alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Шкурный интерес вместо достоинства

Понимаю, как всем надоела тема майдана, мне тоже. Но скоро будет четвертая годовщина этого мракобесия, снова начнут обсуждать майдан все, кому не лень. Вся история независимой Украины о том, как сражались два бандитских клана. Они давно хотели уничтожить друг друга, но мешал паритет сил. И тут один клан, поддержали западные страны, что и привело к поражению сторонников Януковича. Но как послушаешь, в какие благочестивые рясы, рядят государственный переворот: «революция достоинства», народ добился свободы, поднялся против коррупционеров и прочий бред... На самом деле, «народу» не была нужна никакая свобода и борьба с коррупцией. Ими руководил чистый прагматизм.


Помните начало 90 – х, когда при очень низких зарплатах в долларовом эквиваленте, у нас были очень низкие цены по сравнению с Европой. Тогда, две бутылки водки меняли на джинсы или свитер в Польше. Набор гаечных ключей, отдавали по цене зарплаты нашего рабочего. А модные, наручные электронные часы, которые пищали разными мелодиями, за бугром стоили в несколько раз дешевле, чем в нашей комиссионке. За рубеж чего только не везли, от сигарет, до бытовой техники. Оттуда, тоже везли шмотки, электронику и прочий ширпотреб. Как в знаменитом высказывании, которое приписывают Карлу Марксу»: Нет такого преступления, на который бы не пошел капитал, ради прибыли в 300%. Тогда были прибыли и по – более. Челночники за год могли заработать на авто и квартиру.


В то время, жители западной Украины, оказались в более выгодном положении. Они могли в течении суток на электричке съездить туда и обратно. Какой дурак, при таком раскладе, будет работать на нищее государство. Экономика страны погружалась в хаос. На востоке Украины, еще работали предприятия. Но зарплата была низкая и ее задерживали. На западе страны, с занятостью населения было еще хуже. Со временем, коммерция уже не давала таких баснословных прибылей. Кто – то, смог зацепиться в торговле, другие массово уезжали работать за границу.

Важно понять то, что инвестировать капитал в западные области Украины бессмысленно. Когда то, донецкий завод бытовой техники «Норд», построил там предприятие. Но через год его разобрали и вывезли, так как желающих работать не нашлось. Также, облажалась одна японская фирма, специализирующая на выпуске автомобильных запчастей. Они привезли и установили оборудование. Набрали штат и отправили работников на стажировку в Румынию, где был их филиал. Стажерам платили 10 тысяч гривен командировочных. Но по прибытию на родину, рабочие поняли, что больше таких денег им платить не будут и стали один за другим увольняться. В итоге, японцы свернули производство. Так что, если какой-нибудь украинский «патриот», скажет вам, что он за богатую, процветающую Украину, плюньте ему в лицо. Все они, за своё собственное благополучие.

В это же самое время, шахтеры Донбасса стучали в Киеве касками об асфальт, требуя отдать задолженность по зарплате. Наверное, западенцы тогда, тоже считали горняков жалкими рабами, которые пашут за копейки. Тогда, зарплаты в промышленности были куда ниже, чем в 2004 и 2013 – ом. Коррупция, была не меньше и грабили страну рекордными темпами. Предприятия специально банкротили и продавали за гроши. Только за три года президентства Леонида Кравчука, неведомо куда исчезло Черноморское морское пароходство. Тогда, свидомое украинство на майданы не ходило и с шахтерами на асфальте не сидело. Видать, их все устраивало.

В 2000 – х ситуация стала меняться. Положение в экономике улучшалось. Появились новые рабочие места и росли зарплаты. Мои знакомые, которые работали в Греции и Португалии, вернулись домой. Они говорили, что разница в зарплатах не стоила того, чтобы ради нее бросать дом и оставлять детей на родителей. Западным украинцам, возвращаться была некуда. Работы в западном регионе по – прежнему не было. Многие из них, возмущались, когда правительство подняло таможенные пошлины на ввоз старых автомобилей в страну, чтобы поддержать отечественного производителя. Стало дороже гонять на Украину авто для перепродажи. Мечтали про безвиз. Завидовали прибалтам, что у них таких проблем нет. Жители западной части Украины, уже не могли без заграницы, она их кормила.

Перед войной, у шахтера, который отработал под землей 20 лет, зарплата вместе с пенсий и регрессом, была от тысячи долларов и выше. Но тут, вдруг, свидомое товарыство заметило в стране коррупцию, что олигархи их грабят. В совокупности с русофобией и европейской мечтой, это привело к помутнению их сознания. Жителей Донбасса обозвали рабами и предателями. А то, что у большого количества жителей Буковины и Закарпатья есть венгерские и румынские паспорта, заметили только недавно. Как говорится двойные стандарты. И когда говорят про революцию достоинства, становится смешно. Нет у них достоинства. Только шкурный интерес.

Tags: информационная война, история, отсебятина, протест, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments