alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Героическое отступление укров в Марьинке



В современном мире, информация о происшедших событиях распространяется молниеносно. Часто мои знакомые в Москве или Сибири узнают о событиях на Донбассе раньше меня. В Норильске и Благовещенске, день начинается раньше. Мои друзья проснулись, прочитали новость в интернете, а потом звонят мне в Донецк и спрашивают: «Что там у вас произошло?». А я, только проснулся и ни слухом, ни духом, что и куда в двух километрах от меня прилетело.

Но бывает такое, что люди, живут как бы под информационным колпаком и не знают, что творится в паре сотен километров от них, или знают, но понимают извращенно. Так на днях в мордокниге, один из представителей «славэтных укрив» донимал вопросом: «Дончане скажите, так вас бомбят или нет, если вы утверждаете, что город чистый и даже интернет работает?» Что сказать? По этому поводу, уже много написано. Донецк – это город контрастов. Еще, он кому-то ответил: «Ты лучше про Марьинку 3 - го июня расскажи». Мне стало интересно, почему вдруг, он вспомнил о событиях 2015 года. Я просмотрел на украинских сайтах несколько статей по этому поводу и понял, этот день, считается у укров великой перемогой над российскими оккупационными войсками.

С легкой руки украинских пропагандистов, рота танков ДНР превращалась в батальон, а батальоны ополченцев, в полки регулярной армии Российской Федерации. Короче говоря, по утверждению украинской стороны, на Марьинку, которую контролируют ВСУ, двинулась одна тысяча человек (по другим данным две тысячи) личного состава из Донецка, при поддержке нескольких десятков танков. В одном из источников, упоминается о сорока танках. По утверждению некоторых украинских СМИ, на линию разграничения, ДНР стянула РСЗО «смерч» и «буратино», которых у ополчения отродясь не было. На самом деле, силы армии ДНР, которые противостояли расположенным в Марьинке украинскому батальону «Киев - 1» и 28 ОМБ, были куда скромнее. К тому же, жители прифронтового Петровского района Донецка, не отмечали усиленного передвижения техники и личного состава в направлении передовых позиций.

На передке под Марьинкой, стоял батальон ВС ДНР «Пятнашка» под командованием Ахра Авидзба (позывной Абхаз). Первыми начали стрелять 28 ОМБ ВСУ. Они произвели массированный обстрел позиций Пятнашки из артиллерийских орудий, которые согласно минским соглашениям, должны были быть отведены. Жители, живущие в западных районах Донецка, слышали, работу украинской артиллерии, когда с нашей стороны была еще тишина. То, что 28 –ая бригада применила артиллерию, не отрицает и украинская сторона. Там подтверждают, что командир 28-й бригады Лещинский, дал приказ применить артиллерию без всяких приказов Генштаба, в нарушение всех требований. Но строго его наказывать не стали, оправдывая его действия аргументом, что иначе бы, российские войска взяли Марьинку.

«Пятнашка», тоже фактически нарушила минские соглашения, когда пересекли линию разграничения и пошли в наступление. В своем телеинтервью, которое Абхаз дал несколько дней спустя, он оправдывался, что это была вынужденная мера. Их сильно накрывали артиллерийским огнем, при этом противник пытался выдавить Пятнашку с их позиций. Не дождавшись поддержки своей артиллерии и не желая отступать, Абхаз принял решение максимально сблизиться с противником, в надежде, что таким образом, защитит батальон от артиллерийского огня.

Можете ознакомиться с тем, что писали СМИ и блогеры в это день.
http://novorossiya.name/boi-za-marinku-03-06/

К обеду Марьинка пала. Флаг ДНР, развевался в центре этого городка. Украинские военные отстреливались в западной части населенного пункта. На помощь ВСУ, из Курахово выдвинулась колона бронетехники. Не ручаюсь за точность информации, но слышал о колоне из тридцати единиц танков и САУ. Ополченцев в Марьинке, начали отрабатывать артой с трех сторон: новомихайловского, кураховского направлений и Красногоровки. Баланс сил был не в пользу ДНР. Ополченцы грешат на разведку, которая вовремя не предупредила о прибывающем украм подкреплении. Артиллерия ВСУ, крошила в мясо не только бойцов ДНР. В той суматохе, по своим она тоже отработала. Очень удивился, когда прочитал, что какого-то командира украинских артиллеристов наградили за оборону Марьинки. Но это пустяки. Родственникам украинских военных, которые пали под дружественным огнем своих орудий, расскажут, что они погибли от рук агрессора, защищая свою землю.

Итог. Бойцы ДНР отступили. Сначала они закрепились на новых позициях, возле интерната и пансионата для ветеранов. Это уже окраина Марьинки. Но позже, оттуда ушли. Объекты легко простреливаются, трудности с подвозом Б/К и ротацией личного состава. Подразделения ВСУ, тоже вернулись на прежние позиции. Обе стороны, понесли большие потери. Захарченко говорил о 26 – ти погибших бойцах ДНР. Украинская сторона говорила от 180 – ти двухсотых в ополчении. На самом деле, если умножить озвученные командованием ДНР цифры на три, а украинские поделить на два, то будет в тех пределах, о которых рассказывали очевидцы тех событий. Украинская сторона, также понесла большие потери. Озвученные командованием ВСУ цифры о четырех 200 – х и тридцати раненых, не выдерживают никакой критики. Больница в Курахово была забита ранеными. В ДНР называли цифру около 200 погибших украинцев. Эта цифра, тоже может завышена. Потери обеих сторон засекречены и скорее всего, они сопоставимы. После этого боя, у укропов произошла ротация личного состава и их подразделения отбыли на доукомплектацию.

Так что, никакой перемоги у укров не было. Никто никого не победил. Все остались при своем. Только людей зря положили. Но украинская пропаганда, способна даже поражение представить, как триумф своей армии. Может быть, со стороны ВСУ и затевалась эта провокация, с целью обрести победу если не в бою, то хотя бы на информационном фронте. Потому что, в период зимней компании, у них были только поражения, самые крупные из которых Дебальцево и донецкий аэропорт.

Победа, могла бы быть у ополчения, если бы взяли Марьинку. Но видать, такая задача перед руководством ДНР не стояла. Опять, эти пресловутые минские соглашения. Артиллерия и дополнительная бронетехника, были задействованы только в количестве, необходимом для прикрытия отступления сил ДНР. После это боя, несколько ополченцев написали рапорта на увольнение. Обиделись на свое командование, которое вместо того, чтобы прислать нормальное подкрепление, дало команду оставить Марьинку. Бойцы так и говорили: «Не вижу смысла в такой войне. Наши товарищи, не за минские договоренности погибали».

Давайте представим, что ополченцам, удалось бы удержать Марьинку. Сразу бы, позиции укропов в Красногоровке стали шаткими. А там и контролируемые ВСУ Пески и Авдеевка оказались бы в полукольце. При освобождении этих населенных пунктов, люди в западных районах Донецка и Ясиноватой, стали бы спать спокойно. Конечно, неспокойно бы стало в населенных пунктах западнее, но в тех краях меньше плотность населения, следовательно, было бы меньше жертв и разрушений. Но случилось то, что случилось. История, не знает сослагательного наклонения.
Tags: Донбасс, Донецк, Новороссия, война, отсебятина, украина, украинский фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments