alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

В Россию возвращается монархия



В этом году юбилейная для России дата. Сто лет мы живем без царя. Наша страна пережила передряги 20 – го века, но все же выжила. Последнее десятилетие прошлого века, увенчало постсоветские страны демократией. Несмотря на то, что народ теперь сам выбирает себе власть, счастливее он от этого не стал. Отчаявшись, люди ищут новые формы устройства общества. А новое – это хорошо забытое старое. В последнее время, все чаще начинают говорить о целесообразности возобновления монархии в России. Только вчера мне попались две статьи, за и против этой идеи.

В настоящее время, мир переживает системный кризис. Культ общества потребления неизбежно заведет человечество в тупик. Нужна идея, которая бы предложила альтернативный путь. Если подобрать антоним к слову «потребление», то получим «самоотдача» или «жертвенность». Эти понятия принадлежат христианской морали. Люди в Российской империи, готовы были жертвовать жизнью за веру, царя и отечество.

Православная церковь, традиционно относится к монархии с уважением, считая, что царь – это помазанник Божий, а монархия – богоустановленный порядок на земле. Православная вера, была официальной идеологией в России, а царь был ее защитником. Семью последнего российского императора Николая II, церковь считает святыми мучениками. Святые старцы пророчествовали о возобновлении царской власти в России. Есть молитвы о даровании народу царя.
Монархия – это несменяемость власти, передача ее по наследству. Противники идеи монархии бояться, что придет какой-нибудь тиран – самодур, а потом, надо будет его терпеть 20 – 30 лет. Эти опасения небезосновательны. Хотя и демократия, с присущей ей выборностью власти, не дает гарантии, что к власти не придет диктатор.

Монархия, несмотря на кажущийся анахронизм, имеет ряд преимуществ перед демократией. Если царь являлся отцом народа, то народ без царя – безотцовщина. Мы, как беспризорники, выбираем из своей среды вожака и морально разлагаемся. При монархии, стабильный экономический и внешнеполитический курс державы. При выборной власти, курс может меняться каждые несколько лет. Со стороны бизнес – элиты и внешних игроков, всегда есть желание вмешаться в процесс выборов, чтобы подкорректировать курс в свою пользу. Монарх, в отличии от избранного президента, мыслил на десятилетия вперед. Ему было важно, передать наследнику державу в надлежащем состоянии. Президенты же, думают о ближайших выборах. Зачастую ради того, чтобы их переизбрали, идут на популистские меры. Например, направляют внешние заимствования на повышения пенсий и зарплат.

Хотя мне и симпатична монархия, все же уверен, что не стоит с ближайшего понедельника начинать вводить институт царя. Тем более, присваивать статус императора Путину (как некоторые предлагают) или искать достойных на трон среди потомков Романовых. Если монархия власть от Бога, то и не человекам про это думать. Возможно, что в тяжелые испытания для страны, будет послан Свыше тот человек, который сплотит и возглавит народ, чем спасет страну от гибели.

Казалось бы, идея монархии для России канула в Лету и является немыслимой. Но согласно теории окон Овертона, чтобы сделать немыслимое возможным, а потом и желанным, на первом этапе нужно начать обсуждение. Восстановление монархии в России уже обсуждается. К тому же, по данным социологических опросов ВЦИОМ, 28% опрошенных россиян не возражают против возвращения монархии, хотя 68% категорически выступают против. Так что, сторонников монархии не так уж и мало. Но кто знает, может быть в недалеком будущем, их будет большинство. В Россию возвращается монархия, пока только в умы.
Tags: Россия, вера, государственная идеология, монархия, отсебятина
Subscribe

  • (без темы)

    Украинская колония продолжает терроризировать население Донбасса. За прошедшие сутки артиллеристским ударам подверглись Донецкий механический завод,…

  • ДРГ ВСУ захватила офицера представительства ЛНР в СЦКК

    Диверсионная группа ВСУ захватила представителя СЦКК ЛНР. Читать подробнее Служащие СЦКК (Совместный Центр по Контролю и Координации) хотя и…

  • Ещё раз о втором хлебе

    Снова о втором хлебе, как называют картофель. В последнее время он стал не по зубам. Картошка и мучные изделия, это основная еда, когда мясо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments