alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Донбасс хотел российские зарплаты и пенсии



Вчера, в студии на канале «Россия 1», киевский политолог Сергей Запорожский сказал, что голосовавшие на референдуме 11 мая 2014 года жители Донбасса, хотели получать российские зарплаты и пенсии. Тоже самое, мне писали в комментариях, что Донбасс хотел присосаться к России. Чтобы внести ясность в вопросе чего хотел Донбасс, вспомним сначала уровень жизни Донецка в довоенное время.Я как-то уже писал в прошлом году на эту тему и мою статью перепостили больше пятидесяти раз. Но так, как «Донбасс хотел российские зарплаты» похоже стало пропагандистским клише в украинских СМИ, напомню еще раз.

По уровню зарплат, Донецк в Украине стоял на втором месте после Киева. Средняя зарплата в Донецке была больше 400 долларов USA. Доллар США стоил 8 гривень, можете высчитать в гривнах. У шахтера на недобычном, вспомогательном участке минимальная зарплата начиналась приблизительно с 500 USD. На некоторых шахтах горнорабочий получал 1500 USD. Но это, исключение из общего правила. А так, в среднем 800 – 1000 USD. Выходя на заслуженный отпуск в 40 с небольшим лет, шахтеры, чаще всего продолжали работать. При выслуге подземного стажа 20 лет, они получали дополнительно к зарплате пенсию равную 75% от зарплаты. Многие оформляли еще регресс за потерю здоровья. Получался, вполне себе европейский доход.

В странах Евросоюза, куда так стремились украинцы, таких как Болгария и Румыния, средняя зарплата была как в Донецке. Только там, коммунальные услуги стоили намного дороже.
У российских шахтеров, зарплаты были в два раза больше, чем у донецких. Но в России и цены на продукты были в два раза выше. Вот когда, россияне приезжали со своими зарплатами на Украину, у них явно было преимущество.
В Донецке, получали неплохо также металлурги. Мой знакомый, в строительной фирме, на гусеничном кране получал 1000 USD. Ремонтники стиральных машин за вызов брали от 40 USD. Установщики кондиционеров, имели около сотни баксов в день. Надо заметить, что 100 долларов на Украине, это не тоже самое, что сотня долларов в США. Если, у нас старики как-то тянули на минимальную пенсию 100 USD месяц, то в Америке, на эту сумму можно протянуть ноги. Думаю, что не стоит лишний раз напоминать, сколько платят на западе за коммунальные, медицинские услуги, проезд в транспорте, сигареты и прочее.
Доходы в торговле, росли вслед за зарплатами рабочих. Таксисты покупали в кредит новые автомобили. Строилось новое жилье в городе. Цены на недвижимость росли, так как увеличивался спрос на жилье. Правда, кризис 2008 года, приостановил этот процесс. Не понимаю, чего не хватало киевлянам, что они поддержали майдан. Там зарплаты были еще больше. Наверное, им надоело смотреть на одни и те же рожи коррупционеров в телевизоре и поэтому, они решили привести к власти других коррупционеров.

Конечно, было и те, кто получал зарплату 200 долларов. Особенно, отставала бюджетная сфера. Но никому не приходило в голову, что можно повысить зарплаты куда-то присоединившись. Это больше относится к сторонникам евромайдана, которые хотели европейские зарплаты и пенсии. Если уж и присоединятся ради зарплат, так сразу к Нидерландам.
Есть еще одна профессия, где люди получают зарплату за то, что говорят глупости. Это украинские политологи, СМИ и прочие пропагандисты. Донбасс голосовал не за российские зарплаты и пенсии. Люди хотели от России, чтобы она защитила их от того беспредела, который породил евромайдан. Террористические банды, захватившие Киев, стали расползаться по Украине, чтобы устанавливать свои бандеровские порядки. Заметьте, что сепаратизм на Украине (российские флаги и прочее) возник только как реакция на государственный переворот в Киеве.

Тот, который писал мне, что Донбасс хотел присосаться к России, также сказал, что если бы не восстание на Донбассе, то украинцы, жили бы также, как и до войны. В том то и беда, что украинская власть, все бедственное положение пытается свалить на войну, а наивные лохи верят. На войну, Украина тратит только 3% своего бюджета. За то, многие на ней зарабатывают: от первого лица государства до последнего сволонтера. В названии этого поста, следовало бы поставить вопросительный знак. Я это специально не сделал, чтобы кастрюлеголовые обратили внимание.
Tags: Донбасс, деньги, зарплаты, информационная война, отсебятина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments