alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Из Донецка в Луганск и обратно

Волею судьбы, пришлось съездить в Луганскую Народную Республику. В Луганске, последний раз был лет пятнадцать назад. Хотя постоянно собирался. Я люблю этот город. Хотя Луганчане говорили мне: «Что такое Луганск по сравнению с Донецком. Всего лишь четвертая часть от вашего города». Но мне, Луганск нравится. Компактный и уютный город. Он старее Донецка и у него особый дух. А то, что столица ЛНР меньше по площади, в этом даже есть свое преимущество. Попробуйте в Донецке, с Петровки добраться до детской областной больницы или с Щетинина до Путиловки. Для Луганчан, Донецк во всем лучше: Захарченко лучше Плотницкого и бензин на 2 рубля дешевле. Водка и сигареты в ЛНР процентов на 20 дороже. Проезд в маршрутка 10 рублей, что на 1 – 2 рубля дороже чем в Донецке. Зато, за те же 10 рублей, я пробовал в Луганске очень вкусное мороженое.

В Луганске был непродолжительное время, два раза по пол полчаса, поэтому много рассказать не могу. Город выглядит чистым и ухоженным. Только осенний ветерок, гнал по асфальту редкие, сухие листочки. Трамваи не ходят и без них, улица Оборонная выглядит пустой. В Донецке муниципальный транспорт сохранили.

Мой телефон с симкой оператора ДНР «Феникс» в сети луганского «Лугакома» всегда показывал полную антенну и работал на тарифных условиях Феникса. Со своего телефона из Луганска, я звонил бесплатно на «Лугаком» и на «Феникс» в ДНР, а также по тарифу 5 рублей за минуту на российские номера. Хоть в этом, мы едины.

Напоминанием о том, что мы живем в разных государствах, служит таможня между ДНР и ЛНР. Какое-то досадное недоразумение русской весны. Глупее было, только создание в 1991 году на исконно русской, православной земле, враждебного России государства. При Украине, дончане и луганчане жили в одном государстве, а теперь в разных. Когда автобус останавливался на донецкой таможне, у пассажиров собирали паспорта и уносили пробивать по базе, в автобусе раздавались недовольные возгласы. Один сказал: «Я раньше на Дальний Восток без паспорта ездил». Другой: «Они бы еще, Алчевское и Горловское княжество придумали». Процедура проверки документов, занимала около десяти минут. На луганской стороне паспорта никто не смотрел, просто водитель передавал пограничникам списки пассажиров. Досмотр автобуса и личных вещей граждан, как донецкими, так и луганскими таможенниками, не проводился.

О дороге. На донецком автовокзале «Южный» ремонт. Стоят строительные леса. Делают стеклянный фасад. Буквы «Пiвденний» (южный по - укр.) с крыши сняли еще в прошлом году. Все равно дончане, никогда южный, пивдэнным не называли. В зале автовокзала, на пол кладут красивую и скользкую плитку.

Из Донецка в Луганск ехал через Макеевку. Читал в телефоне френдленту ЖЖ. В Зугрессе автобус начало немного трясти. Читать стало неудобно. Я положил телефон в карман и посмотрел в окно. У дороги стоял остановочный павильон, на котором было написано «Перемога». Правило: чем дальше от столицы – тем хуже дорога, действует и в ЛНР. Трассу на границе между двумя республиками, вообще трудно назвать дорогой. Справедливости ради, надо сказать, что дорога из Донецка в Луганск через Шахтерск и Красный Луч и при Украине была плохой. Через Дебальцево дорога была хорошая и путь немного короче. Теперь же, в районе Дебальцево автобус сворачивает с трассы и некоторое время объезжает по грунтовке. Это понятно, здесь шли интенсивные бои. Власти ДНР приняли решение о восстановлении разрушенного моста в Дебальцево.

Рядом с Дебальцево находится Углегорск. Проезжая по трассе, можно заметить, что много домов в Углегорске восстановлено. Это видно, по штукатурке, которой замазывали выбоины от осколков и по новому шиферу на крышах домов. Та же картина, по дороге из Лутугино в Луганск. Лутугинский котел, хоть был не такой масштабный как иловайский и дебальцевский, но по интенсивности огня им не уступал.
Tags: Донбасс, отсебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments