляла его в два раза больше, чем добывает ЮАР.

Что будет с экономикой Украины без угля? - вопрос риторический. Разговоры украинских «специалистов» о том, что можно в ближайшее время переделать ТЭЦ под газовые марки угля, а также заменить антрацит мазутом или газом – из области фантастики. Беседы на тему, что будем топить кизяком, главное, чтобы быть независимыми, ведутся уже четверть века. Политики Украины своей русофобией загоняют народ в каменный век. А стараясь насолить жителям Донбасса, они только способствуют интеграции ДНР и ЛНР в Россию.

Есть ощущение того, что в этом году будут кардинальные перемены. На российских телеканалах, все чаще ДНР и ЛНР употребляют без приставок «непризнанные» и «самопровозглашенные». В студии у Владимира Соловьева, обсуждают будет ли вторжение российской армии на территорию Украины или нет, а также, до каких пределов она должна дойти. На пресс - конференции в Луганске, Александр Захарченко говорил зам. главы миссии ОБСЕ Александру Хугу, что он должен, как глава ДНР защитить граждан республики, а больше никому ничего не должен. Также он сказал, что не отдаст приказ на отвод ни одной артиллерийской системы, ни одного танка и миномета, пока, это первой не сделает украинская сторона. Время уступок закончилось.

Не стоит ждать, что в ближайшей перспективе, Россия присоединит к себе ДНР и ЛНР. Скорее всего, Москва даже официально не признает республики. Но это и необязательно. Допустим, живут супруги, у которых брак узаконен. Они воспитывают детей, ведут хозяйство и имеют общий бюджет. Их соседи живут в гражданском браке и занимаются тем же самим. В чем разница? Только в статусе.

Tags: Донбасс, Новороссия, отсебятина, украина, экономика, энергоносители
Subscribe

  • Служили два товарища

    Разговаривал с донецким парнем, который служил в российской армии. Уточню, что к войне в Донбассе, это никакого отношения не имеет. Знаю, что…

  • С начала 2021 года в ДНР родилось более 1000 детей

    С начала 2021 года в ДНР родилось 1 134 ребенка. Из них 560 — мальчиков и 574 — девочек. Об этом сообщили в Минюсте ДНР. Отмечается, что наибольшее…

  • Скоро рванёт?

    Когда в 90-годы уровень жизни катастрофически падал, шахтёры в адрес киевской власти говорили: «задолбали своей мовой, лучше бы экономикой занялись».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments