alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Сепартизм в Европе. Устроит ли Испания АТО в Каталонии?

Анализируя сепаратизм на Донбассе со стремлениями других европейских народов к отделению от стран в которых, они пребывают, понимаешь большую разницу между ними.

Свежие новости из Каталонии. Каталонцы решили помахать Испании ручкой. Там заявили, что им плевать на то, признает ли правительство Испании референдум Каталонии о независимости или нет.



Движение за независимость Каталонии, имеет давнюю историю. В прошлые века, там даже вспыхивали восстания за свободу Каталонии от Испании. Первая попытка отделения была в 1871 году, но после переговоров с властями Испании, решили остаться в составе Испанского Королевства.
Вторая попытка была в 30 – х годах двадцатого века, но тогда каталонцам пришлось войти в союз с правительственными войсками против Ф. Франко. В 1979 году, Каталония получает статус автономии в составе Испании и признание каталонского языка. Чуть позже, была расширена финансовая самостоятельность каталонской автономии.

В 2009 – 2010 годах были проведены референдумы – опросы в Каталонии, которые Испания не признала. Тогда, более 90% каталонцев высказались за независимость своей автономии. Новый референдум, который был назначен на 9 ноября 2014 года, но был заморожен. На последних выборах в парламент Каталонии пришла политическая сила, которая уже в 2017 году хочет окончательно решить вопрос о пребывании автономии в составе Испании.

Если сделать в интернете поисковый запрос «сепаратистские движения в Европе», мы узнаем, что таких движений десятки во многих странах Евросоюза. Политических партий и движений, которые поддерживают отделения территорий, уже сотни. Многие из них, имеют свое представительство в парламентах стран или на местном уровне. Большинство сепаратистских движений, имеют давнюю историю. Например, вопрос о правомерности нахождения Шотландии в составе Великобритании стоял с момента заключения союза с Англией в 1707 году. Референдум в Шотландии проходил 18 сентября 2014 года. Правительству Великобритании не могла в голову прийти мысль, что нужно бомбить шотландцев, как и у Испанцев устраивать АТО каталонцам. Наоборот, мы видим, как метрополии стараются дать дополнительные права регионам.

Украинцам следовало бы поучиться у европейских стран. В незалежной ситуация иная. Численность русскоязычного населения на Украине преобладает. Тем не менее, русский язык выдавливают из делопроизводства, образования и СМИ. Любые разговоры о федерализме, объявляются преступлением против украинского государства.

Надо сказать, что до начала государственного переворота в Киеве, сепаратистских настроений по – большому счету на Донбассе не было. На митинги против майдана, никто с российскими флагами не выходил. Также, никто не слышал про Донецкую и Луганскую республики, тем более, каких цветов их знамена. Желание сотрудничать с Россией были. Требования узаконить статус русского языка в качестве государственного, тоже имели место быть. Федеративный статус в составе Украины – почти все «ЗА».

Стремление отделится от территории зараженной фашизмом, появилось позже. Сам майдан спровоцировал сепаратизм на Донбассе. Как партия Регионов в свое время продвигала нацистскую партию «Свобода», в целях предвыборных технологий, так и Турчинову было выгодно стимулировать сепаратизм. Не зря же, после переворота, первым делом упразднили особый статус русского языка. А если бы не было сепаратистов, за что тогда людей жечь, бросать в тюрьмы и бомбить. А если не жечь, арестовывать и бомбить, так тогда, оппозиция может к власти вернуться или майдан уже против новой власти организовать. Тогда бы всплыла правда о снайперах на майдане и прочих преступлениях хунты.

Политики, которые дорвались до власти в Киеве в 2014 году, своим примитивно хуторским мышлением, сами порвали узы, которыми едва была скреплена Украина. Янукович и его партия регионов, много лет сдерживали радикальные настроения на юго – востоке Украины. Теперь процесс распада стал необратим. Этот процесс, может быть долгим и мучительным. Надежды на то, что появится новая политическая сила, которая воспрепятствует подобному сценарию, не предвидится. Да ей, просто не дадут появится. Бандеровцы сами погубят свою страну.

Tags: Донбасс, Европа, отсебятина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments