alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Можно ли добывать золото на Донбассе?



Глава ЛНР Игорь Плотницкий, озвучил, что в 2018 году республика может начать добычу золота. У меня в телефоне открывается украинский Яндекс, поэтому на его главной странице, новости из украинских СМИ. Первое что увидел: «Боевики ЛНР собрались добывать золото. Соцсети в истерике». Украинская публика насмехается над планами Плотницкого. Чья бы корова мычала… Каждый раз, когда возникали газовые споры между Россией и Украиной, по незалежному телевидению показывали сюжеты, как можно добывать газ из коровьих лепешек и отапливать котельные соломой. В кадре появлялись «эксперты», которые рассказывали, что Россия развратила нас дешевым газом и, если бы не она, Украина уже бы давно перешла на энергосберегающие кизячно – соломенные технологии, а также, везде натыкала ветряков.

Эти же СМИ, в 90-е годы говорили об украинском золоте с энтузиазмом. При президентстве Леонида Кучмы была утверждена программа «Золото Украины». Политики обещали, что в недалеком будущем, Украина войдет в число мировых лидеров по добыче золота.
Было разведано несколько десятков месторождений. Наиболее перспективное из них, в Кировоградской области. Там, в породе содержится от несколько десятых до 34,5 граммов на тонну породы. Некоторые пробы, показали 154 г/тонну. На Украине, даже начали разработку золотоносных месторождений, но со временем, добыча оказалась нерентабельной.



Но вернемся к Донбассу. Вопрос, есть ли там золото, не совсем правильный. Золото есть везде. Оно есть в морской воде. Оно у нас под ногами. Когда мы едим кукурузу, мы пополняем золотой запас нашего организма. Да, кукуруза содержит этот благородный металл, но в очень небольших количествах. Чтобы добыть из её зёрен один грамм золота, нужно переработать железнодорожный вагон кукурузы.

Можете попробовать добыть золото сами. Оно есть в некоторых радиодеталях. Для этого, вам надо измельчить детали, выжечь пластмассу и оставшееся растворить в кислоте. Золото выпадет в осадок, так как не реагирует на кислоту, а другие металлы в виде солей растворятся в кислоте. Но это, еще не все. Золото получится не чистым. Часто, некоторые примеси тяжело отделить. Чтобы сделать пробу 999,9, нужно кроме плавки, применить обработку реагентами. Реагенты дорогие и в свободной продаже их нет. Некоторые из них используются в производстве синтетических наркотиков. Поэтому, на ювелирных заводах строгий учет реактивов и туда с проверкой, часто наведывается отдел МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. На ювелирных заводах, очищением золота занимаются аффинажники. По аффинажному делу написаны целые книги.



Во времена Советского Союза ходила байка, что один мужик, работающий на ювелирном заводе, поставил фильтр на канализационной трубе своего предприятия. Так он добывал золото. Кончилось тем, что мужика посадили за нетрудовые доходы, хотя золото все равно сливали в трубу. Подобный факт, мог иметь место, потому что в те времена, думали больше не о прибыли, а о выполнении плана. Золота в стране было много и заморачиваться канализационными стоками, ради небольшой прибавки к плану, никто не хотел. Это я рассказываю для того, чтобы вы имели представление, как порой трудно и дорого извлечь золото из руды.


Одно дело, когда золото в самородках или в россыпях в речном песке, а другое, когда оно в небольшом количестве, неравномерно распределено в руде на большой глубине. Поэтому, во времена СССР не разрабатывали золото на Украине. Плотницкий, не отрицал, что сверхприбылей не будет. Глава ЛНР, хочет запустить шахту в бобриковском месторождении, где уже добывали золото с 1997 по 2001 год. Тогда, там было добыто больше 40 кг этого драгоценного металла. В бобриковском месторождении, золото находится в руде в концентрации 2 – 9 г/тонну. Отдельные пробы показывали 40 – 106 г/тонну. Там же, находится серебро до 320 г/тонну. Руду возили на химзавод в Днепродзержинск, где её обрабатывали цианидами. В начале двухтысячных, из – за падения цены на золото, добыча на бобриковском месторождении стала нерентабельной. Положение могло спасти строительство горно – обогатительного комбината возле места добычи. Этим занялись предприниматели, которых связывают с семьей президента Януковича. Но потом, на Украине грянул государственный переворот и на планах был поставлен крест.

Так что, золото на Донбассе есть. Вопрос лишь в том, получится ли у ЛНР начать его разработку или лучше направить деньги на развитие угольной отрасли. Но сам факт, что золото есть, уже хорошо. Может в будущем, золото подорожает или появятся новые технологии переработки руды. Так было со сланцевым газом. О нем было известно давно и на планете, много его месторождений. Но осваивать сланцевый газ стали тогда, когда энергоносители подорожали и были освоены технологии гидроразрыва пласта.
Прочитали? Лопату в руки и удачи вам!

Tags: Донбасс, деньги, отсебятина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыка улиц

    Песня о Донецке и Донбассе. В 2014 - ом году судьбы тысяч моих земляков сплелись в одну.

  • Всех православных поздравляю с праздником Рождества Пресвятой Богородицы! В старину этот день считался началом осени, заканчивали работы в…

  • Про нас пишут...

    Вчера высаживал кусты смородины. В этом году в Донецке килограмм черной смородины продавали по 400 – 500 рублей, а я только для себя собрал. Успел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments