alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Секретные переговоры: Украина будет очень маленькой

Интересная статья на одном украинском сайте. Специально для вас, переводил ее на русский вручную. Онлайн переводчику не доверяю. Описываются тайные переговоры 1991 года, между СССР и США по поводу Украины. За достоверность не ручаюсь. Но по логике событий тех дней, реакции Буша старшего на развал СССР - все очень похоже на правду. По сути текста возникает вопрос: Какой бы была Украина, если бы не подписаные бумаги в Беловежской Пуще?

В 1991 году, Украина и США одинаково боялись украинской независимости и видели нашу страну без Крыма и с автономией Харькова и Донбасса.
На удивление до наших дней этот факт почему-то до сих пор не всплыл на поверхность. Может потому, что долгое время документ, который подтверждал эту информацию маркировался под грифом ЦРУ «Совершенно секретно». А когда наконец то его частично рассекретили и открыли для общего доступа, никто не обратил на него внимания, на какую-то там стенограмму переговоров между СССР и США от 19 ноября 1991 года.

Тем не менее этот документ проливает свет на некоторые аспекты того, как и в каких условиях формировалась украинская независимость, когда СССР доживал последние дни. Мы перевели с английского отрывки из этой стенограммы. Полная версия её недоступна, потому что, даже через 26 лет ЦРУ все еще не сняло секретного грифа.

Так вот. 19 ноября 1991 года. Белый дом. Вашингтон. Овальный кабинет. США. Тайна встреча президента США Джорджа Буша старшего с Александром Яковлевым – советником первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, а также, послом СССР в США Виктором Комплектовым. С американской стороны, также присутствовали Джеймс Бейкер – третий госсекретарь, Джон Генри Сунуну – начальник генерального штаба США , Брент Скоукрофт – помощник президента по вопросам национальной безопасности, Ед Гютт – старший директор по советским вопросам, Денис Росс – директор по планированию политики.

А. Яковлев – наш президент Михаил Горбачёв, сильно взволнованный Украиной. Что – то непонятное происходит там. И он, это чувствует.
Дж. Буш – А что будет после выборов в Украине?
А. Яковлев – Они подписали экономический договор, договор о продовольствии и хотят работать с G-7. Но я, хочу сказать кое - что еще… Михаил Горбачев, должен был обсуждать национальные вопросы с Вами. Дело в том, что на Украине 12 миллионов русских из всех 50 миллионов. Мы считаем, что Донецк, должен провозгласить свою автономию. В Крыму есть намерения провести референдум о том, чтобы стать отдельной республикой, независимой от Украины. Все промышленные районы Украины, населены русскими, а это Донецк и Харьков. Вы сами понимаете, что там расположено… Но самая большая проблема в том, что национал – демократ Вячеслав Черновол хочет независимости, и…

Дальше обрыв разговора, так как Буш старший дает знак стенографистам, следующую информацию фиксировать в протокол, как секретную. Поэтому, мы не знаем про что говорили в Овальном кабинете следующие 5 минут. С дальнейших реплик можно допустить, что обсуждали военный сценарий.

Дж. Буш - Все зависит от того, что означает так называемая независимость.
А. Яковлев – Никто не знает. К сожалению, у нас, по крайней мере тысяча разных пониманий «независимости». Никто не знает. У них есть все, чтобы стать равными «большой семерке».
Дж. Буш – Одна из проблем – это мощное вооружение на их территории. Как вы видите, что тут будет работать для нашего спокойствия? Контроль? Ратификация? Безопасный демонтаж? Как Леонид Кравчук относится к этому?
А. Яковлев – Не ждите рисков от неожиданных шагов. Они будут смотреть на запад. Последите лучше за западной реакцией. Конечно, мы не отказываемся от своего вооружения. Управление находится у нас.
Дж. Бейкер – Но некоторые войска перешли на сторону украинской республики
А. Яковлев – Я знаю, что некоторые полковники, сейчас могут говорить очень убедительно. Правда, это не означает, что они фактически будут действовать, как говорят. По официальным документам, они наши, советские. Там могут быть решения за это, так. Может мы сможем обсудить их на некоторых уровнях в будущем. Вероятно, мы сможем уничтожить некоторые виды вооружения на Украине.
Дж. Буш – Это было бы логично.
Что он ответит дальше? Можно допустить, что вероятно, разговор шел про возможное уничтожение украинского вооружения США и СССР совместно. Но дальше – опять засекреченная информация. А после этого следует:
Дж. Буш – Тут важны внутренние соображения. Страны Балтики были серьезной проблемой. Теперь это Украина. С большим интересом за ней следят много американцев.
Дж. Бейкер – а что происходит после того, как Украина объявила о своей независимости? Неужели русские скажут «нет»?
А. Яковлев – это будет беспорядок. Но вероятно, в Украине не будет гражданской войны.
Дж. Бейкер – Вы намекаете на русских в Украине?
А. Яковлев – Есть 12 миллионов. Среди них много в смешанных браках. Есть 25 – 30 миллионов в смешанных браках. Какая война может быть?
Дж. Бейкер – Обыкновенная война. Что будет, когда Россия начнет начислять мировые цены на нефть в Украине?
А. Яковлев – Теперь это "rope pushing" (сленговое американское выражение, который означает «напрасные попытки бороться с импотенцией»). Ельцин узнал, что Украина продает нефть за доллары. Потому Борис Николаевич уменьшил добычу нефти. Я смотрю на карту и вижу Украину очень маленькой.
Е.Г'ютт – Признает ли Россия независимость Украины?
А. Яковлев – Да.
Е.Г'ютт – А Верховный Совет СССР?
А. Яковлев – Посмотрим. У меня такое ощущение, что ум людей, станет более трезвый. Они не готовы сейчас демократизироваться сами. Сейчас это очень сложно. Вот почему мы с Горбачевым говорим, что ближайшие дни будут очень тяжелыми…

Такой вот разговор состоялся за закрытыми дверями Овального кабинета в те дни, когда Украину уже провозгласила свою независимость, но не одно государство мира, еще не признала её таковой. Прочитавши этот документ, пусть даже урезанный, видим: Украина имела все шансы стать одной из ведущих стран мира. Но мы этим не воспользовались.
Теперь отдаем долги МВФ и воюем с правопреемником СССР.

Адрес оригинальной статьи на украинском языке: http://expres.ua/main/2017/08/31/260003-sekretni-peregovory-ukrayina-duzhe-malenkoyu
Tags: СССР, США, геополитика, история, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments