alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Донецкие деньги



Продавцы в Донецке, получая деньги от покупателя, говорят «спасибо» два раза. Первый раз, благодарят за покупку, второй – за то, что дали мелочь. С монетами напряг. Не понимаю, почему нельзя больше мелочи завезти из России? Монеты меньше 1 рубля, в ДНР не в ходу. Хотя в России и по 10 копеек попадаются. На окошке аптеки бумажка, на которой написано «мелочи нет». В супермаркете, кассир кричит «приготовьте мелочь». Вчера на кассе вернул майонез, чтобы получилась круглая сумма. Больше всего мелочи аккумулируется у водителей маршрутных такси и в хлебных ларьках. С них и начинаю. Сначала с пятидесятирублевой купюры в маршрутке, получаю 39 – 40 рублей сдачи, затем покупаю хлеб, а потом всё остальное.

***

В передаче «60» минут на канале «Россия 1» говорили, что стоимость салата Оливье за год не изменилась, а если где и подорожало, то незначительно. Не знаю, как в России, в ДНР яйца и курятина прыгнули вверх процентов на тридцать. Это связано с тем, что нынешний урожай зерновых на треть меньше прошлогоднего. Также, подорожали хлебобулочные изделия, хотя и в меньшей степени, чем продукция птицеводства.
Если в следующем году, урожай зерна будет в два раза больше, цены вряд ли опустятся до прежнего уровня. Подорожание проезда в маршрутных такси на два рубля, тоже объясняли подорожанием бензина. Но после того, как этой осенью бензин подешевел, ничего не изменилось.
Так что, осеннее повышение зарплаты бюджетникам на 10% и недавнее повышение стипендий на столько же, оказалось не ростом доходов населения, а незначительной компенсацией.

***

Раньше, бывало снилось, что считаю деньги, среди которых попадаются подделки, как будто нарисованные от руки, или странный номинал (7 гривен одной бумажкой). В тот же день, или на следующий курс гривны к доллару обваливался. С тех пор, как в Донецке стали ходить рубли, подобное сниться перестало. А жаль! Можно было бы работать финансовым экспертом, зарабатывая на сновидениях.

***

Четвертый год в Донецке ходят российские рубли. Уже как родные. Россиянам говорю: «Мы одна страна. У вас, даже деньги донецкие ходят». Но почему – то, в России их ходит больше.

Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, деньги, прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments