alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Суржик - наше ВСЬО!

В 90-Х годах в доме моих родителей на стене висело радио, которое по проводу вещало одну - единственную радиостанцию украинского радио. Как - то из динамика я услышал выступление одного из лидеров общества "Просвiта" который сказал, что суржик (разговорный украинский язык, близкий к русскому мое примечание) - это украинский испорченный русским. Тогда я мало задумывался над этим вопросом, пока не купил книгу "Історія війська запоріжського". Кроме исторических материалов там были опубликованные баллады запорожских казаков. Оказалось что еще в средние века украинцы говорили на "испорченном украинском". Например:
Сім год ходив козак
Та ще чотири годи
І приїхав до города Черкас
В современном украинском "город" заменили на "місто", а "год" на " рік". Примеров можно приводить великое множество. Стоит ли отказываться от языка своих предков в пользу галицко - польских диалектов? А сами национал озабоченные "патрійоти" осознают каким языком испорчен их украинский? Об этом интерессная статья на сайте "Антифашист".
http://antifashist.com/stat/20476-surzhik-nashe-vso.html

p.S На счет украинского как единого государственного языка: По моему глубокому убеждению, украинский язык словно специально создан для стихов и песен. Если его сделать языком протоколов - он деградирует и умрет. Что мы сейчас и наблюдаем.

Tags: информационная война, отсебятина, русский язык, украина, украинский национализм, украинский фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments