alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Хочется настоящих побед, а не бумажных

донецк

Ко дню города Донецка и Дню шахтера, глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, своим указом присвоил Донецку статус города - героя. Народ принял это решение с холодком. Не то, чтобы кто-то был против того, что столица ДНР героический город. Просто все устали от войны и неопределенного будущего. Вот если бы после победы, тогда другое дело. Восприятие, было бы совсем иным. А так получается, что награда без победы – как секс без оргазма. Вроде не скажешь, что не было приятно, но на душе горький осадок.

То, что излишний пафос в донецких СМИ не нравится некоторой части населения, ни для кого не секрет. Жителей прифронтовых районов, раздражают многочисленные праздники и гулянья в центре города.


Изначально, не собирался посвящать свой блог Донецку. До начала известных событий, мой город был обычным промышленным мегаполисом. Так получилось, что я оказался в гуще событий. Даже знакомых приходилось по телевизору видеть и не только на местных, но и на российских каналах. Невозможно молчать о том, что волнует. Сводки с фронта постить не хочется. Военкоры, сделают это быстрее и лучше меня. В последнее время, много пишут критики в адрес ДНР, как более – менее конструктивной, так и кальки со времен демонизации Януковича.

У меня, не было особых ожиданий насчет ДНР. Если повесить вместо украинского флага донецкий триколор, то на следующий день, не появятся молочные реки, кисельные берега и не исчезнет коррупция. Это только на майдане верили, что частые подпрыгивания, могут молниеносно перенести в обетованную Европу.

О главе ДНР Александре Захарченко, приходилось слышать разное. Один мне рассказывал, что Захарченко не расплатился за обед в кафе. От другого слышал, что Захарченко, заказал чашку кофе, дал купюру в тысячу рублей и отказался от сдачи. Какой из слухов верный, или оба лживы - мне все равно. Пытаться понять, что происходит в кулуарах власти, не имею ни малейшего желания. В свое время, расклады в украинской политике приелись до тошноты.

Разобраться в украинской политике было проще. Просто включаешь ток – шоу Савика Шустера «Свобода слова» и слушаешь, как политики сливают друг на друга компромат. Они поливали своих оппонентов таким говнищем, хоть тазик под телевизор ставь. В руководстве ДНР все сложнее. Здесь понимают, что находятся в одном лагере и не переступают определенную черту. Но это, даже хорошо. После того, как я перестал считать нынешнее государственное образование, возникшее на месте бывшей Украины своей страной, такое ощущение, что выбрался из вонючего болота. Хотя «болото», кажется моими взглядами недовольно и хочет прийти ко мне.

Поэтому, не пишу о том, кто в ДНР кому брат и сват. В политике, меня интересуют глобальные вещи. Элеонора Рузвельт, когда-то сказала, что обсуждать людей – это удел мелких умов. Тут, она была немного не точна. Смотря каких людей и за что обсуждать.

Screenshot_5

О людях, живущих на Донбассе стоит писать. О бойцах, коммунальных работниках, пожарных, которые гибнут не от пожаров, а от обстрелов врага. Нужно писать о почтальонах, которых видят в прицелы украинские снайпера, когда они носят пенсии старикам в такие районы, куда ОБСЕ боится нос сунуть. Трудно перечислить всех, кто по праву может называться героем. Все вместе, они и есть город – герой. Дети у нас замечательные. Недавно читал, про одну многодетную семью в Зайцево. Этот поселок, линия фронта разделила пополам. Детям дали бесплатные путевки на черноморское побережье России, а они отказались ехать. Сказали родителям, что они не поедут, потому что, бояться, что маму с папой больше никогда не увидят. Очень трогательно.

В 2015 году, армия ДНР отбила донецкий аэропорт и в Дебальцево взяли укров в котел. В апреле того же года, люди стали получать пенсии и социальные пособия. Народ в ДНР воспрянул духом. С той поры, прошло два года. Украинская армия оправилась от поражения и снова рвется в бой. Опять потери среди мирного населения. Люди не понимают такой войны и не знают, что их ждет. Они, устали без побед. Хочется настоящих побед, а не бумажных.
Tags: Донбасс, люди, отсебятина, подвиг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments