alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

17 графиков о том, в чем Россия лучше Украины

Статья из украинского сайта. Размышления на тему, почему Украина не победит Россию. Речь идет даже не о военной силе, а об экономике.



Мы подготовили самые неприятные для тебя сравнения экономик Украины и России, которые четко показывают, что власти пора прекращать играть с патриотизмом. Власть должна говорить с народом языком экономики, а не эмоций.

Патриотизм объединяет 45 миллионов украинцев, но одним только патриотизмом страну не защитишь. Нельзя противостоять России, если для этого нет денег: на оружие, обмундирование, рост экономики, если в стране нет иностранного бизнеса, за который бы вступились Европа и США.

Провести реальные экономические реформы — вот самое главное задание для правительства. Но это и не статья о том, как их надо делать — об этом мы уже писали. Это неприятная иллюстрация того, что еще пару лет только патриотизма без реальных экономических результатов, и Россия возьмет нас голыми руками и не напрягаясь.

Мы решили сравнить экономические возможности двух стран. Россия решилась воевать с Украиной именно потому, что экономически она сильнее. И Украина сможет реально что-то противопоставить, когда станет экономически сильной страной.

Сравним экономику России, которая находится под санкциями и страдает от падения цен на нефть, и экономику Украины — без санкций и привязки к нефти.

Российская экономика в 3-4 раза мощнее украинской

Разница в цифрах зависит от того, как сравнивать. Если считать по ВВП на душу населения, то в 4,5 раза. Номинальный ВВП дает возможность сравнивать силу разных стран, потому что передовые технологии, оружие, медицина, взносы в международные организации имеют трансграничный характер.



Чтобы сравнить средний уровень жизни в стране, лучше считать ВВП на душу населения, скорректированный по паритету покупательной способности.





И в ближайшем будущем ситуация не изменится, потому что в Россию инвестируют больше, чем в Украину



Абсолютные значения инвестиций у России, понятное дело, больше — потому что страна намного больше нашей. Интереснее посмотреть на относительные показатели. Доля инвестиций в ВВП растет и у Украины, и у России, но РФ серьезно опережает Украину. Петр Алексеевич, Владимир Борисович, если силовики и дальше будут штормить бизнес, то страна, которую нам жалко (Украина), не победит страну, которую нам не жалко (Россия).



Внутренние инвесторы могут компенсировать отсутствие иностранных. И скорее они сделают это в РФ, чем в Украине


Пусть инвестиций у России и больше, но возможность получать приток денег все-таки ограничена из-за санкций. И если нет инвестиций извне, вкладывать деньги в экономику могут граждане. Если, конечно, у них есть деньги. График ниже показывает, что возможность для внутренних инвестиций у России намного больше, чем у Украины.



Запас прочности у России больше


Этот же показатель — сбережения — показывает, как долго продержатся граждане двух стран в случае кризиса. По всем раскладам получается, что Украина не выдержит первая, если в России не случится какой-то сверхмасштабный капец раньше.


В обозримом будущем россияне и дальше будут богаче нас


Недовольство тем, что украинский бизнес ведет дела в России, а украинцы ездят в Россию на заработки — понятно. Но одно дело — это эмоции и патриотизм, другое — экономическая реальность, которая способна перевесить чувства.

Прогноз МВФ показывает, что российская экономика не собирается валиться к черту, как нам хотелось бы. Мы знаем, что простые россияне живут не так хорошо, как пытается представить их ТВ, но сухие цифры отчетов суровых аналитиков показывают неприятную правду: благосостояние россиян будет примерно в 3 раза больше, чем украинцев. Поэтому прекратить поток трудовых мигрантов может только расстрел за пересечение границы.





Вот еще один прогноз, теперь уже в постоянных ценах — он исключает инфляцию. И хоть темпы роста экономики у Украины в ближайшие несколько лет будут большими, но общий прирост с 2012 по 2022 года будет меньшим, чем у РФ, потому что у Украины до этого было бОльшее падение.



Бизнес скорее откроют в России, чем в Украине



"Как так — Россия же под санкциями?" — спросишь ты. А мы ответим: "Да неужели?".

Если Европу действительно прижмет, она санкции снимет — just business. А шантажировать и подкупать Россиия умеет, как никто другой. И когда это случится, то ты вспомнишь этот график, который показывает место Украины и России в рейтинге легкости ведения бизнеса. Там, в диктаторско-олигархической стране, бизнес вести проще, чем у нас после трех лет решительных реформ.



Сравни сам условия в Украине и России:
- по простоте подключения к системам электроснабжения Россия на 30-м месте, Украина на 130-м;
- по простоте регистрации собственности — Россия на 9-м, Украина на 63-м.
Россия опережает нас в защите инвесторов, в простоте налоговой системы… Есть, конечно, несколько сфер, где Украина занимает лучшие позиции, но общий результат не в нашу пользу — Украина отстает на 40 позиций. В России даже электронное правительство появилось раньше, чем у нас.

Там выгоднее платить налоги


Чтобы отдать украинскому государству деньги, которыми оно так и не научилось эффективно распоряжаться, нужно потратить в 2 раза больше времени, чем в России. Общая налоговая ставка у нас тоже выше. Очевидно, что выгоднее открывать бизнес в РФ.



Российский экспорт почти не заметил санкций


Вроде бы в обеих странах упал экспорт, но у нас падение, а у России уменьшение.



В Украине дефолт по внешним долгам вероятнее, чем в России


Обеим странам приходится брать кредиты — это нормальный способ покрыть дефицит бюджета. Проблемы начинаются тогда, когда страна не может вернуть деньги, потому что доходы не позволяют этого сделать. И если посмотреть на то, в какой стране вероятнее наступит дефолт, то это как раз Украина — российская долговая политика взвешенное украинской.



Зарплаты и пенсии там выше

Люди, не обремененные чувством патриотизма, скорее выберут Россию, а не Украину.




Безработица в России меньше

Безработные — это группа риска, люди, которые хорошо поддаются пропаганде, потому что часто винят в своих проблемах власть.




Российская экономика более инновационна



Рост экономики сильно связан с развитием технологий. Один из способов понять, как они развиваются, — посчитать количество патентов на изобретения. Это не идеальный способ, потому что в этот список входят и патенты на высокотехнологичные устройства, и на новые модели вешалок. Но если его применить, то получится, что в РФ почти в 9 раз больше патентов.




Еще один способ — сравнить место в соответствующих международных рейтингах.Тогда станет понятно, что российская экономика более инновационна и конкурентоспособна.



Украина тратит в полтора раза больше энергии, чем Россия


Для Украины особенно важно, сколько энергии мы тратим, потому что наша страна импортирует газ, нам важно его экономить. И пусть ожидать от ЕС газовых войн не стоит, но фактически это газ российского происхождения, и Россия пытается активно влиять на европейские страны, чтобы снизить для них важность Украины.




Россияне верят рублю больше, чем украинцы гривне


Это станет понятно, если сравнить количество депозитов в долларах.




И это при том, что курс рубля в последние несколько лет упал, пусть и не так сильно, как гривны, но очень серьезно. Какое это имеет значение? А такое, что это один из индикаторов доверия граждан к государству, в котором они живут, показатель того, насколько они готовы поддерживать свою экономику.

У России отличные возможности атаковать Украину на цифровом поле




Война с Россией — она не только на полях Донбасса, а и в информационном пространстве, и в цифровой сфере. По данным Минобороны, за последние 3 года Россия осуществила 7 000 кибератак против Украины.

Недавно мы писали о том, как круто в Украине развита IT-отрасль, и это правда, но в России лучше. Поэтому потенциал России в кибератаках на Украину больший, чем наоборот.

В рейтинге Hacker Rank, который составлен по результатам соревнования полутора миллионов программистов, Россия занимает лучшие позиции.


И пока в России развиваются айтишники, а Украине проходят обыски в IT-компаниях. Когда айтишников штормит СБУ — это то же самое, как если бы СБУ перекрыла вентиль на газовой трубе из Европы в Украину.

Почему тебе не понравилась эта статья?


Ты, возможно, считаешь, что авторы — группа ватников или ФСБшных троллей. Возможно, у тебя возникло желание отписаться от нас. И мы понимаем такую реакцию — тебе неприятно осознавать, что даже в России ситуация лучше. Конечно, ты можешь отписаться, если считаешь, что власть развивает экономику, коррупция побеждена, правительство поддерживает национального производителя. Но, к сожалению, это не так.

У нашей власти три года назад были офигенные планы, но она их отложила. А даже враждебная нам Россия поднимает свою экономику, например, кредитует агрокомплекс, упрощает условия для инвесторов — это и есть патриотизм. Ты три года патриотично ждал, что экономика России рухнет, лайкал посты про умирающую страну-бензоколонку, но российская экономика только пошатнулась, а не умерла — даже под санкциями и двухкратным падением цен на нефть. И ее рост будет большим, чем у Украины.

Хватит читать статьи о том, как развалится Россия. Для украинцев сейчас важнее следить за собственными бездельниками в Раде, которые на днях отказались даже включить законы о медреформе в повестку дня и провалили голосование об обсуждении рынка земли — зато пришли на работу в вышиванках. До выборов осталось всего 2 года — лучше перечитай, как партии исполняют свои обещания и уже определяйся с тем, за кого будешь голосовать. И помни, что патриотизмом любят прикрываться те, кто патриотом не является. Еще в 1775 году английский литературный критик Сэмюэл Джонсон говорил о таких людях: "Патриотизм — последнее прибежище негодяев". С тех пор ничего не изменилось — когда хочешь протолкнуть собственные интересы, удобнее всео прикинуться патриотом. Пришло время отложить 3D-очки патриотизма и рассмотреть расплывчатые контуры украинской экономики. И задать себе вопрос — а почему наша экономика растет так медленно?
http://businessviews.com.ua
Tags: Россия, украина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments