alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Понауехавшая ностальгия по ушедшей Украине

У меня есть одна знакомая из понаехавших. До войны, до мозга костей была патриотка России. В 2014 году была в первых рядах беженцев. Россия, по её мнению, не прониклась в полной мере ее страданиями беженки и спустя два года назад она с семьей вернулась домой. Теперь она не любит Россию. Сказала, что больше туда ни ногой, при этом отправила мужа на заработки в Москву. ДНР тоже не любит, потому что, жизнь в Донецке, не отвечает её потребительским запросам. Страдает по единой Украине образца 2013 – года.

Моя знакомая, пропустила серьёзный урок жизни, когда в конце 14 – го начале 15 - го годов деньги не платили, ассортимент товара был небольшой, за то цены на всё были заоблачные. При этом, еще обстреливали нешуточно. В такой обстановке, потребительское мировоззрение отходит на десятый план и жизненные приоритеты меняются. Рад тому, что хлеб и каша на столе и голова на плечах имеются. Не до излишеств было. Понауехавшие, так и продолжают мерять жизнь рублями. Это, как если бы ученика, перевести с первого класса сразу в пятый. Будет сидеть на уроках и не понимать, о чем говорят. Так и они не понимают, куда вернулись.

Где-то цены ниже, у кого-то зарплаты больше, у соседа жена красивее и грудастее… Ну и что с того? Украинский так называемый политолог Славик Ковтун опять за свое: «В ДНР картофель по 40, а молодой по 80». Сравнить цены на хлеб, бензин, сигареты и особенно коммуналку он забыл. Ну то такое. В тот день, когда Ковтун озвучил это на российском ТВ, я купил картофель по 32 и видел молодой по 60. Но, не важно. Это все равно в два раза дороже, чем на Украине. А когда овощи и картофель в Донецке были дешевле, чем в центральной Украине? У нас их не выращивали, а потому были привозные. Торгаши с Донбасса, ездили в Каменку Днепропетровской области и тарились помидорами, ну скажем, по три гривны. Дома сдавали реализаторам с наценкой, а до конечного потребителя эти помидоры доходили по 5 – 6 гривен.

Все знают, что по рыночным законам, спрос и количество товара влияют на ценообразование. Полтора года назад, я смотрел насос для скважины. Украинского производства стоил 2000 рублей. Сейчас в той же торговой точке стоят аналогичные из ЛНР и России по 1500 рублей. Вряд ли, чтобы на Украине этот насос сильно отличается в цене, если он и до войны стоил 50 долларов. Просто в 2015 году, торговые связи с Украиной разорвались, а бизнес еще тропинку в Россию не протоптал.

Завезти товар, вообще не проблема. Если не создавать искусственных препятствий, то по закону сообщающих сосудов, цены будут стремиться к одному уровню. А чтобы росли зарплаты, нужно производить свое. В этом плане, в ДНР больше перспектив, чем на Украине. В то время, как Украина стремится вернуться в средневековье без индустрии, но с вышиванками и хатами – мазанками с соломенной крышей, в ДНР хоть что-то открывается. Построенных теплиц конечно мало, чтобы существенно снизить цену на овощи. Александр Захарченко сам признался, что посаженые в этом году 60 ГА фруктовых садов, не смогут полностью обеспечить потребности граждан ДНР в фруктах. Нужно 400 ГА садов. Но сельское хозяйство продолжает развиваться, доля продуктов, произведенных в республике увеличивается. Работа по запуску предприятий на которых введено управление, часто туго, со скрипом, но идет. Некоторые предприятия уже начали работать. А значит, будут рабочие места и будет пополняться бюджет.

Все выше написанное объяснил своей знакомой, она все равно ноет. Хочет все и сразу, по мановению волшебной палочки вернуться в довоенную Украину. Только время вспять не повернешь. Нет большей той Украины ни на Донбассе, ни по ту сторону Днепра. Она растоптана майданом. Попадаются же такие личности, которым везде хорошо, где их нет. А что-то сами изменить не хотят, думают, что все им должны. Иногда жалею, что у нас не действуют законы военного времени, когда за распространение панических настроений расстреливали. Расстреляли бы эту особу, даже бы не возмущался. Просто сказал бы: «жалко конечно, но сама виновата».
Tags: Донбасс, отсебятина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments