alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Страна под разборку



Бывает, что автомобиль старый или после аварии, то его выгоднее продать по запчастям, чем восстанавливать. В таких случаях говорят «авто под разборку». В Донецке, где на заводе ремонтируют военную технику, совсем убитые танки и БМП называют донорами. Сейчас в центре Европы, есть целая страна, которая после аварии на майдане, является донором для своих соседей. Пока разбирают не территорию, а население.
Министр социальной политики Украины Андрей Рева, выразил озабоченность этой проблемой. На пресс – конференции он сказал:

По официальным данным Государственной миграционной службы и Государственной пограничной службы, на постоянной основе за пределами Украины работает 3,2 млн чел. Непостоянно - цифра колеблется от 7 до 9 млн человек. Подчеркнем, это по официальной статистике. По неофициальным данным, которые ближе к реальности, цифры еще больше.


Промышленность свернулась, страна имеет отрицательное торговое сальдо. Курс гривны держится на деньгах, присылаемых гастарбайтерами, сумма которых составляет треть доходной части бюджета, а также за счёт внешних заимствований. Если посмотреть украинские сайты по трудоустройству, то там почти нет вакансий рабочих профессий. В основном предлагаются места в торговле и сфере услуг. Также, каждое пятое объявление – это работа в Европе.

В прессе промелькнуло сообщение, что правительство Германии хочет привлечь украинских рабочих на свой рынок труда. Украинцы трудолюбивый, близкий по культуре народ, в отличии от приезжих азиатов, которые предпочитают жить на пособия. Варшава встревожилась от планов Германии. В Польше не раз заявляли, что украинцы спасли их экономику замещая уехавших поляков.

Для Украины же, ситуация критическая. Согласно разным опросам, примерно три четверти молодых людей хотели бы покинуть страну. В ближайшем будущем, некому будет наполнять пенсионный фонд и выплачивать долги по кредитам, которые уже достигли 2000 долларов на душу населения.

Не могу затронуть тему Донбасса, так как ситуация в ДНР и ЛНР касается меня лично. К сожалению, у нас ситуация не лучше.

Военный конфликт затянулся, а вместе с ним усталость и отсутствие всяких перспектив. То, что в Донецке нет работы – это укроповская пропаганда. Если сравнивать предложения на рынке труда в ДНР на и Украине, то в ДНР список вакансий намного длиннее. Также, в отличии от Украины, предлагается большой выбор специальностей в производственной сфере. Но на Украине выше зарплаты, чем в ДНР. Несмотря на это, туда из республик Донбасса никто работать не едет. Стоимость аренды жилья и коммунальных услуг на Украине, лишают смысла такое мероприятие. Эта причина, а также отсутствие работы по специальности, заставила многих переселенцев вернуться из Украины в ДНР и ЛНР.

До войны моя знакомая, не могла найти работу в Донецке машинистом мостового крана. Сейчас, республиканский центр занятости предлагает ряд вакансий на эту специальность с зарплатой от 7 до 9 тысяч рублей. За эту же работу в России платят в пять раз больше. Поэтому, многие уезжают туда работать.

Нехватка кадров, наряду с трудностями сбыта продукции и непризнанием промышленных сертификатов, является большой проблемой для развития экономики республик Донбасса. Если производимые товары ещё как – то сбываются через Россию, то квалифицированноой рабочей силы не хватает. Без повышения зарплат, эту проблему не решить. Нужна комплексная программа развития Донбасса.

В начале 2015 года люди на Донбассе месяцами сидели без пенсий и зарплат. Многие были рады работать и за 3 000 рублей. И то тогда, общее настроение в массах были позитивнее. Вдохновляли победы на фронте, а затем, выплата выплата пенсий в рублях. В течении 15 – 16 годов, люди возвращались домой, надеясь на лучшее. Теперь же, многие пребывают в депрессии. Потому что, минские соглашения не имеют позитивной динамики. Обстрелы со стороны ВСУ продолжаются, укроповская военная техника стягивается к передовой. Сводки от командования ЛДНР оптимизма не добавляют. Ко всему этому добавляются экономические проблемы. Многие вернувшиеся с России, снова пакуют чемоданы. Другие, тоже готовятся ехать на заработки в Москву.

Большая благодарность России за гуманитарную помощь Донбассу. Но народ в республиках, хочет возрождать свой край, а не быть обузой для российского бюджета. У людей для этого, пока ещё есть вера и желание. Что обидно, на фоне того, что Россия не признает Донбасс, растет товарооборот с Украиной, где правит признанный ею нацистский режим.

Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Новороссия, зарплаты, отсебятина, украина, экономика
Subscribe

  • Отрава пошла другу на пользу

    Потеплело, но на 9 мая снова обещают похолодание. Работы в саду и огороде много, если не сказать, что до фига. Работать не успеваю. Хотя можно ли…

  • Грех не отжать

    Вопль стоит над незалежной колонией. Кричат, что на Донбассе террористы опять отжимают. На этот раз недвижимое имущество у переселенцев. Под…

  • (no subject)

    Около часа слушаю, как укропы бомбят Старомихайловку. Выходил на улицу, слышно откуда и куда, видны вспышки. Если бы представители миссии ОБСЕ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Отрава пошла другу на пользу

    Потеплело, но на 9 мая снова обещают похолодание. Работы в саду и огороде много, если не сказать, что до фига. Работать не успеваю. Хотя можно ли…

  • Грех не отжать

    Вопль стоит над незалежной колонией. Кричат, что на Донбассе террористы опять отжимают. На этот раз недвижимое имущество у переселенцев. Под…

  • (no subject)

    Около часа слушаю, как укропы бомбят Старомихайловку. Выходил на улицу, слышно откуда и куда, видны вспышки. Если бы представители миссии ОБСЕ,…