alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Первая забастовка шахтёров в Макеевке, 1989 год

sergs_inf напомнил, что 15 июля 1989 года, на одной из шахт Макеевки началась шахтерская забастовка. Были ли шахтёры наивными идиотами, которых использовали, или они выдвигали вполне обоснованные требования? Можно согласится и с теми, и с другими.



За год, до этих событий, я без году неделя, как пришел работать на шахту. Как – то перед сменой, мужики в курилке обсуждали проблемы шахтёрской жизни. Я сказал, что нужно бастовать. Старые шахтеры меня высмеяли, как молодого идиота. Через год, было уже не смешно.
Сначала, шахтерские забастовки были действительно народным протестом и не выдвигали политических требований. Никакие политические силы, на шахтерские митинги не допускали. Когда премьером стал Рыжков, он решил поставить крест на угледобыче в Донбассе, так как, себестоимость угля в Кузбассе была дешевле. Это вызвало бурю негодований у шахтеров на востоке Украины. Лидеры шахтёрского движения заявили, что если наш уголь не нужен СССР, то мы станем энергетической базой для Украины. После этого, желто – синие и шахтерские флаги, вместе развевались на одних акциях протеста. Позже, шахтерское движение раскололось на две части: стачком и независимый профсоюз горняков (название последнего точно не помню). Одних оседлала днепропетровская мафия, других донецкая. Каждая из этих промышленно - финансовых группировок, использовала недовольство шахтёров в борьбе за власть в уже независимой Украине.

Tags: Донбасс, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments