alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

О протестных настроениях в ДНР

Сейчас, много и многие пишут о событиях на Донбассе. Не всегда объективно и не всегда приятное. Тем, кто далеко живет от места событий, трудно разобраться в море информации. Много критики в адрес донецкого телевидения, которое рисует всё в радужных тонах. Я бы посоветовал, между оптимистическими сценариями и теми, кто кричит «все пропало» ориентироваться на «золотую» середину.

Положение конечно, тяжелое. Война, проблемы в экономике, пенсии по 50 долларов и зарплаты по 100. Но если разобраться, нечто подобное мы уже пережили в 90 – е годы. Тогда, были доходы и ниже, большие задолженности по зарплатам и пенсиям. Дороги не ремонтировались и мусор не всегда вовремя вывозили. Про преступность, рэкет и криминальные разборки, вообще говорить не приходится. Сейчас порядка больше, но за то, идет война. Люди понимают, что время нелегкое. Поэтому, их больше волнует не нынешнее материальное положение, а вопрос, когда эти трудности закончатся. Если с экономическими проблемами все понятно, они выражаются в конкретных цифрах: рублях, тоннах и процентах, то говоря о настроениях в обществе, часто лукавят.

Начнем с того, что Александр Захарченко, в следующем году, снова будет баллотироваться на пост главы ДНР. Украинский бизнесмен Борис Колесников, представитель бывшей донецкой элиты и близкий человек к Ринату Ахметову сказал по этому поводу, что в Донецк вернуться переселенцы и проголосуют правильно, то есть, против ДНР. Наверное, он имел в виду, что согласно минским соглашениям, выборы пройдут по украинским законам. Во – первых, кто хотел, уже вернулись. Во – вторых Колесников, не понимает, что на его Родине, много изменилось. Людям, больше лапшу на уши не развесишь, а того, кто потерял в этой войне близких, за «гречку» не купишь. А потом, участие в выборах проукраинского кандидата - это лучший способ заставить граждан ДНР сплотится вокруг своей власти.

Меня спрашивают: «какие настроения у людей в Донецке»? Да никакие. Люди элементарно заняты своим выживанием. Как-то в СМИ появилась информация, что согласно опросам, Александра Захарченко поддерживают 23% граждан ДНР. Украинская медиа тусовка, ликовала по этому поводу. Дело не в процентах, а в постановке вопроса. В любом обществе приблизительно столько же пассионариев, готовых идти за идею до конца. Примерно 10%, всегда голосуют против любой власти. Остальные 2/3 населения – это пассивное большинство, они проявляют свою патриотическую позицию в критические моменты, могут менять свою точку зрения или вообще игнорируют выборы.

Следует учитывать, что претензии к власти, тоже различные. Люди, живущие в прифронтовых районах, страдают от обстрелов ВСУ. Слышал, как женщина с Петровского района Донецка возмущалась, что по ним стреляют, а нашим бойцам в окопах, не разрешают отвечать. «Я не буду поддерживать ту власть, которая не может меня защитить» - добавила она.

Куда уж тем, кто далеко от Донбасса, понять здешнюю обстановку, когда не всем местным это дано. Одна моя знакомая, почти год доказывает мне, что Донецк на грани бунта. Она не работает, часами сидит в интернете. Из разговора с ней понятно, что читает блоги всёпропальщиков. Когда с кем-то встречается на улице, рассказывает им, как все плохо: война не кончается, нормальной работы нет и т. д. Ей кивают головой в ответ и на этом основании, она полагает, что все недовольны властью. Мои наблюдения иные. Большинство молчит, но часть людей открыто выражают свое недовольство. Если задаешь таким конкретный вопрос: «А что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?», начинается другой разговор: «Ну да! Не всё зависит от Захарченко. Россия нас не признала. Навязали нам минские соглашения…».

Как говорится, все познается в сравнении. Если кто ругает ДНР, спросите у него, как он относится к Украине. Ответ украинцам не понравится. У нас с ними разный менталитет. На Донбассе люди более уравновешенные. Помните, как в 2004 году обожествляли Ющенко, а через несколько месяцев после выборов, его же электорат, начал президента проклинать. Так что, насчет протестных настроений на Донбассе – я вас умоляю. В прошлые годы, люди, тоже ругали партию Регионов и Януковича. И за кого потом голосовали? А у старой власти, «послужной» список куда больше, чем у нынешней. Не появились еще другие лидеры, которые бы убедили народ в своей правоте. Люди не разочаровались, а просто устали.

Глупо не замечать, что в ДНР есть проблемы. Одних раздражают очереди на блокпостах. Другие, что во власть проникают старые, проукраинские кадры. У предпринимателей, свои проблемы. Люди, болезненно реагируют на факты коррупции. Мы заплатили дорогую цену не для того, чтобы становиться уменьшенной копией Украины. Враги, просчитали наш менталитет. Они знают, что русские могут терпеть бедность, коммунальные неудобства, но к несправедливости неравнодушны. Тема коррупции во власти, активно используется для нагнетания протестных настроений на Украине, в России и республиках Донбасса. Это не значит, что мздоимство нужно замалчивать. Просто, нужно несколько раз подумать, чем что - то принимать на веру. Те, кто выдает себя в сети пророссийскими, донецкими блогерами, не всегда донецкие, а часто даже из противоположного лагеря. Их задача, прикидываться патриотами русского мира и раскачивать ситуацию. У них, часто ники и аватарки патриотические, чтобы привлечь подписчиков. Не теряем бдительность, чтобы не получилось, как с одним известным народом, который вышел из рабства, но за свой ропот, сорок лет бродил по пустыне.
Tags: Донбасс, информационная война, отсебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments