alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Взгляд из бездны

Из facebook донецкой журналистки. В ленте встретила любопытное: "Если долго смотреть в бездну, то из бездны на тебя начинают смотреть русские". И подумалось мне. Так вышло, что в бездну эту мы, в свое время, даже не заглядывали и думать о ней не думали. Жили. Еще каких-то 5 лет назад каждый из нас звонко мечтал о чем-то своем сокровенном и вполне себе мог, за некоторым исключением, до мечты дотянуться рукой. Горизонты были широкие, дороги - открытые, мир - добрым и радушным, глаза горели, а амбиции и желание круто изменить мир к лучшему так и толкал в спину:
- Давай! Вперед же!
И ведь давали! Донбасс в один момент стало не узнать. Уровень жизни, стабильность, развитие, процветание и много чего еще. Край шахтеров и металлургов. Край этнических русских, которые вполне себе неплохо жили с украинскими паспортами. Ну, получилось так исторически, чо уж...
"- Угу, - тихонько ответила Бездна, вглядываясь в русских". И понеслоооось.
Теперь, спустя 5 лет, мы живем в воюющем крае. Страшно даже представлять количество погибших и пострадавших; искалеченных войной людей без крова и веры в светлое будущее. Живем на фронте. Нет, даже не так, не живем. Мы всеми силами боремся за своё право на жизнь. На всех уровнях и фронтах боремся. И, что характерно, в какой-то момент сами начали смотреть своими русскими глазами на мир. Из той самой бездны, куда мир этот в своей лихорадке ядерной гонки украдкой и с опаской всматривается.
А у них тоже, мягко скажем, не Елисейские Поля. Всюду войны с одними и теми же торчащими ушами, идиотские гонки кланов и денег, травля мужиков за, по сути, ухаживания и флирт с женщинами, бородатые дети-беженцы, насилующие маленьких немок, бородатые поющие тети/дяди и постоянно врезающиеся в толпы людей автобусы или грузовики. Это не считая прочих катаклизмов и ужасов. Кто тебя выдумал, звездная страна, - думаем мы, частенько ругая Колумба. Мир точно сошел с ума. Свели...
Смотрим на него (на мир - прим.авт.) исступленно и такая усталость берет! И до того тошно становится...
Горизонт сделался значительно уже и внезапно стал заканчиваться возле собственной границы, ходу до которой из любой точки Республики час, а то и меньше. Дальше - можно, но зачем? ... Дома, стало быть уже в бездне, все известно до мелочей и понятно, как рецепт манной каши. Ну, да. Война. Но за 4 года чего мы о ней не знаем еще? Лишь бы все свои живы были, вот и всё. Еще чтоб старики от переживаний этих адских не умирали и дети не болели. Чтоб люди наши не гибли. А тьму кромешную в бездне этой мы высмотрим во все глаза, делов то! Нешто шахтерам темноты и бездны бояться?...Нашли чем пугать. Мы, можно сказать, бездну эту уже и освоили и жизни свои перекроили на новый лад. В бездне ж этой пахать и пахать!
" — Ё! - Сказали русские, почесали в затылке и залезли с ногами в Бездну .... притормозили, навели порядок и снова пошли... Вот сейчас медленно запрягут, да и рванут к звездам. С бубенцами и залихватским свистом... Потому что русские - Люди Бездны. Они тут дома".
ПыСы: а вы свою бездну как чувствуете?
Майя Пирогова
Tags: #ДНР, Донбасс, война, украина, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments