alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

За красных или за белых

Нас постоянно хотят разделить по взглядам на белых и красных, либералов и патриотов, монархистов и коммунистов… Сторонники большевиков утверждают, что монархия – это дикость и зло, и только с 1917 года началась эпоха добра и справедливости. Монархисты, наоборот считают, что с момента свержения последнего русского царя, умерла настоящая Россия. Спорить на эту тему, все равно, что рассуждать, что лучше, весна или осень. Всему своё время. Так как, эта тема часто обсуждается, хочу всех примирить и расставить точки над «Ё».
Это в наше время, приказы из центра доходят до адресата в считанные секунды, также, как и финансовые платежи. А в былые времена, указы царя везли через всю страну неделями и месяцами. На местах, власть держалась на помещиках. Они выполняли роль местной власти, налоговой, военкома и т.д. Жаловаться на произвол помещика было бессмысленно, потому что, «До Бога высоко, а до царя далеко». Положение крестьянина, зависело от милости барина. Поэтому, винить во всём монархию нелепо.
Совершенствование орудий труда, транспорта и связи, вносило изменения в трудовые отношения, законы и структуру общества. Например, изобретение автомобиля способствовало появлению правил дорожного движения, дорожной инфраструктуры, института дорожной полиции, техосмотров, сети автозаправочных станций, автомастерских и т.д.
В некоторых странах, монархия сохранилась до сих пор с более - менее урезанными полномочиями. По крайней мере, монархи уже не имеют былого влияния на экономику. Беда русского царизма, среди прочих причин и еще и в том, что он не смог ответить на вызовы общества начала 20 - го столетия. Самодержавие, имеет некоторые преимущества перед современной демократией. Это преемственность власти и стратегическое планирование не до следующих выборов, а на десятилетия вперед.
Социализм появился в истории тогда, когда для этого созрели условия, прежде всего в экономике. Большевики ликвидировали безграмотность, провели индустриализацию, добились успехов в защите прав рабочих. Советский Союз, стал великой мировой державой. Но спустя 70 лет своего существования, наша страна потерпела крах проиграв западу в холодной войне. Экономические причины, тоже были не на последнем месте. В мире развивались IP технологии. Наши программисты были лучшими в мире, но народ на привезённые с запада персональные компьютеры смотрел, как на диковинку.
Сейчас мы стоим на пороге шестого технологического уклада. Собирается ли отечественный капитал встраиваться в новые реалии или ему комфортнее, чтобы страна была мировой бензоколонкой? Западу, колония в таких размерах, как Россия не нужна. Вот эту проблему, действительно стоит обсуждать. В противном случае, страну постигнет судьба Российской Империи и СССР.
Tags: СССР, история, монархия, отсебятина, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments