alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

По словам экспертов, Киев покупает донбасское топливо под видом угля из других стран.



Украина испытывает дефицит угля из-за боевых действий в Донбассе. Львиная доля украинских ТЭС работает на антраците, который добывают в ДНР и ЛНР. По причине дефицита топлива ТЭС вынуждены останавливать работу.


Несмотря на острый дефицит, Украина отказывается покупать донбасский уголь, хотя ЛДНР готовы полностью покрыть потребности страны в угле. Чтобы восполнить нехватку топлива украинские власти приняли решение закупать «заморский» уголь, однако тем самым Украина покупает уголь в первую очередь из России, США, Канады, а затем ЮАР и других стран. Стоит отметить, что для украинских энергетиков и потребителей «заморский» уголь обходится гораздо дороже, чем донбасский.
Более того уголь из других месторождений имеет разные характеристики и особенности, передает DNR.live.


По данным ведомства, попытка Украины заменить уголь с Донбасса вряд ли приведет к положительным результатам. По словам экспертов, Киев покупает донбасское топливо под видом угля из других стран.

«Больше всего Украина покупает дефицитного угля в России. В 2016 году Киев закупил российский уголь на $906, 298 млн. (61,78% от всего импортированного угля). Средневзвешенная цена за год составляла $80 за тонну. На втором месте по поставкам — США. В 2016 году Украина закупила угля на $212,11 млн (14,46% от всех поставок). Из Канады поступил уголь на $94,374 млн (6,43%). Остальные 17,33% (на 254,308 млн долл.) импорта приходятся на Казахстан, Польшу, ЮАР, Австралию», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в прошлом году цена тонны угля из ЮАР составила в среднем $60. Уголь из Канады — $106 за тонну, австралийский — $109 за тонну, польский — $99 за тонну, США — около $112 за тонну. В то же время, донбасский уголь обходился Украине в 2016 году – $25 за тонну. Более того, киевские чиновники признают, что альтернативы донбасскому углю нет, и что долго так, скорее всего, не сможет продолжаться.


«Негативными последствиями для украинской экономики является то, что за иностранный уголь приходится расплачиваться валютой. При этом наличием валюты страна похвастаться не может. Поэтому власти будут покупать валюту на внешних рынках. Однако это приведет к девальвации гривны», - подчеркивает издание.

Отметим, что для украинских чиновников закупка угля за границей является дополнительной возможностью заработать. В 2014 году на Украине разгорелся скандал из-за качества и цены африканского антрацита. Уголь не был пригоден для сжигания на ТЭС, а цена была завышена. В октябре 2016 года СМИ писали, что ГК «Центрэнерго» закупила около 87 тонн угля из РФ через Панаму. С помощью такой схемы обычно прибыль чиновников больше, а также можно заявить, что Украина не закупает российский уголь.

«Кроме того, под предлогом закупок зарубежного угля гражданам Украины повысили цены на электроэнергию. По подсчетам экспертов, за 2016 год потребители переплатили примерно 100 млрд. грн. ($3,6 млрд), которые осели в карманах чиновников и производителей», - говорится в тексте.

Согласно отчету Минэнерго США, в январе — марте 2017 года Украина закупала уголь по $206 за тонну. В июне украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина закупит 2 млн. тонн американского топлива. Если цена останется прежней, то Украине придется заплатить $412 млн. Отметим, если бы Украина покупала донбасский уголь, то ей пришлось бы заплатить всего $50 млн, т.е. в 8 раз меньше…
https://novorossia.su
Tags: Донбасс, украина, экономика, энергоносители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments