alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

В Донецке восстановлено более 1300 частных домов



С начала военных действий в Донецке восстановлено 1345 домов частного сектора.

Об этом заявил глава администрации города Донецка Алексей Кулемзин.

«С момента начала военных действий восстановлены 1345 усадеб, причем 587 из них были отремонтированы в рамках «Программы восстановления 3728 частных жилых домов». В текущем году отремонтированы 334 частных жилых дома, примерно столько же находятся в работе», — сказал глава администрации.

А.Кулемзин отметил, что в результате боевых действий повреждения получили 8577 домов частного сектора, 709 из них были разрушены полностью и восстановлению не подлежат.

Также в ходе боев повреждено 2286 многоэтажек.

«Сейчас продолжается второй этап восстановления, который должен охватить 589 домов. По состоянию на начало ноября более 70% этих зданий уже отремонтированы, работы продолжаются на 31 объекте», — объяснил А.Кулемзин.

Параллельно идет третий этап восстановления, в который вошли 65 многоэтажек. Пока только одна из них восстановлена полностью, на 9 домах работы продолжаются. http://dnr-live.ru

На самом деле, поврежденных домов больше. Здесь учитываются многоэтажные дома, а также частное жилье, чьи владельцы написали заявления по разрушению. Если человек выехал и не фиксировал повреждения, их скорее всего не учитывали и как правило не ремонтировали. Некоторая часть нежилых домов, попали в статистику, если составлен акт о пожаре от МЧС. В целом, в городах процесс восстановления жилья идет успешно. По крайней мере, сужу по Донецку и где проезжал вдоль трасс, видел много восстановленных домов. Хотя, как видите из вышеуказанных цифр, работать есть над чем. По прифронтовым поселкам, ситуация намного хуже. На линии разграничения, число повреждений и разрушений только растет. Были случаи, когда снаряды попадали в ранее отремонтированные дома. Властями заявлено, что нет смысла ремонтировать вторично. Войне не видно конца и края. Куда отселять людей из передовой, нужно думать уже сейчас. Лучше не строить дома по факту разрушения, а работать на опережение. Не лишним было бы вспомнить советский опыт. В 80 – е годы, создавались МЖК (молодежный жилищный кооператив), когда рабочих из предприятий временно переводили на стройку, где они строили свои будущие дома. Это помогло бы решить проблему занятости населения. Параллельно, в новых посёлках, которые бы строились в удалении от фронта, нужно создавать инфраструктуру и строить новые предприятия. И еще, о чем уже писал раньше, есть незаселенные квартиры в новостройках, или недостроенное жилье, владельцы которых сбежали. На этих объектах, можно было бы ввести временное управление и сдавать людям в аренду.
Tags: Донбасс, возрождение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments