alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Тепло из террикона, вода из шахты и бензин из угля



Богатые недра нашей страны, всегда тормозили инновационные потуги нашего научно – технического прогресса. Разговаривал с одним мужиком. Он рассказал, как пришел на шахту молодым специалистом. Им был создан проект установки, которая способствовала экономии средств. Принцип простой. Терриконы на Донбассе, часто горят выделяя едкий газ в атмосферу. Он предлагал в грунте террикона проложить трубы, по которым бы протекала вода. По такому принципу, сейчас делают грунтовые геотермальные теплонасосы. Полученного тепла, хватило бы для отопления административно – бытового комбината и других построек. К тому же, это снизило бы температуру грунта, в следствии чего, террикон бы меньше коптил. Проектом заинтересовался главный инженер, а директор шахты одобрил. Но дальше разговоров, дело не пошло. Позже, начальство сказало, что и без того проблем хватает. Зачем заморачиваться, когда угля валом?
Проблема с водой на Донбассе стоит остро. В ДНР вода подается с территории Украины. Здание донецкой фильтровальной станции и её персонал постоянно обстреливаются украинскими боевиками. С подземных горизонтов выкачивают большое количество воды. С территории шахт текут небольшие речки. Но чаще всего, это вода для питья и полива не годится, так как, насыщена солями тяжелых металлов. В прошлом году, на одном из телеканалов ДНР слышал интервью профессора. Он рассказывал, что донецкими ученными, разработаны недорогие реактивы, с помощью которых, можно очищать шахтные и сточные воды до состояния питьевой. В этом году был новостной сюжет о том, что уже проводятся лабораторные исследования. Главное, чтобы не было, как на Украине. Там всегда, когда возникал российско – украинских газовый конфликт, в новостях показывали про котельные на опилках и биогаз из навоза.
Хорошо бы еще, производить бензин из угля. Эта технология была разработана в 30-х годах прошлого века. Во время второй мировой войны, Германия и Япония, испытывая нехватку нефти делали бензин из угля. Но широкого распространения, эта технология не получила, так как, автомобильное топливо из нефти, процентов на 40 дешевле. Но если бензин и дальше будет дорожать, то чем черт не шутит.
Сейчас в ДНР дефицит бензина. Топливо уже стали завозить, но нужно найти заправку, где оно есть и постоять в очереди. На работу общественного и коммунального транспорта это не повлияло, но для владельцев частных авто, большая проблема. Глава республики Александр Захарченко, сказал, что в нехватке бензина виноваты недобросовестные бизнесмены, но не назвал кто именно. Хотя понятно, что в этой истории «торчат уши» украинского бизнесмена Курочкина. Дело в том, что Россия, которая по мнению украинцев хочет захватить их страну, считает ДНР и ЛНР Украиной. Поэтому придумывает разные схемы, чтобы законно торговать с республиками. Курочкин, являясь монополистом по поставке энергоносителей в ДНР, решил придержать бензин, до урегулирования цены в России. Тут бы и помог бензин из угля. Но построить такой завод, для республик дело дорогое.
Tags: ДНР, Донбасс, отсебятина, энергоносители, энергосбережение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments