alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Жить стало опасней

Сейчас мы пожинаем плоды 90 – х годов, когда говорили, что свободы мало не бывает и государство не должно вмешиваться в бизнес. Пожар торгово - развлекательного центра в Кемерово показывает, к чему привела такая политика. Хотел подробно, имея профессиональный опыт, описать анализ ситуации, но причины гибели людей много обсуждают в СМИ. Я только хочу сказать, что если на месте кондитерской фабрики нужно было поставить торгово – развлекательный центр, то старое здание лучше снести до фундамента, а затем, строить новое. Для строений, имеющих разное функциональное назначение, существуют разные СНИПы (строительные нормы и правила). В них отражены устойчивость материалов, расположение путей эвакуации и другие конструктивные особенности, влияющие на безопасность.
Наличие большой суммы денег у наших предпринимателей, не отменяет их жадность. Они любят экономить. Процесс между утверждением проектной документации и сдачей объекта в эксплуатацию, не контролируется. Попробуй узнай, правильно ли произведен монтаж проводки и огнестойкость утеплителя между бетонным перекрытием и гипсокартонном.

Что самое страшное, таких «зимних вишен» по стране огромное количество. В 90-е годы страна обнищала и предприятия, часто выступали спонсорами тех государственных органов, которые должны их контролировать. Пожарная охрана выпрашивала у коммерческих структур бензин, деньги на ремонт депо и прочее. Я сужу по Украине, но думаю, что на постсоветском пространстве ситуация схожа. Поэтому, сплошь и рядом сдавались объекты с вопиющими нарушениями. Да и в процессе эксплуатации, многие чиновники за мзду, не замечают недостатки на подконтрольных объектах.

Жить стало опасней. Дело не только в конструкции и эксплуатации зданий. На рынке продается много несертифицированной продукции. Если на удлинителе, произведённом в СССР было написано 10 ампер, значит на эту нагрузку он и был рассчитан. Сейчас часто ничего не пишут, либо заявленные параметры не соответствуют действительности. Как следствие выгорают квартиры, потому что, к некачественным розеткам и удлинителям подключают мощные электроприборы. Запчасти на автомобили, тоже непонятно в каком подвале производятся. Потом, при движении возникают поломки, которые приводят к ДТП и т.д.

Пожар в торгово - развлекательного центра в Кемерово, вскрыл большой пласт проблем в стране: коррупция, халатность, приоритет бизнеса над интересами людей. Либо государство возвращает тотальный контроль над всем, от чего зависит безопасность людей, либо продолжаем расплачиваться человеческими жизнями увеличивая доходы недобросовестных бизнесменов.
Tags: безопасность, отсебятина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments