alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Советские лозунги, уже смех не вызывают

Врезался в память сюжет из российского телеэфира 2014 года. Супруги врачи из Луганской области, бежали от войны в Россию. Там, им предоставили работу по специальности и жилье. Семья всем довольна. Отмечалось, что их нынешняя зарплата, намного больше той, которую они получали на Украине.

А в это же время, их коллеги в Донецке, Луганске и других городах Донбасса, вообще зарплату не получали. Они в подвалах больниц, при свете ламп, питающихся от генератора, оперировали больных. Спали в общей сложности по 3 – 4 часа в сутки между операциями. Потому что, заменить их было некем, другие врачи сбежали, а раненые, поступали круглосуточно. Некоторые, ночевали на работе, потому что, им некуда было идти. Их дома были уничтожены украинской артиллерией.

Я не берусь всех поголовно судить. Некоторые уехали, чтобы не подвергать жизнь своих детей опасности. Хотя в прифронтовой зоне ЛНР и ДНР живет много родителей с детьми. Эти дети, лучше других научаться ценить жизнь, как свою, так и чужую.

За время войны в Донецке, я видел много людей, как самоотверженных, так и равнодушных. Один мой знакомый, сокрушался по поводу того, что вместо того, чтобы его взять в армию, из – за возраста записали в резерв. «Что толку от молодых?» - говорил он - «Я имею опыт войны в Афганистане». Другие же говорили, что это не их война.

Осенью 14 – го года, встретил одного знакомого, тоже резервиста. Он устроился электриком. Спрашиваю: «Сколько платят». Он ответил, что не платят ничего. Потом добавил: «Надо же кому-то провода скручивать». И это «надо же кому - то» приходилось слышать не раз. Электрики чинили линии электропередач под обстрелами. В то время, погибло три десятка работников коммунальных служб. Принимая людей на работу, многим говорили, что должность волонтерская, зарплату скоро не ждите.

Таких примеров много. К сожалению, отрицательных тоже хватает, но большинство равнодушных и враждебно настроенных сбежали. Оставшиеся, сплотились в понимании того, что от них зависит дальнейшая судьба нашего края.

Помните, как в поздний советский период высмеивали советские лозунги? «Лишь бы не было войны» – да кому мы нужны, чтобы на нас нападать? «Нам деньги не надо – работу давай» и «Сперва думай о Родине, а потом о себе». Пережившим тяжелые военные дни на Донбассе, уже не смешны старые, советские лозунги.

Пока не поздно, нужно менять отношение людей к жизни. Начинать нужно с детского садика. Вступая во взрослую жизнь человек, должен понимать, что мир не крутится вокруг него. Стяжать материальные ценности и извлекать максимум удовольствия от бытия – это не главное в жизни. Выбирая профессию, гражданин не только делает это ради зарплаты, но и для служения обществу. А у нас, дети обеспеченных родителей идут в медицинский институт не по призванию, а, для того чтобы в будущем, папа помог открыть частную клинику. Отношение к любой должности от почтальона до президента, нужно рассматривать не только как способ заработка, но и как служение.

Как бы вышесказанное высокомерно не звучало, но это необходимо сделать. Ибо наше общество, не сможет сплотиться в тяжкую годину испытаний. Пусть россияне не утешают себя тем, что у них сильный лидер и могущественная армия и что они не хохлы. Жизнь быстро меняется и Путин не вечный. У нас тоже, когда-то был президент из Донбасса, весь юго – восток страны поддерживал русский мир и большинство населения Украины не поддерживало идеи майдана. Если бы сторонников вступления Украины в НАТО и ЕС было большинство, то оппозиционные политики, вместо кровавого шабаша в Киеве, приложили бы все силы, чтобы победить на выборах и провести референдум.

Но получилось так, как получилось. Власть захватила кучка бандитов. Продажная элита – ахиллесова пята украинской государственности. В России, это тоже проблема. Активисты русского мира в Новороссии были плохо организованы в отличии от своих противников. К тому же, много оказалось тех, для кого его хата с краю. Поэтому, пока беда не пришла в Россию, нужно бороться с равнодушием и гнать в шею тех, для кого личное обогащение, дороже общественных интересов.
Tags: .Донбасс, Новороссия, война, отсебятина, украина
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня утром со стороны н.п. Пески слышны звуки похожие на интенсивный бой. Вчера было тихо. Я даже расстроился. С кем не говорил о возможном…

  • Человечнее людей

    Посмотрел свои старые записи. Раньше искренне переживал за Украину, что моя страна может плохо кончить. Было много постов про навязывание нам ЛГБТ…

  • Страна взбесившихся паяцев

    Слуги дьявола готовы на любое преступление, чтобы сорвать минские договоренности и обвинить в этом Россию: применяют артиллерию по жилому сектору,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments