alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Донбассу предложат референдум



Похоже, что Путин и Трамп всё - таки договорились по Донбассу. «Инициатива о проведении референдума в Донбассе не беспочвенна, однако "крымского сценария" она не предполагает» - сообщил "Интерфаксу" российский информированный источник.
Эти политические игры вызывают тревогу. Час от часу не легче. Сначала были минские соглашения, которые остановили наступление ополчения, заморозили фронт и позволили бандеровцам безнаказанно убивать и калечить мирных людей, живущих вдоль линии разграничения, разрушать их дома и городскую инфраструктуру. Теперь еще и референдум. Если жителям ДНР и ЛНР предложат ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы автономию ДНР (ЛНР) в составе Украины?» - это выбор без выбора. Республики Донбасса имеют непризнанный статус, то есть, с юридической точки зрения они – это территория Украины. Если я не проголосую за автономию в составе Украины, то будет подразумеваться, что я хочу сохранить унитарное устройство государства. Если "крымского сценария" референдум не предполагает, то нужно поставить вопрос о независимости республик. Но за суверенитет республик, уже голосовали 11 мая 2014 года, а поэтому, нет смысла переголосовывать. А если кто - то сомневается в правомерности того референдума, то следует дать и правовую оценку государственному перевороту на Украине. Ибо это, две взаимосвязанные вещи. Как раз это, в своё время в Кремле не сделали. Зато, там признали Порошенко, хотя выборы проходили с нарушениями, в условиях войны и не на всей территории Украины.
Конечно, такие опасения могут быть преждевременными. Идея с референдумом может затормозиться, как и с введением миротворцев. К тому же, республики Донбасса, тоже должны высказаться по этому поводу. Хотя, как в случае с минскими соглашениями, может оказаться, что Захарченко и Пасечнику не оставят выбора, потому что, их зависимость от Кремля велика. Есть надежда, что в Киеве, тоже на это не пойдут и будут выдвигать дополнительные условия. Так лидер Народного Фронта Арсений Яценюк, назвал идею с референдумом имитацией решения проблемы и переговорной ловушкой. «Это переговорная ловушка. Украина не примет никаких тайных планов относительно Донбасса и Крыма. Украина имеет политическое, моральное и человеческое право требовать от партнеров с Запада твердо придерживаться цивилизованных принципов международных отношений» — написал Яценюк.
Tags: Донбасс, Россия, война, геополитика, отсебятина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments