alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Новая европейская нация «немоскали»

Украинские СМИ описывают настроения жителей Донбасса в двух диаметрально противоположных ракурсах:
1. Там все ненавидят Украину. Нужно прийти и сделать из них украинцев.
2. В Донбассе все за Украину, ждут - недождутся пока их осводят ВСУ.

Что удивительно многие верят одновременно и в то, и в другое.
Попробую примирить противоречия в голове потребителей этой информации
С детства, я воспитывался как двукультурный человек. Хотя я всегда разговаривал на русском, но русское и украинское во мне идеально сочиталось. Когда я был маленький, отец читал мне юмористические рассказы Остапа Вишни, а когда подрос сам читал «Кобзарь» Тараса Шевченко в объеме значительно большем, чем предлагала школьная программа. Дома по праздникам у нас звучали украинские песни. Не знаю почему, но украинская литература в школе для меня легче усваивалась, чем русская. Хотя, должен признаться, что русская литература богаче.
Мне нравилось переводить популярные песни с русского на украинский. В компании, играя на гитаре песню Владимира Кузьмина, я неожиданно для всех мог спеть:

Сонячний промiнь всмiхаясь
Гукав мене у рiднi далi…


Толпе нравилось. Когда учился и служил, учил галичан и волынян правильно говорить на литературном украинском. Дело в том, что на западной Украине, не могут говорить на правильном украинском. Там употребляют не только свои местные слова восточно – польского диалекта, но часто вставляют в речь русские слова. Например: «У тебе спычек (правильно сирники) немае?» или «Йду я по лэстныци (сходи)».

Любой, приехавший с востока Украины в Россию, не мог скрыть своего места рождения. Выдавали «шо» вместо «что» и мягкое «г» в произношении. Да и никто не пытался притворяться жителем России. Даже, если кто по паспорту русский и его бабушка с дедушкой приехали с Курска Донбасс восстанавливать, все равно находясь в России, он то ли анекдот расскажет на украинском, то ли песню споет.

После всего мною сказанного, приведу речь одного отморозка. Не побоюсь его так назвать. На видео советник министра МВД Илья Кива рассказывает о том, как нужно «вату» заставлять любить Украину. Его бы самого поставить на колени и заставить учиться уважать людей, которых он считает своими гражданами.




Самое интересное, что Кива произнес эти слова на русском языке. Такие они патриоты. Даже президент Украины Петр Порошенко, когда приходит с работы домой, отплюется, потом выдохнет и говорит: «Фуух... теперь можно с семьей на нормальном языке пообщаться». Из биографии советника министра МВД можно узнать, что Илья Кива - внук Героя Советского Союза Филиппа Кивы. Был бы жив его дед, не перенес бы такого позора, что его внук бандеровец.

Если бы не наше смутное время, многие такие советники, министры и депутаты пасли бы свиней в разных селах Украины. Там им и место. Но по иронии судьбы, они выскочили на вершину власти.
Среди таких министр культуры Украины Евгений Нищук. Не знаю, увлекался ли он в молодости украинской литературой как я, но историю точно не учил. Он однажды сказал, что Донецк и Запорожья – это завезенные города, там испорченная генетика. Имея ввиду, что людей специально завезли с России, чтобы разбавить украинцев. Был бы он немного грамотнее, то знал бы, что большая часть населения донецкой области - это украинцы «завезенные» из центральной Украины.

Жили мы на Донбассе нормально и никому украинский язык не мешал. Никто не обращал внимания, как сказала бабка на базаре: «Покупайте лук, пожалуйста» или «Купуйте цыбулю, будь ласка». Пока в 90 – х годах к власти не пришли «профессиональные украинцы». Это те, которые не пашут, не сеют, не строят, а гордятся своей нацией. Стали задерживать зарплату. Включаешь телевизор, чтобы услышать, что-нибудь обнадеживающее, а там тебе рассказывают о необходимости разговаривать на украинском языке. Раздражало, с пустым желудком не до мовы было.

А теперь и вовсе украинская речь, вызывает отрицательные ассоциации: война, взрывы, смерть и беззащитность перед отморозками из нацбатов. Больше не читаются вирши на мове и песни не поются. Даже если в новостях скажут, что умер последний украиноговорящий человек на планете, ни что внутри не содрогнется.

Я задал себе вопрос: «Как могли люди, которые считают себя патриотами, так низко опустить Украину?» Потом понял они - не украинцы. Если они из Украины делают антироссию, то и граждане антироссии – это «немоскали». Когда нужно разрушить экономику Украины, развалить страну, создать хаос и привить неприязнь к украинской культуре у значительной части населения – это к «немоскалям». Немоскали, даже голосуют по такому принципу - «Абы (лижбы) не москаль". Пусть кандидат олигарх, вор и за ним тянется длинный шлейф темных дел, то не москаль скажет: «Абы (лижбы) не москаль». Пусть Порошенко такый самый як Януковыч – Абы не москаль! Это их главный критерий. Ибо немоскали по - другому думать не умеют.

Tags: Донбасс, отсебятина, украина
Subscribe

  • Цивилизованная толпа

    Теракты в Европе смотрятся из Донбасса, как «это где-то далеко и не очень интересно». Когда у нас гибли десятки человек в день, то европейской элите…

  • В ставке Евросоюза все малахольные

    Европарламент проголосовал за резолюцию касательно санкций против РФ в связи с отравлением Навального Как вы назовёте людей, которые носят трусы на…

  • Европейская гордыня

    Посольство Чехии в России обеспокоенно актом вандализма в Челябинске, где была повреждена стела на памятнике чехословацким легионерам погибших в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments