alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Две причины

Уже все знают, а многие высказались по поводу трагедии в Керчи. Мне остается, только выразить свои соболезнования близким погибших и пожелать скорейшего выздоровления раненым.
Хочется обсудить причины подобных терактов. В советское время о маньяках, которые расстреливают людей на улицах, рэкете и гангстерах, мы узнавали только из телесюжетов, освещающих жизнь в капиталистических странах. С крушением «железного занавеса», советский народ получил не только товарное изобилие, о котором мечтал, но и тот негатив, который раньше ассоциировался с западным миром.
Сегодня, наша жизнь стала опаснее, хотя на безопасность тратится много денег. На каждом шагу висят камеры и датчики движения. В стране, целая армия охранников, которые ничего не производят, но получают зарплату. Молодым людям трудно представить, что в СССР было иначе. Разве что, посмотреть фильм «Операция Ы», где крупный вещевой склад охраняла бабушка – божий одуванчик.
На мой взгляд, существуют две причины того, как мы докатились до такой жизни. Первая из них – социальная.
В нашем обществе, ужасающее социальное неравенство. Есть небольшая прослойка богатых людей. Но большинство граждан, не могут быть уверены в своем будущем. Образование, не гарантирует устройство по специальности. Средняя зарплата не покроет расходы на лечение, если кто серьёзно заболеет. Поэтому в социуме, особенно среди молодых людей, существует недовольство жизнью.
Вторая причина – нагнетание страстей, через электронные средства передачи информации. Короче говоря – телевидение и интернет. Сценаристы, в погоне за прибылью сочиняют душераздирающие сюжеты, чтобы пощекотать наши нервишки. Проводя долгое время у экранов и мониторов, люди становятся зависимыми от выброса в кровь адреналина.
Если у человека неустойчивая психика, то при совмещении этих причин, может в голове «щелкнуть» и он решится на массовое убийство. То есть, когда моральные принципы отсутствуют, жизнь – дерьмо беспросветное, а убийство виртуальных врагов уже не доставляет прежнего удовольствия.
Государство обязано заботится о безопасности граждан. С этими причинами, нужно что – то делать.
Tags: криминал, отсебятина, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments