alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Самый западный Ильич на Донбассе

На фото памятник Ленина в Петровском районе Донецка. Это самый западный памятник Ленина на Донбассе. Западнее, так называемые украинские патриоты снесли все изваяния легендарному основателю своей страны. От этого памятника до линии фронта 5 километров.



Возможно, насчёт самого западного памятника я ошибаюсь. Не знаю, как обстоят дела со статуями Ленину в Александровке и Старомихайловке. На Трудовских (самая западная окраина Донецка) Ленина снесли ещё в 90-е годы. С памятником на Трудовских, была интересная история.
Памятник Ленина там установили более полувека назад, недалеко от шахты «5-я Западная». Каменная статуя была с вытянутой рукой и развернутой вверх ладонью, как бы указывая путь в светлое будущее. Не прошло и месяца, как в кабинет парторга шахты зашел профорг и говорит: «Что мы наделали?! Ленин же, руку к хлебозаводу протягивает». Тогда, памятник развернули на 90 градусов лицом к дороге. В парке под Лениным, любили выпивать местные мужики. Некоторые из них, опорожнив бутылку, ставили ее на руку Ленина. Местным властям, это кощунство надоело. В итоге, кисть Ильича развернули вниз. В 90- годы, за парком и памятником перестали ухаживать. Позже, Ленина вывезли в неизвестном направлении, деревья вырубили и на том месте, сделали заправочную станцию.
Можно по-разному относится к Ленину, но это наша история, которую не стоит забывать. После горбачевской перестройки, мы так усердно открещивались от своего прошлого, что снова стали рабами капиталистов и дали возродиться бандеровщине. В Донецке мирно существуют разные памятники: вождю мирового пролетариата Ленину и капиталисту Джону Хьюзу, Александру Пушкину и Тарасу Шевченко.

Ниже, еще один памятник Ленина, тоже в западной части Донецка, а точнее Кировский р-н шахта "Лидиевка". Фото низкого качества, так как, делалось с большого растояния. У этого Ильича высокий пьедестал, около 10 метров. Поэтому, он словно парит над деревьями.


Tags: Донецк, СССР, мои фото, отсебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments