alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Два сценария для Донбасса. Оба плохие


Фото Донецка


Сейчас на фронте относительно тихо. Периодически слышится стрельба из стрелкового вооружения. Бывают и обострения. По – прежнему очагами напряжения остаются авдеевская промзона и горловское направление, где применяется тяжелое вооружение. Есть провокации на юге ДНР и в районе Светлодарской дуги. Но всё же, это не сравнить с тем, что было ноябре – декабре прошлого года. Все гадают: что будет дальше? Есть два сценария развития событий на Донбассе.

Обострение.
Война выгодна США, как средство давления на Россию. Нынешний киевский режим, тоже заинтересован в войне. Разжигание русофобской истерии, отвлекает население Украины от внутренних проблем. Так же, война служит источником доходов для Порошенко и его команды. ВСУ использует перемирие для перегруппировки войск, подвоза техники и боекомплекта в зону так называемой АТО. Ожидается, что ВСУ нанесут удар накануне выборов президента России. Вмешаться в избирательную компанию американцы не имеют возможности, но попытаются обвинить Путина, в разжигании агрессии против Украины с целью активизировать патриотически настроенных избирателей. Вполне возможно, что западные СМИ подвергнут сомнению легитимность выборов, которые проходили в условиях войны. Для этого нужен конфликт, с большим количествам жертв и разрушений. Несмотря на то, что Порошенко выгодна вялотекущая война, на полномасштабные боевые действия, он не готов. С помощью давления, которое оказывается на украинского президента в последнее время, ему дают понять, что другого выхода у него нет.

Заморозка конфликта. Выполнение минских соглашений, для киевских властей, крайне неприемлемо. В блиц криг на Донбассе хунта не верит, а к затяжным боям не готова. Попытка реванша приведет к большим потерям среди военных. Согласно соцопросов, 2/3 украинцев готовы на примирение с республиками Донбасса, а в следующем году на Украине выборы. Киев готов махнуть рукой на ЛДНР. Признавать их независимость, он конечно не будет, но объявит республики оккупированными территориями. На этой неделе Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". Этот закон еще называли законом о реинтеграции Донбасса, который на самом деле, никакой реинтаграции не предусматривает. Скорее о республиках, там говорится, как об отторгнутых территориях. Украина отказывается платить пенсии людям, проживающим в ДНР и ЛНР. Всю ответственность за граждан, живущих в республиках Донбасса, перекладывает на Россию, которую объявили оккупантом. В Киеве уже заявили, что после принятия закона, ДНР и ЛНР правильнее называть оккупационными администрациями Российской Федерации. То есть, об ОРДЛО (терминология Киева - отдельные районы донецкой и луганской областей), уже речь не идет. Вряд ли случайность, что в республиках отключилась связь украинского мобильного оператора «Vоdafone». Вместе с принятием вышеупомянутого закона, ООН прекращает продовольственную программу на Донбассе. Также, США объявили о плане восстановления Донбасса. Скорее всего, американцы предоставят помощь подконтрольной Украине территории. Сделают из некоторых улиц городов Донбасса, витрину украинской демократии. Будут водить по ним журналистов, которые потом покажут, как хорошо жить в «освобожденных» городах и расскажут, как плохо в «оккупированном» Россией Донбассе. Так, как боевые действия прекратятся, США с «чистой совестью» начнут поставки вооружения Украине. Будут проводиться переподготовка солдат ВСУ и обустройство военных баз США.

Оба сценария реальные. Заморозка конфликта ничем не лучше обострения на фронте, так как по сути, является отложенной войной. У нас под боком, будет крепнуть фашиствующий протекторат США. Подрастающее поколение украинцев, будут и дальше воспитывать в духе крайней нетерпимости к России. Из – за неопределенного статуса ДНР и ЛНР, экономика республик будет находиться в стесненном положении. К тому же, про единый Донбасс на долгое время придётся забыть, не говоря уже о большой Новороссии.
Tags: Донбасс, Донецк, война, геополитика, отсебятина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments