alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Житие по-донецки

Недавно представитель США по урегулированию украинского конфликта Курт Уолкер посетил Донецкую область с инспекцией. Он был на территории подконтрольной Украине. По другую сторону линии разграничения официальные лица ездить не хотят, чтобы не травмировать свою совесть, если у кого-то из них, таковая осталась. По итогам поездки Курт Уолкер сказал:

Цитата: «Люди в Донбассе страдают. Они отрезаны от услуг и поставок – от Украины – остальной Украины, от Киева. Их блокируют местные вооруженные группировки, которыми управляет Россия».

Если быть объективным, то стоило бы сказать: "Люди по обе стороны фронта страдают от киевского режима, которым управляют Соединенные Штаты Америки". Уолкеру перед поездкой нужно было лучше подготовиться, узнать, кто на самом деле устраивал блокаду Донбасса. Ну да ладно! Чего еще от американца ждать?

Оказывается, что пенсионный туризм (термин украинской пропаганды, означающий поездки на сопредельную территорию с целью оформления пенсий) имеет тенденцию к росту и в обратном направлении.
Жители оккупированной части ДНР, а также переселенцы, живущие на Украине и имеющие донецкую прописку, приезжают в республику оформлять пенсии. Лично знаю одного, который уже три года живет в Херсоне. Недавно приезжал. Когда не было еще банковских карт центрального банка ДНР и деньги выдавали на руки, то в случае неполучения пенсии в течении двух месяцев, пенсия аннулировалась и приходилось заново ее оформлять. Объясняли это тем, что в ДНР пенсий нет, а есть пенсионное пособие, которое выдается людям пенсионного возраста, живущим в республике. Сейчас с этим проще, пенсионер приезжает в ДНР, оформляет пенсию, получает банковскую карту, отдает ее родственникам и уезжает.

Представителям некоторых профессий на Украине, которые раньше имели льготный стаж, увеличили срок для выхода на пенсию. В ДНР пенсионный возраст для этих категорий не повышали. Люди с оккупированной части ДНР, достигнув пенсионного возраста по законам республики, приезжают и оформляют донецкие пенсии.

Если раньше, жители Донецкой области подконтрольной ВСУ, завидовали пенсионерам ДНР, что те получают две пенсии, то теперь, уже у некоторых донецких пенсионеров проявляется недовольство. Оно и понятно. Минимальная пенсия в ДНР 2600 рублей. В этом году, поступления в бюджет увеличились на 30%. Рост произошел за счет предприятий перешедших под временное управление. Хотя, работа по запуску этих предприятий идет туго и со скрипом. Не смотря на увеличения отчислений в бюджет, разговор о повышении пенсий и зарплат бюджетникам не ведется. К тому же правительство республики запустило программу по воссоединению народа Донбасса. Согласно программе, выплачиваются деньги ветеранам войны, которые проживают в Донецкой области за линией фронта. Также людям с той стороны оказывают медицинские услуги, принимают в ВУЗы студентов на бюджетные места, раздают бесплатные билеты на концерты и т.д.

А зачем завидовать? Везде наши люди. Я даже утверждаю, что и на центральной Украине тоже наши живут, только заблудшие. Всем сейчас тяжело. На Украине подняли пенсии и минимальную зарплату, теперь там, начали цены расти. Люди ездили на ту сторону, говорят уже свинина стоит 100 гривен за килограмм. У нас 220 – 240 рублей. Раньше возили мясо в Донецк. Сейчас, если бы и сняли запрет на ввоз украинской свинины (официально, там какая та эпидемия), то уже нет смысла везти.

До конца июня, Центральный банк ДНР, должен начать работу по кредитованию населения. Общенародного порыва радости не наблюдаю. Во – первых, у многих хватает денег только на еду и оплату коммунальных услуг. А потом, если даже у кого и есть деньги, но живет недалеко от передовой, какой смысл приобретать в кредит товары длительного пользования? Когда война закончится, тогда другое дело. Из переклички в социальных сетях:

Комментарий: Бахает громко. Мы, тут на Брикетной, чуть не обосрались.
Ответ: Приезжай к нам на Трудовские - точно обосрешься.
Люди испытывают экономические трудности, возле них снаряды падают, а они еще шутки шутят. Ну как такой народ победить?
Tags: Донбасс, отсебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments