alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Донбасс: исторические параллели

В этот самый день 100 лет назад Харьков категорически отказался входить в состав Украины и заявил о сохранении региона в составе России.
Донецко-Криворожский областной комитет (заметьте, большевики еще были там в меньшинстве) впервые обсудил тему "Об украинском вопросе". Основной доклад делал лидер харьковских меньшевиков Я. Рубинштейн, который выдвинул идею «неделимости Донецкого бассейна и неподчинения областного управления другим территориальным областным правительствам». Под «другими областными правительствами» подразумевалась, само собой, Центральная Рада, пытавшаяся аннексировать Донецко-Криворожский регион. Харьков отверг идею считать свою область частью Украины.
На том же заседании лидер харьковских большевиков Артем выступил «против всяких аннексий уже самими украинцами», подчеркнув при этом: «Мы за свободу самоопределения областей и народов на Украине».
Абсолютным большинством голосов пленум принял решение: «Требовать производства референдума на всей территории Донецко-Криворожского бассейна. В период, предшествующий референдуму, развить широкую агитацию за оставление всего Донецко-Криворожского бассейна с Харьковом в составе Российской республики с отнесением этой территории в особую, единую административно-самоуправляющуюся область». Заметьте, это было мнение практически всех партий Донецко-Криворожской области, а не только большевиков или Артема!
Но никакого референдума в итоге никто не проводил... - Об этом вчера написал Владимир Корнилов на своей странице в facebook.

А сегодня прошло ровно 26 лет, когда Донбасс и Харьков проголосовали за независимость Украины. И никто, нам в этом не виноват.
Конечно, большинство украинцев, бежали от Москвы не по идейным соображениям. В то время, только на Галичине говорили (да и то не все) об оккупации Украины советами. Конечно, можно говорить о том, что народ обманули. Кравчук, в своей предвыборной программе обещал свободное хождения русского языка. Декларацией о государственном суверенитете Украины гарантировалось сохранения гражданства СССР… На выбор людей повлияли и другие факторы. В то время, предприятия еще работали и выпускали продукцию, но прилавки, были пустые. Товар специально прятали. Были слухи, что совершенно новые вещи вывозили на свалку. Народ, в свободное от работы время, шастал по городу, в надежде купить что – то пожрать. Чаще всего, в магазинах были только хлеб и морская капуста, выложенная на полках пирамидой. По телевизору сказали, что продуктов в Москве осталось на два дня. Председатель Верховной Рады Леонид Кравчук, отправляет в Москву вагоны с продовольствием. Украинцам, его решение не нравится: самим жрать нечего. Приводилась в пример Европа, где на прилавках 40 сортов колбасы. По Киеву ходили чубатые мужики с плакатами «москали съели твоё сало, москали съели твоё масло, москали выпили твою горилку», «оторвёмся – заживем» и прочими.

Угольные профсоюзы Донбасса, стали под знамёна украинских националистов. Потому что, правительство Рыжкова, хотело закрыть шахты Донбасса. Планировалось, поддерживать другие месторождения, где уголь добывался открытым способом, а следовательно, был дешевле. Мы станем гарантом энергетической безопасности Украины – говорили профсоюзные боссы Донбасса.

Возле Верховной Рады, всегда было многолюдно. Всюду был слышен галицкий акцент. С трибуны украинского парламента, депутат Владимир Яворивский рассказал народу о золоте Полуботка. Якобы опальный гетман, в 18 - ом веке, вывез в Англию бочку золота. Полуботок, выдвинул условие: золото можно забрать только тогда, когда Украина станет независимой. Яворивский добавил, что за двести с лишним лет, набежали сумасшедшие проценты по вкладу. Так что, все украинцы могут считывать себя богатыми.


Вот в такой атмосфере, люди пошли на референдум. Жизнь с каждым днём становилась хуже. Народом овладела паника. Ему внушали, что во всем виновата Москва и коммунисты. Вера в коммунизм умерла, а вместе с ней, умирал Советский Союз. Люди были деморализованы и дезориентированы. Казалось, что независимость может спасти от краха. Тогда, подавляющее большинство украинцев, еще не были русофобами и мало кто сомневался, что они с русскими - один народ. Если бы, в то время, украинцы могли знать, куда их ведут под лозунгами «Подальше от Москвы», то сделали бы другой выбор.

Tags: Донбасс, дата, история, отсебятина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments