alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Сочинение на свободную тему: от абрикос до СССР



Так, как долго думать над серьёзными темами времени нет, то пишу о делах насущных. Помню, из Салехарда в Донецк приезжал в командировку один мужик. Когда шли с ним по улице, он, показывая пальцем на вишню, спрашивал меня: «А что это так красиво цветёт?». А потом, задал еще вопрос: «А правда, что вы летом ходите по абрикосам?». Я сказал, что правда. Мы оба были удивлены. Он, богатством нашей природы, а я, его неосведомлённостью. Я бы так же удивлялся, если бы кто – нибудь шёл по улице и пинал ногами апельсины. У нас летом, абрикосы не только валяются под ногами, их выкидывают в мусорные контейнеры.



В этом году абрикос уродило много. Мы их ели, сушили, консервировала на зиму, часть пошла на вино, но всё равно, количество ягод с одного дерева больше, чем потребности семьи. Погода стоит дождливая. Перед дождём подует ветер, и абрикосы падают в грязь. Сегодня 6 ведер выкинул в мусор. Можно было бы продать их рублей за 500. Но вид уже не товарный, а на рынке абрикос, как грязи. Знакомым предлагал бесплатно, только ведро взяли. Жалко, что друг с Норильска только в августе приедет.
Когда то, мой бывший коллега рассказывал, как ездил в Москву продавать абрикосы. Везли абрикосы недозрелыми, так как, товар нетранспортабельный. Но всё равно, в столице они хорошо продавались. Ночью заняв место на рынке. думал, что только у него абрикосы. А утром понаехали молдаване и сбили цену. Но всё равно, коллега говорит, что тогда неплохо заработал. Молодому поколению, не помнящему советский период, трудно представить, как можно из Молдавии через Украину везти продавать свои ягоды в Москву. Помню, раньше зарабатывали на яблоках. Во время отпуска, люди организовывали бригаду и ездили в колхоз на уборку яблок. Расплачивался колхоз частью собранного урожая. Потом, бригада брала в аренду железнодорожный вагон и везли яблоки в Москву или Ленинград. А знакомый азербайджанец, вспоминая как летал на самолете из Баку в Донецк с чемоданами лимонов, хвалился, что зарабатывал за несколько дней деньги, как рабочий на заводе за месяц.
Над этой темой, следует задуматься сельским рагулям, которые скачут на майданах и кричат: «Не хотим назад в совок. Не хотим в таёжный союз. Хотим в ЕС». Кто из них, может продать ягоды и фрукты со своего огорода в Евросоюзе?
Tags: СССР, мои фото, отсебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments