alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Счастье – это когда не стреляют


фото rusrand.ru

Я не читаю пораженческие и духоупаднические статьи и сам стараюсь такие не писать. По моим наблюдениям, чем дальше от линии разграничения, тем больше недовольных жизнью. Также, ныть любят понауехавшие, которые самые трудные месяцы войны пересидели вдали от Родины. Конечно, не стоит всех людей судить по их удаленности от передовой. Но всё же, такое есть
Наверное, все слышали, что Донецк – это город контрастов. На западных окраинах разруха, постоянные обстрелы, нет аптек, почты и других служб необходимых для жизни. Крайние улицы, находящиеся непосредственно на передовой – это вообще «внутренний дворик ада». Туда постоянно прилетает, работают снайпера. Целых домов, там практически нет, а больше половины не подлежат восстановлению. Не каждый житель прифронтового поселка, пойдет в такое место. Но и там, в полуразрушенных домах, по соседству с блиндажами живут люди. Обычно, их не более десяти процентов от довоенной численности жильцов. Четыре года люди обитают на линии разграничения. Засыпают, не раздеваясь под звуки минометов, а проснувшись ночью, прислушиваются к шуму за окном: идёт ли дождь, или это крыша начинает гореть.

Но стоит отъехать километра на три восточнее, там совсем другая жизнь: ухоженные парки и интенсивное движение транспорта. По вечерам, кафе наполняются людьми (откуда только у них деньги?). В центре города, часто проходят культурные мероприятия, на которых выступают местные артисты, а также исполнители из России, приехавшие морально поддержать жителей Донбасса.

Люди с обстреливаемых районов, завидуют жителям центра Донецка. Слышал от одного: «Вот бы им, возле кафе приземлилась парочка стодвадцатых, а то, уже забыли, что это такое. Пусть почувствуют, как мы тут живём». Подобнее высказывания, можно прочитать и на форумах. Жители спокойных районов, обижаются на такие пожелания.

Обитатели прифронтовых Александровки, Старомихайловки, Трудовских или Спартака, тоже хотели бы съездить на концерт. Но такие мероприятия начинаются поздно, а нужно еще на последнюю маршрутку не опоздать и до начала комендантского часа домой вернуться. К тому же, с наступлением темноты начинается своя «дискотека». Никакой концерт не стоит того, чтобы шагать под пулями домой.

Встречаю, старого знакомого. Идет на костылях. Рассказывал, что после обстрела, на столбе возле дома осколком перебило провод. Поставил лестницу, чтобы прикрутить. В это время, с украинской стороны, начал стрелять снайпер. Одна пуля пролетела рядом. Мужик вздрогнул и не удержался на лестнице. В результате перелом ноги. Спрашиваю его: «В поликлинику приехал?». Он отвечает: «Да нет. Дома делать нечего. Приехал в парке посидеть». Многие не понимают, какое это счастье, просто гулять в парке, а не прятаться от пуль и снарядов.

Заметил, что у живущих на передовой, счастливые глаза и светлые улыбки. Даже до войны, на лицах людей отражались их проблемы: начальство на работе зверствует, кредит выплачивать надо… Всё объясняется колебаниями амплитуды настроения. Во время обстрела, человек переживает стресс, а в тихие часы, настроение по закону маятника, резко улучшается. Люди, научились ловить моменты счастья. А иначе, можно сойти с ума.

Если спросить у человека с прифронтового посёлка: «Как дела?», тот ответит: «Если бы не стреляли, было бы хорошо» или «Главное, чтобы война закончилась, а там, как - нибудь проживём». Конечно, он тоже может рассказать, что зарплата маленькая, а минские соглашения придумали для того, чтобы укры могли безнаказанно обстреливать его посёлок. Но в его речи, не будет злобы и упреков в чей - то адрес. Но разве что, в очередной раз укропов помянет за обстрелы. У людей с передовой и так в жизни много негатива и они, не стремятся его нагнетать. Зато, моя знакомая, которая живет в десяти километрах от линии фронта, употребляет в своей речи «Пуйло», «Кремляди» и прочие слова, которые свойственны для свидомой публики.

Жители тихих районов, чаще скулят. Отсутствие обстрелов, развлечения, уютные парки, концерты и связь LTE, неспособны скрасить их унылую жизнь. Я бы производил ротацию жителей в целях перевоспитания. Особо ноющих, отправлял бы на месяц в прифронтовую зону. Пусть бы в их квартирах, пожили люди с передовой. Они заслужили того, чтобы отдохнуть.

Многие блогеры из апологетов русского мира, ополчились на Россию, Путина и Суркова. Помните, как евреи во время исхода из Египта роптали на Моисея. За это Господь, пролонгировал их путешествие еще на сорок лет. Оно вам надо?! Моя бабушка, ещё не такие страсти про войну рассказывала. Нашим предкам было тяжелее.

Война многому научила. Прежде всего, радоваться простым вещам, пониманию того, что главное в жизни – это помогать людям. Цените жизнь такой, какая она есть. Можете что – то изменить к лучшему – дерзайте. Если нет – примите смиренно то, что есть. Мне писали отдельные «шумеры»: «Сами виноваты. Загнали себя в серую зону». Во – первых, пусть каждый следит за своей зоной, а потом, ни хрена протоукры в жизни не понимают. Потому что, жизнь – это совсем не про кружевные трусики.

Похожая запись: Бунт на ковчеге

Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, война, люди, отсебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments