alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Утро донецкого блогера

Утро как у всех: проснулся, физзарядка, холодный душ и горячий чай перед монитором. В это время, хорошо пишется. Но как на зло, ничего не приходит в голову. В папке несколько недописанных черновиков. Вдохновения мысленными усилиями не добьешься. Поэтому, выключаю комп и иду за покупками.

В супермаркете. Удивил мужик возле кассы. Спрашивает: «Здесь можно гривнами расплатиться или только рублями?». Я его огорчил, когда ответил, что гривны здесь не ходят. После того, как он сказал: «Вот блин, что же делать?», объяснил ему, где находится ближайший обменный пункт. Прошло больше двух лет, как в магазинах и на рынках ДНР расплачиваются исключительно российскими рублями, но на украинской территории, не все об этом знают. О чём говорить, когда в прошлом году мне звонили из Славянска: «Вы не голодные? В магазинах всё есть? Ну если что, приезжайте к нам». Даже смешно было.

Чувствуются последствия информационной блокады, которую создала Украина. Соседка живет на украинской стороне, в тридцати километрах от Донецка. На вопрос, почему не хочет вернуться, ответила, что помогает ухаживать за внуком и боится, что сына заберут в армию ДНР. Она даже в своем донецком почтовом ящике нашла повестку из военкомата. Я сказал ей, что в ДНР служба добровольная, а в военкомат вызывают, чтобы поставить на учёт. Это её не убедило. Соседка сказала, что, хотя призыв и добровольный, но стоит прийти в военкомат, там сделают так, что отказаться не получится. При этом, ни одного подобного примера не привела. На мой вопрос, не боится ли она, что сына призовут в украинскую армию и заставят стрелять в своих. Она ответила, что из зоны АТО, в ВСУ не берут. А какое представление о ДНР у людей, которые живут за сотни или тысячи километров? Думая об этом, я подошел к аптеке.

В аптеке. Случай анекдотический.
Впереди меня стояло два человека. Женщина открыла сумку, чтобы положить туда лекарства. Рядом стоял мужчина, который смотрел в её сторону и что – то говорил. Женщина в окошке два раза повторила «Следующий». Я еще спросил мужика «Вы не стоите?» Я подумал, что он пришел с женщиной и подошел к кассе. Тут началось: «Куда прёшься без очереди… Я не слышал, чтобы ты меня спрашивал…». Даже, когда я извинился и пропустил его, тот не прекращал возмущаться. Тогда, злится начал уже я: «Тебе что, извинений недостаточно? Решил на меня наехать?». Он посмотрел на меня красными глазами, несколько секунд молча корчил гримасы и повернулся к кассе. Следующие слова заставили меня улыбнуться.

- Дайте мне какой - нибудь успокоительный сбор трав – сказал мужик, обращаясь на повышенных тонах к аптекарю.
Женщина в окошке достала коробку, начала читать название трав на упаковке:
- Тут ещё боярышник есть, он от сердца – сказала она.
- С сердцем у меня все нормально, мне надо от нервов – сказал мужик, расплатился и ушел.
Тогда подошел я и заказал настойку пустырника. Аптекарь сказала:
- Какие вы все нервные сегодня, успокоительное вам подавай.
- Ему может и надо, а я, беру не для себя. Вместо того, чтобы до кассы подойти, он с женщиной разговаривает – ответил я.
- Он по телефону говорил. У него блютуз на ухе висел – сказала девушка, которая стояла за мной.
Вот поэтому, этот хмырь меня и не слышал.

Давно не общался с быковатыми жлобами. Наверное, тот мужик из понауехавших – подумал я. Таких хамов, нужно лечить на передовой. Пусть, хотя бы поживут там. На прошлой неделе, ездил в Александровку. Друг предложил с ним поехать на его авто. Говорит, заодно сало дешевое купим. Ехали по Александровке и видели много разбитых домов. Туда, часто от укров «подарки» с Марьинки прилетают. Зато впечатления от общения с людьми приятное. Несмотря на то, что живут на передке, люди выглядят спокойными и даже улыбаются. Этот феномен нетрудно объяснить. Во время обстрелов, люди испытывают стресс. Когда стрессовая ситуация проходит, маятник настроения, резко отклоняется в другую сторону. К тому же, живя в таких условиях, люди становятся более сплоченными и не тратят свою жизненную энергию, выливая негатив на ближних.

После аптеки сразу пошел домой. Перед завтраком, решил почитать украинские новости. Первое, что попалось - про наши аптеки. Украинские новости – потому и называются новостями, что те, о которых они пишут, узнают из них о себе много нового. Пишут, что в ДНР и ЛНР, люди просят в аптеках продать им украинские лекарства, потому что, на российские у них аллергия. Для меня, это новость.

Tags: Донбасс, Донецк, отсебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments