alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Донбасс ищет альтернативные способы водоснабжения



На Донбассе с водой всегда была напряженка. Сейчас, тем более. В нашем крае нет больших рек, таких как Днепр, Волга или Дон. В древности, сельское хозяйство было основным видом деятельности наших предков, а для выращивания растений нужна вода. Поэтому наш регион, долгое время, был безлюдной степью и назывался Диким полем. Население Донбасса, потребляет воду из реки Северский Донец. Ныне вода в республики поступает из подконтрольной Украине территории. Донецкая фильтровальная станция стоит на линии фронта и по причине обстрелов ВСУ, работает с перебоями. Украина не отключает ДНР воду только потому, что через территорию ДНР вода поступает в Мариуполь, который под контролем ВСУ. В одном интервью Денис Пушилин сказал, что после стремительного наступления армии ДНР в 2014 году, Мариуполь не освободили только потому, что Украина шантажировала нашу республику прекращением подачи воды. ЛНР отрубить воду проще, что украинская власть уже дважды делала. Луганской области, воды из Северского Донца всегда не хватало, поэтому, там часть воды добывали из артезианских скважин.

Чтобы быть готовыми к возможному отключению воды, ученные и студенты Донбасской национальной академии строительства и архитектуры разработали альтернативный план водоснабжения, согласно которому, будут использоваться шахтные, подземные, дождевые и талые воды. План был представлен главе Донецкой Народной Республики Александру Захарченко. Глава республики план одобрил и обещал бюджетное финансирование проекта.

Не думаю, что талая и дождевая вода может удовлетворить потребности населения. Воды, которая откачивается из шахт, действительно много. Не скажу, чтобы ее было достаточно, но немало. Небольшой городок, на территории которого расположено угольное предприятие, точно можно водой обеспечить. Шахтная вода никак не используется, а просто сбрасывается в реки. На откачку воды затрачивается много электроэнергии. Например, в ценообразовании услуг водоканала, 75% суммы составляет цена на электроэнергию, которая затрачивается на работу насосов.

Шахтная вода, насыщенная тяжелыми металлами и не пригодна для питья, а часто и для полива. В прошлом или позапрошлом году (точно не помню) на телеканале «Оплот -ТВ» было интервью с одним профессором, который утверждал, что донецкими учеными разработаны недорогие реагенты, которые способны очистить шахтную воду до состояния питьевой. Теперь главная задача, воплотить эти планы в жизнь.


Tags: Донбасс, наука, ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments