alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Интоксикация, как спусковой крючок сепаратизма

Иногда, чтобы разобраться в настоящем, нужно заглянуть в прошлое. В связи с экологическими протестами в Волоколамске, вспомнилось одно событие, которое произошло 30 лет назад на Украине. Про массовое облысение детей в Черновицкой области, уже никто не вспоминает, но тогда, осенью 1988 года, это наделало много шума. Вдруг, ни с того ни с чего, дети начали лысеть. Просыпаются утром, а на подушке лежат волосы. Разумеется, родители в панике. Ведут детей к врачам, а те, только руками разводят, так как других симптомов не наблюдалось.
Первые выводы, которые были сделаны – облысение произошло в результате отравления таллием. Только откуда он взялся, никто сказать не мог. Комиссия, которая приехала с Москвы, тоже ничего не прояснила. Пробы показали, что кроме таллия в Черновцах обнаружено повышенное содержание и других тяжелых металлов. Некоторые специалисты, усомнились в версии интоксикации таллием.
Эта неопределенность, еще больше нагнетала истерию в обществе. К тому же появилась информация, что в Черновцах выросло количество сердечно – сосудистых заболеваний, а детская смертность увеличилась в четыре раза. Люди стали выходить на многочисленные митинги. К народному недовольству стали примазываться политики. Так, руководитель общественной организации «Зеленый мир Буковины», профессор Черновицкого университета Л. Сандуляк предлагал избрать его депутатом и тогда, он точно выяснит причину трагедии. Народу навязывали мысль, что от них скрывают правду. Во всем винили коммунистическую партию. В народе стал популярным слоган: «Спасибо партии родной, за детство с лысой головой».
Облысение детей прошло также неожиданно, как и появилось. Выяснилось, что причиной, все же был таллий. Но все остальное, до сих пор остается тайной. Эти события, мало кто помнит, но они серьёзно подорвали доверие к власти. До этого, политическую ситуацию раскачивали на чернобыльской трагедии. Сначала нападки были на коммунистов, но очень быстро стали обвинять Москву. Говорили, если бы у Киева было больше полномочий, такого бы не случилось. В новейшей истории Украины, это не последний случай, когда нагнетали страсти вокруг отравления. Вспомним диоксиновое отравление Ющенко. Тогда, в покушении на Ющенко обвиняли спецслужбы России. Глупо полагать, что у агентов Кремля не хватило диоксина, чтобы отправить неугодного кандидата в президенты к праотцам, но доведенным до истерии поклонникам Ющенко, объяснять было бесполезно.
Современное общество очень уязвимо. Как спецслужбы не стараются предотвратить теракты, но они случаются. Легко организовать взрыв в людном месте или отравить воду в водопроводной сети. Мы не знаем, было ли отравление детей в Черновцах умышленным действием, но политики этим воспользовались. Неизвестность, всегда порождает страх, а с помощью него, можно легко манипулировать толпой. Наши враги любят поиграть на эмоциях людей и надо быть готовым к любым вызовам. Не зря на Украине, американцы разместили секретные бактериологические лаборатории.

Tags: безопасность, информационная война, катастрофа, отсебятина, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments