alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Время для разворота



В последние три года, в информационном пространстве идут жаркие дискуссии, на тему кто первый сдохнет. Россияне предрекают экономический крах и скорый распад Украине. Украинцы надеются на то, что санкции вот-вот добьют Россию. После этого, сразу должны пасть республики Донбасса и Крым вернется в объятия бандеровцев. Все настолько погрузились в политику, что отвлеклись от проблем, которые касаются их самих. Хочу всех успокоить. Никто не сдохнет.

Представим, что корабль потерпел крушение и группа людей высадилась на безлюдном острове. Они построят жильё и найдут способ добыть пищу. Создадут орудия труда, чтобы облегчить свой труд, сделают одежду из шкур животных. Много ли человеку надо: иметь крышу над головой, быть сытым и одетым. Что самое интересное, многим людям на постсоветском пространстве, только на это денег и хватает. Несмотря на то, что мы не на острове и торгуем со всем миром, имеем развитую транспортную систему, современные средства производства и коммуникации.

Когда - то давно, еще в 90-х, меня заинтересовал один вопрос: Почему, страна производит десятки миллионов тонн чугуна и стали в год, а дома, из металла только кровать, ложки, кастрюли и велосипед в сарае. В предвоенный 2013 год на Украине произвели 29, 1 млн. тонн чугуна; 32,7 млн тонн стали и 29,1 млн. тонн проката. Нетрудно подсчитать, что только за один год, на душу населения пришлось 2 тонны металла. Большая часть продукции металлургических заводов шла на экспорт.

Перед распадом СССР, много говорилось о том, что советская промышленность не удовлетворяет нужды потребителей. Якобы мы, производим станки, которые будут делать детали для других станков. Но вместо того, чтобы производить больше товаров широкого потребления, наверху решили, зачем производить радиотехнику, если её лучше делают японцы, а у немцев, лучше автомобили, чем у нас. Проще продавать сырьё, которого у нас много, а у всё остальное купить у них. Открыть свои рынки для мирового капитала, считалось вхождением в цивилизационное сообщество. А уж если мы перестали производить товары с высокой прибавочной стоимостью, то и финансировать науку необязательно. Потом удивлялись, почему мы такие бедные, когда у нас под ногами столько нефти, угля, газа, золота, алмазов и много чего другого.

Купившись на прелести западной цивилизации, мы не только не стали богаче, но стали более уязвимы. Теперь, даже оружие не всегда способно защитить нас. Достаточно было во время евромайдана госпоже Нуланд приехать в Киев и поговорить с олигархами по душам, как ближайшее окружение Януковича, стало от него шарахаться, как от прокаженного. Позже, на Россию наложили санкции. Россияне работали с той же силой, как и до санкций, продавали сырье как обычно, но вот парадокс – стали жить беднее.

Санкции немного отрезвили. Появилось понимание, в необходимости протекционизма в экономике. Жители Донбасса в условиях блокады и непризнанности, все же имеют лучшее положение, чем пассажиры корабля, выброшенные на необитаемый остров. Общая граница с Россией, даёт определенные преимущества. Как России, так и Донбассу необходима перестройка экономики, чтобы промышленность работала на человека. Сейчас в ДНР высаживают десятки гектаров яблочных садов. Сады в Донецкой области были и раньше. Но в 90 – е годы, их решили вырубить, потому что, подсолнечник даёт больше прибыли. Теперь, нужда заставила заниматься садоводством и многим другим, чтобы снизить цены на продукцию. Придется вспомнить и про плановую экономику и пятилетки. Потому что, отечественная экономика, которая обслуживала «цивилизованный» запад зашла в тупик и необходим исторический разворот.

Правда, можно жить и без экономики. Украина, как раз такой путь и выбрала. Как-то, на упрек о дотационном Донбассе, я возразил оппоненту: Неужели, мойщики европейских унитазов и собиратели клубники на польских плантациях дотируют топливно – энергетический комплекс Донбасса? И мне ответили, что заробитчане дают Украине больше валюты. И он прав. Новая власть привела промышленность в упадок, а если каждый работающий за границей украинец вышлет на Родину по 100 евро, то получится сумма, равная половине доходной части бюджета Украины. Благодаря этой валюте (и кредитам конечно) поддерживается торговля и курс гривны. Только при чём тут независимость - непонятно. Понятно только то, что украинскую независимость можно объяснить одной фразой: «Пусть нас имеют всем миром, только москалей нельзя близко подпускать». Они так и говорят: «нас все любят, весь мир с нами». А нам, чтобы быть по – настоящему независимыми, нужно смотреть противнику в лицо, а не стоять к нему задницей. Пора разворачиваться. Время уже поджимает.

Tags: Донбасс, Россия, отсебятина, украина, экономика
Subscribe

  • Не анекдот: Заяц вывел из строя бойцов ВСУ

    На передке под Зайцево Стреляли укры в зайца Стреляли трассерами Чуть не сгорели сами В результате пожара взорвался боеприпас. Украинские военные…

  • Славянский партизанский отряд с предателем

    Скрежет зубов стоит по оба берега Днепра. На Украине обсуждают статью Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Потомки шумеров статью…

  • Теперь снится только война

    Первый раз Петровский район Донецка обстреляли 8 июля 2014 года. Самолёт ВСУ сбросил НУРСы на шахту «Петровская». Был ясный день. Синоптики грозу не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments