alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Донбасс в независимой Украине: что сбылось, а что нет

Принято говорить, что время рассудит. Полезно временами проложить мостик от настоящего к прошлому, чтобы сверить путь, сравнить реалии с первоначальными планами, сделать анализ того, что и где пошло не так. Если надо, то покаяться и исправить ошибки. Только идиотов, история ничему не учит. Нашел в сети изображение листовки общественной организации интердвижение и сразу вспомнил, что такая попадалась на глаза в далеком 1991 году.



И что из написанного неправда? Все, о чем предупреждали сбылось. К большому сожалению Донбасс сказал: «Да». На то были разные причины. Свидомых националистов и русофобов в шахтерском крае всегда было немного. В первую очередь, побег из Советского Союза на востоке Украины рассматривался не как «подальше от Москвы», а скорее, как побег от коммунистической власти возглавляемой Михаилом Горбачевым, который привел страну к масштабному кризису.

Националисты с западной Украины стали заезжать на Донбасс еще в конце восьмидесятых годов. Они собирали малолюдные митинги. Тогда в Донецке бушевали шахтерские забастовки. Сначала попытки украинских националистов примазаться к шахтерским протестам не имели успеха. Позже, правительство Николая Рыжкова решило поставить крест на угольной промышленности Донбасса, объясняя это тем, что добыча угля на Кузбассе более рентабельная. Шахтерские профсоюзы воспротивились этому решению и сказали, что, если наш уголь не нужен Советскому Союзу, Донбасс станет энергетической базой для независимой Украины.

Вторая причина поддержки жителями Донбасса украинского сепаратизма - это паника. С прилавков магазинов, стали стремительно пропадать товары. Страна по – прежнему работала, выпускала продукцию широкого потребления, сеяла и собирала урожай, а на прилавках – хоть шаром покати. Куда оно все девалось? По Киеву стали ходить дядьки, по внешнему виду напоминающие запорожских казаков из картины Ильи Репина. В руках, они держали плакаты, которые гласили: «Москали съели твое сало, москали съели твое масло, москали выпили твою горилку» и «Оторвемся от Москвы - заживем». По телевизору показывали очереди за продуктами в Москве, хотя еще совсем недавно, в столицу приезжали за колбасой из соседних областей. В связи с тем, что продуктов в столице СССР осталось на три дня, администрация Москвы обратилась к регионам с призывом помочь харчами. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук, отправляет на Москву вагоны с продовольствием. Раздаются истошные голоса украинских националистов: «Самим жрать нечего, еще Москву кормить». По украинскому радио, каждый день выступали депутаты из западной Украины, которые рассказывали, что Украина – это житница, поэтому сама себя прокормит.

А теперь вспомним, что обещали народу Украины сторонники незалежности. Еще одна листовка тех лет.




Упоминается, что украинцы производили 5% мирового ВВП. А сейчас сколько? Что сейчас с обновлением производственных фондов. А куда подевались целые отрасли экономики? Правда, техногенную нагрузку на природу уменьшили, путем ликвидации промышленности, но природу стали уничтожать еще интенсивнее, вырубая леса и отправляя древесину за рубеж.
В приличном обществе, за базар принято отвечать. Между прочим, многие из тогдашних зазывал в светлое независимое будущее, еще живы и даже продолжают заниматься политической деятельностью, но разговоры ведутся только о привлечении к ответственности Януковича.

Политики забыли, что в декларации о государственном суверенитете Украины говорится о духовно – культурном развитии всех национальностей, проживающих на территории Украины, о неучастии в военных блоках, а также что принципы декларации должны использоваться для союзного договора.

Донбасс быстро понял, что его обманули. 27 марта 1994 года в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о статусе этих регионов, русского языка в них и евразийской интеграции. Подробнее здесь: http://alik-shade.livejournal.com/400561.html Тогда, в Донецкой области - 79,69% высказались за федеративное устройство и за русский язык в качестве второго государственного - 87,16%. Но на этот референдум, Киев внимания не обратил. Такое волеизъявление народа, свидомых политиков не устраивало. Постоянное игнорирование мнения жителей Донбасса (около 15% населения Украины) послужило причиной трагических событий, которые начались в 2014 году.
Tags: Донбасс, история, отсебятина, украина
Subscribe

  • Служили два товарища

    Разговаривал с донецким парнем, который служил в российской армии. Уточню, что к войне в Донбассе, это никакого отношения не имеет. Знаю, что…

  • С начала 2021 года в ДНР родилось более 1000 детей

    С начала 2021 года в ДНР родилось 1 134 ребенка. Из них 560 — мальчиков и 574 — девочек. Об этом сообщили в Минюсте ДНР. Отмечается, что наибольшее…

  • Скоро рванёт?

    Когда в 90-годы уровень жизни катастрофически падал, шахтёры в адрес киевской власти говорили: «задолбали своей мовой, лучше бы экономикой занялись».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments