alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Кто сказал, что на Украине хаос?



Кто сказал, что на Украине хаос? Все идет по плану. Многие политологи предрекают украинской экономике полный крах, раздел страны на несколько частей, вооруженные столкновения между различными группировками «патриотов» и прочие апокалиптические страшилки. Также утверждают, что Украина неуправляемая, потому как президент не контролирует добровольческие батальоны.

Внутри Украины, накопилось так много проблем и противоречий, что если бы она не была под внешним управлением, то все самые худшие прогнозы уже бы сбылись. Но это не нужно ее хозяевам.

Кучма, пытался усидеть на двух стульях. Ющенко, оказался слабым президентом. На выборах 2004 года, Янукович, позиционировал себя как пророссийский политик, за что и был не допущен во власть. После «оранжевой революции» политики из партии Регионов и их лидер Янукович зачастили в Европу, убеждать тамошних политиков в своем европейском выборе. Но уже будучи президентом, Янукович посмел усомниться в евроассоциации и сделал реверанс в сторону Москвы, как тут же, против него организовали переворот.

Запад учел ошибки прошлого и не стал все ставить на фигуру украинского президента. Тем более, Порошенко личность ненадежная. На своем пути политика и бизнесмена, он сотрудничал с разными силами, порой диаметрально противоположными. Чтобы Порошенко не поглядывал в сторону Москвы, к нему были приставлены отряды националистов.

Глупо полагать, что боевики из нацбатальонов действуют согласно своим понятиям. Кто-то же им платит деньги, а деньги дают за конкретную работу.
На первый взгляд, блокада Донбасса, реверс газа из Европы и акции против российских банков представляются безумием. Но это, только так кажется, если думать, что Украина строит национальную экономику. На самом деле, на Украине за последние 25 лет проходит вторая перестройка. Первая перестройка была в начале 90 – х годов, как раз тогда, там строили национальную экономику. Теперь вторая перестройка, когда национальная экономика демонтируется, чтобы в последствии встроиться в западную. Во время перестройки всегда бардак. Вспомните ремонт в своей квартире.

Украина отказывается от своего суверенитета, чтобы стать протекторатом Европы. Чтобы украинцы не осознали этот факт, их внимание зацикливают на патриотических лозунгах, символах и сплочением перед российской угрозой. Пусть для Украины реверсный газ обходиться дороже, уголь придется завозить из США или еще откуда то, но так было задумано. Вместо российских банков, на Украину зайдут европейские или американские и.т.д.

В свое время, американский политический стратег – антисоветчик Збигнев Бжезинский, подчеркивал важность отрыва Украины от России. Рассуждая о России он говорил: «Потеря Украины явилась не только центральным геополитическим событием, она также стала геополитическим катаклизмом». Как видим последние события вполне улаживаются в логику Бжезинского. Пришло время, рвать последние связи с Россией: экономические, культурные и ментальные.

С украинцами спорить трудно, с точки зрения своих устремлений они правы. Многовековый опыт пребывания в разных империях, научил их приспосабливаться к новым реалиям. Их логика проста, если вы нас завоевали - кормите нас, будете кормить – обещаем служить верой и правдой. Есть народы ведущие, а есть ведомые. Им нравится роль ведомых. Советский Союз был великой империей. Он победил фашистов в Великой Отечественной войне, покорил космос, поднял науку и индустрию. Но он не дал другого – 40 сортов колбасы на прилавках и кружевные трусики. Поэтому, мы и проиграли холодную войну. Украинцы говорят: «Нам не нужно ваше величие и победы. Тем более, что они в прошлом. Мы хотим потреблять, как европейцы». Пропаганда внушает им, что их хотят снова загнать в империю, где будет «космос» вместо колбасы.
Когда-то, я пытался доказать одному украинцу, что хорошо живут в тех странах, где экономика ориентируется на выпуск продукции с высокой прибавочной стоимостью. А потом, из беседы понял, что их и так устраивает.

Порошенко дотянут до конца его каденции. Олигархов устранят от управления государством. Придет время, и с националистами разберутся быстро и жестко. Закончится перестройка и новые, зарубежные хозяева начнут управлять ресурсами страны. Наступит относительная стабильность. После нынешнего беспорядка, украинцам покажется, что жить стало хорошо. Наверняка повысят зарплаты. После уплаты коммунальных услуг, проезда, медицинской страховки, денег хватит только на синтетическую еду и поношенную одежду из Европы. Но это, всех будет устраивать. Тем более, что если надо будет купить более дорогие товары, всегда можно будет съездить на заработки в Европу. Это и будет рай в понимании украинцев. Насытить чрево можно и углеводами: хлебом и крупой. А с чего сделана колбаса не важно. Главное, чтобы ее можно было много купить. Если что-то по форме и цвету напоминает колбасу, пахнет колбасой – то, по их мнению, это и будет колбаса. Химическая промышленность в этом очень преуспела.

В отличии от России, украинцы вполне сформулировали свою цель и стремятся к ней. Для России же сия философия губительна, ведущая ее к краху. У нашего народа иная миссия. Россия всегда жила космическими масштабами. Главное, чтобы не сильно высоко залетать, чтобы от земных проблем не отрываться. А пока, мы не смогли предложить своим соседям привлекательную альтернативу обществу потребления. Будем надеяться, что проигранное сражение – еще не проигранная война. Но сделать придется невозможное. Хотя, русским это не впервые.
Tags: Россия, геополитика, евроинтеграция, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments