alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Ценные пояснения дончанки из Каталонии



Оксану Василенко я знаю с детства. С её детства, разумеется. Я прилично старше, а она – одноклассница моей сестры. Привет, кстати говоря, СШ№12 города Донецка и родному Калининскому району! Оксана давно живет в Барселоне, оставаясь при этом такой, знаете ли, нормальной донецкой девчонкой. События с каталонским референдумом захватили ее и закрутили в информационных потоках. Любой, кто хотя бы иногда прикасается к социальным сетям и интересуется барселонскими событиями, пропустить сообщения Василенко никак не мог. Дончанам эта тематика, разумеется, особенно интересна, созвучна. А мнение нашей землячки, находящейся в эпицентре геополитических страстей, ценно. Привожу пояснения, откуда тянуться корни особого каталонского мнения. Оксана разместила это на своей страничке в ФБ. Цитирую, сохраняя специфический авторский стиль и ФБ-особенности.

«Пишу этот пост для того, чтобы поставить все точки над «и» и больше не возвращаться к теме. Будет многа букав, кому не интересно — не страшно))

Вчера я была слишком популярной))), что меня не особо радует))), было много вопросов, зачастую откровенно идиотских, много ИКСпердных мнений от диванных аналитиков и т.д. Поэтому отвечаю здесь на всё одновременно. И впредь за вопросы по теме буду банить))))

Итак, почему я за независимость Каталонии.

Я приехала жить в Барселону 16 лет назад по причине более чем банальной — вышла замуж, а муж (как это ни странно))) оказался испанцем, хотя очень скоро оказалось, что он каталонец) Живя здесь, в Каталонии, просто невозможно не знать о теме независимости. Иногда она тише, иногда она громче, но она есть. Не знать о ней, это значит не жить в Каталонии, либо уж на 100% уйти в себя и не возвращаться оттуда.

Но если ты действительно ЖИВЕШЬ в Каталонии: принимаешь ее культуру, менталитет, традиции и т.д., что я считаю обязательным, раз уж ты решился на иммиграцию, то рано или поздно тебе приходится выбирать на какую сторону этой реки ты встанешь. Конечно, очень влияет на твое решение твоё окружение. У меня оно в основном «независимое». Но я «не вчера родилась» даже 16 лет назад и по жизни я никогда не принимаю чужое мнение просто «потому что». Поэтому для того, чтобы для себя решить куда мне, у меня ушло года 2-3 на то, чтобы читать всякие экономические выкладки, какие-то вещи из истории, какие-то сопоставления жизни Каталонии и остальной Испании. И я хорошо поняла тех, кто выступает за независимость. А дальше у меня ушло еще 10 лет жизни на то, чтобы полностью принять эту точку зрения, просто наблюдая за жизнью «там» и «здесь».

Поэтому когда мне говорят: «Опиши в двух словах, почему каталонцы за независимость», я могу и послать), потому что НЕТ таких двух слов, чтобы описАть жизненный опыт более 10 лет.

Теперь о том, почему у меня были все эти «УРА», восклицательные знаки и зашкаливающие эмоции вчера .

Я терпеть не могу запретов и не важно, чего они касаются — прогулки без шапки на морозе или референдума. Запрещаешь? Объясни! Нет объяснений — не запрещай!

В истории очень многих государств рано или поздно наступает момент, когда какая-то провинция или регион хотят отсоединиться. На самом деле ничего смертельного в этом нет. Просто нужно вести себя таким образом, чтобы «вернуть в лоно» взбунтовавшийся регион. Взять хотя бы недавний опыт Шотландии.

Но то, что делалось в эти недели в Каталонии, особенно в Барселоне, это ни в какие рамки. Вплоть до того, что в последние дни перед референдумом испанская полиция тупо каталась толпой по 10-15 машин по дорогам Барселоны с включенными мигалками! Я их видела даже в 7 утра! Не спаслось им, видимо, у бедных сон пропал, так переживали за любимую Каталонию.

На самом деле если уж есть «тема», то ее лучше всего решать референдумами, потому что это самый мирный метод разрешения дискуссионных вопросов такого типа. Потому что вполне возможно, что в последний момент многие сделают шаг назад.

Причем самое интересное, что на самом деле цифры ДО ЗАПРЕТА были не особо опасными для Испании. Судя по последним выборам, разница между сторонниками и противниками была процентов 12, а сочувствующих (ни вашим, ни нашим) было процентов 15. Так что если бы Испания провела бы умную политику, то вполне возможно, что сторонники независимости могли и проиграть. Но «личико», которое показала Испания за эти недели, а за вчера вообще промолчу, заставило 90% людей проголосовать против нее. Многие мои знакомые, которые еще 2-3 недели назад точно проголосовали бы против, вчера проголосовали ЗА.

Уже с половины девятого утра, еще ДО начала выборов, начали приходить видео и фото с действиями полиции, хотя еще пол часа назад никто не верил, что такое возможно. Страсти накалялись с сумасшедшей скоростью. Когда на соседней улице появилось штук 8 машин полицейских, а над нами постоянно летал вертолет, начали баррикадировать двери и выстраиваться живым щитом, стариков быстро под руки заводили в помещение, чтобы они смогли первыми проголосовать и уйти с участка — от греха подальше, каждый проголосовавший чувствовал себя, как партизан в логове фашистов. Отсюда и эмоции. Потому что, как раз когда я бросала бюллететень в урну могли ворваться полицейские и тогда б сегодня МОИМИ б фотографиями был бы полон инет(((( Как нас пронесло, что по какой-то причине они после разминки уехали, до сих пор не знаю.

Вот отсюда и эмоции. Потому что МЫ СМОГЛИ И ЭТИМ МЫ ПОБЕДИЛИ! Если бы не было бы такой агрессии со стороны испанской полиции, то эмоции б были ровными и повседневными. А так: На войне, как на войне.

И последнее. О мнении ИКСпердов по каталонскому вопросу.

Обычно все меряют по себе. Так вот, хочу сказать «по себе». Я слышу, как и вы, что хочет отсоединиться Бавария, Неаполь, Каталония… Так вот кроме Каталонии я лично НИ ПО ОДНОЙ из тем НЕ высказываюсь. Хотя Бавария и Неаполь находятся не так далеко от меня и Европа плюс минус живет одинаково, я бы, как европейка)), могла бы высказаться. НО! Я МОЛЧУ! И причина тому самая элементарная: Я ТАМ НЕ ЖИВУ! И только поэтому я не могу до конца и мельчайших подробностей понять причин, подвигнувших людей на развитие этой темы. Какие бы умные статьи ты ни читал, каким бы ты умным ни был, до конца эту тему могут понять только живущие «в мятежных» регионах. И если они так решили, значит, тому есть причина, и я только могу сказать, что это ИХ выбор и только ИМ решать, как жить!

Поэтому я в полной прострации от высказываний некоторых друзей или не друзей, которые высказываются, какие дураки каталонцы, какие у них тут безграничные права и возможности, как они ужасно будут жить и как прекрасно жили. Если будем ужасно жить, значит, таким образом будем отвечать за СВОЙ неправильный выбор, но не вам это решать и не вам указывать, как и не мне другим подобным регионам.

И еще хочу напомнить, не считайте, что кто-то глупее вас. Этот шаг не был спонтанным. Он готовился много лет. И те, кто его готовили, живут здесь и хотят жить здесь, и хотят жить хорошо. Поэтому, чтобы сделать его, всё сначала просчитывалось. Ошиблись? Возможно! А возможно и нет! Время покажет».
http://marmazov.ru
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments